Консультации строителя онлайн.


Проект, планировка и внешний вид дома из газобетона Андрея Дачника

Фото: Андрей Дачник на крыльце построенного им дома из газобетона.

Мы начинаем подробный рассказ о строительстве дачного дома (коттеджа) из газобетона (газосиликата) на Карельском перешейке в Ленинградской области. Строительство дома и его отделка производилось поэтапно в летние и осенние месяцы в период с 2008 по 2013 год. 

Как мы выбирали проект дачного дома? 

Поскольку участок находится на Карельском перешейке Ленинградской области, на бывшей территории Финляндии среди сосновых лесов и озер, естественным выбором было взять за основу нашего проекта дома финский коттедж. Финские коттеджи имеют лаконичный внешний вид, подходящий минималистичной северной природе, а планировочные решения финских домов отличаются хорошей продуманностью и удобством для повседневной жизни при относительной компактности внутренних помещений. 

Прототипом для внешнего архитектурного решения нашего дома из газобетона послужил проект коттеджа финской компании Лаппония (проект одноэтажного коттеджа "Полярия 73" - в настоящее время уже отсутствует в каталоге проектов компании). Нас привлек лаконичный внешний вид финского коттеджа, при этом имеющий приятные "изюминки", отличающие его от традиционных домов "барачного" вида или домов изб. 

Проект финского коттеджа

Фотография из каталога компании Лаппония, Финляндия, www.lapponiahouse.com 

Внутренняя планировка проекта финского коттеджа тоже показалась нам весьма подходящей для дачного дома: большая гостиная открытой планировки, объединенная с кухней, две спальни, просторный санузел и встроенная в дом финская сауна

Планировка финского коттеджа

Планировка коттеджа Полярия 73 из каталога компании Лаппония, Финляндия, www.lapponiahouse.com 

Модификация и доработка финского проекта-прототипа дома

Внимательно ознакомившись с финским проектом, мы подумали, что предложенный финнами проект дома можно сделать чуть рациональнее:

1. Достройка мансардного этажа не сделает дом существенно дороже, но добавит полезного пространства и объема. Нам точно не помешает дополнительная третья гостевая спальня и, скажем, кабинет для хозяина дома.

2. Укороченная терраса делает внешний вид дома интереснее, создавая ступенчатый рисунок кровли и торцевого фасада, но при этом скрадывает полезную площадь и лишает возможности устройства балкона для дополнительной спальни на мансардном этаже.  Поэтому мы решили продлить террасу по всей длине торцевого фасада, а над ней устроить балкон.

3. Туалет при входе мы решили перенести в основной объем санузла с сауной. Трудно было представить, как выходя из парной, придется выходить в холл, откуда открывается вид в гостиную, чтоб посетить туалет.  На месте туалета мы решили сделать небольшую гардеробную и разместить электрический щиток, водонагреватель и часть системы внутридомового водоснабжения.

В результате мы пришли к следующей планировке первого этажа дома из газобетона (толщина стен 25 см + 10 см нуржное утепление из базальтовой ваты), который будет возводиться на свайно-ростверковом фундаменте на торяном грунте:  

Планировка первого этажа газобетонного коттеджа. Проект Андрея Дачника

Уменьшив ширину террасы по главному фасаду, мы увеличили холл, сделав его удобнее и, заодно, выиграли место в гостиной для установки лестницы на мансарду с забежными ступенями. 

Визуализация первого этажа коттеджа из газобетона

Планировка мансардного этажа дома: 

Планировка мансардного этажа дома из газобетона

На мансардном этаже на гостиной мы решили оставить открытое до потолка мансардного этажа свободное пространство (второй свет) для придания объема и воздушности центральной жилой части дома. Также на втором этаже поместилась спальня с небольшой кладовой и балконом, и открытый лофт-рабочий кабинет хозяина дома. 

Визуализация мансардного этажа дома из газобетона

Кстати, у автора можно заказать подобную индивидуальную разработку планировки и внешнего вида дома всего за 3000 рублей. 

Внешний вид дома из газобетона

За основу дизайнерского решения внешнего вида дома было взято стилевое решение "псевдофахверк" существующий вокруг застройки. Сочетание белого цвета стен и темного дерева окантовок, стоек, столбов, балюстрад и наличников, что, хотя и не характерно для финских коттеджей, прекрасно вписывается в окружающую среду. 

Проект дома из газобетона Андрея Дачника

Сочетание белого и коричневого цветов позволяет дому удачно вписываться в лесистый ландшафт как летом, так и зимой. 

Дом из газобетона Андрея Дачника

Проект дома из газобетона с отделкой сайдингом и доской Андрея Дачника

В зимнее время дом из газобетона с отделкой белым сайдингом буквально сливается с окружающей средой. 

Коттедж из газобетона с отделкой сайдингом зимой

Светлые фасады хорошо смотрятся ночью с подсветкой: 

Ночная подсветка фасадов дома из газобетона

Вид фасадов дома из газобетона 360° (миниатюры фасадов дома кликабельны) и краткое описание конструктивных решений:

Проект дома из газобетона Андрея Дачника   Угол наклона кровли из Ондулина газобетонного дома выбран как 36 градусов к горизонту. Этот уклон кровли достаточен для организации мансардного пространства и обеспечивает сход снега с кровли (при использовании гладкой металлической кровли).  
Проект дома из газобетона Андрея Дачника   Уличный фасад дома из газобетона (газосиликата). Стены дома выполнены из газобетона марки по плотности D600 толщиной 25 см. 
Проект дома из газобетона Андрея Дачника   Снаружи газобетонных стен выполнен навесной коробчатый каркас из досок 40 х 150 мм, заполненный 100 мм плитами утеплителя из базальтовой ваты Роквул Лайт Баттс. 
Проект дома из газобетона Андрея Дачника   Поверх утеплителя уложена ветронепроницаемая мембрана, выполнен воздушный зазор 50 мм и установлен навесной фасад из винилового сайдинга Дёке
Проект дома из газобетона Андрея Дачника   Максимальная площадь остекления жилой зоны дома приходится на юго-восток, юг и юго-запад. Дом наполнен солнцем с восхода и до заката. При этом спальни выходят на северный и северо-восточный фасады и не нагреваются солнцем в жару. 
Проект дома из газобетона Андрея Дачника   Ширина террасы составляет 250 см - это минимальный размер для комфортного времяпрепровождения. Если сделать террасу уже - то невозможно будет сидеть за столом и проходить вдоль него. 
Проект дома из газобетона Андрея Дачника   На террасу имеется отдельный выход из санузла с сауной. Это очень удобно: после посещения парной можно сразу выйти на открытый воздух. 
Проект дома из газобетона Андрея Дачника   Балкон второго этажа принадлежит просторной спальне. Конфигурация длинных свесов (75 - 100 см) кровли позволяет не только надежно защитить фасады от осадков, но и ограничить вид на соседей, открывая взгляду исключительно вечнозеленые сосновые кроны. 
Проект дома из газобетона Андрея Дачника   Наименее интересный фасад с минимальным количеством окон обращен на север и в строну проездной улицы. 
Проект дома из газобетона Андрея Дачника   Две дымовых трубы относятся к печи-камину с отопительным щитком в гостиной и дровяной банной печи в сауне. Даже при аварийном отсутствии электричества достаточно большой дом (125 м2) может отапливаться печным отоплением. 
Проект дома из газобетона Андрея Дачника   Общий вид расположения газобетонного коттеджа на участке.
Проект дома из газобетона Андрея Дачника   Перед террасой газобетонного коттеджа расположена зона для барбекю и отдыха. Терраса имеет два лестничных марша - напртив главного входа в дом и напротив выхода из санузла и сауны. 
Проект дома из газобетона Андрея Дачника   Открытая терраса дома ориентирована на закатное солнце. Что может быть приятнее вечерних посиделок с созерцанием  вечного представления на закатном небе? 
Проект дома из газобетона Андрея Дачника   Реальный вид газобетонного коттеджа с наружным утеплением стен паропроницаемой базальтовой ватой и навесными вентилируемыми фасадами из винилового сайдинга. 
Проект дома из газобетона Андрея Дачника   Для газоснабжения дома используется газобаллонная установка, наружный шкаф которой установлен на северном фасаде коттеджа.
Проект дома из газобетона Андрея Дачника   Угол наклона верхних частей панорамных окон повторяет угол наклона кровли дома. Большая площадь создает ощущение слияния с природой. 
Интерьер дома из газобетона Андрея Дачника   Цвета интерьера газобетонного коттеджа Андрея Дачника подобраны так, чтобы интерьер дома служил естественным продолжением окружающей природы: зеленые тона сосновой хвои и травы и песочно-оранжевый тон стволов сосен, окружающих дом со всех сторон.  

Обратная связь

Ваше имя
Ваш email
Тема сообщения
Текст сообщения

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ