Консультации строителя онлайн.


Планировка и интерьер коттеджа из газобетона

Отделка внутренних помещений и оформление интерьеров дома из газобетона

Наш коттедж из газобетона изначально планировался как загородный дом для комфортного отдыха в выходные и каникулы и для постоянного проживания на даче летом семьи из 4-х человек и одного британского кота. В доме предусмотрено 3 отдельных спальни с двуспальными кроватями и два дополнительных спальных места в гостиной (на случай приезда гостей). В случае приезда большого количества гостей в доме на мансарде имеется большое свободное пространство под скатами кровли где на матрасах можно устроить на ночь хоть 10 человек.  

Посмотрим на общую компоновку помещений и интерьер дома: 

Планировка дома из газобетона (газосиликата) Андрея Дачника

Войти в дом можно поднявшись на крытую террасу по одной из двух лестниц (напротив выхода из сауны и напротив главного входа в дом). Главный вход расположен узкой части террасы. Уступ фасада дома закрывает вход в дом от ветра и посторонних взглядов.  На крыльце есть стойка для хранения обуви, стулья и скамья, чтобы можно было поставить сумки и сидя переобуться. Открыв дверь, гость попадает в квадратный холл-тамбур. 

Интерьер дома из газобетона - теплый тамбур

Слева из тамбура открывается дверь в техническое помещение, где расположены ввод воды и электричества от подземных коммуникаций. Здесь же располагается накопительный мембранный бак для воды, накопительный водонагреватель, система фильтрации и коллекторный узел разводки водопровода. Поскольку все оборудование компактно распределено по стенам, свободное пространство  используется как небольшая гардеробная.   В самом холле находится настенная вешалка для одежды, стойка для хранения обуви, комод для всяких мелочей и настенное зеркало.  Дверь из холла направо ведет в гостиную, а дверь прямо - к санузлу и сауне. 

Интерьер тамбура холла дома из газобетона

Перекрытия под тамбуром - холлом и санузлом - сауной выполнены в виде утепленных полов по грунту. Кончено, следовало сделать такие полы подо всем домом, но в то время автор еще не был знаком со всеми недостатками сборных деревянных перекрытий и холодных вентилируемых подполий в доме, которые являются в настоящее время архаичной конструкцией, которую не стоит использовать в загородном домостроении. 

Благодаря утепленному железобетонному основанию отопление тамбура холла выполнено в виде электрических теплых полов под бетонной стяжкой и слоем керамогранита. В холле уложены теплые полы электрической мощностью 1 кВт, а в санузле 1,5 кВт. Полы  остаются включенными во время отъездов в холодное время года дял поддержания положительной температуры в доме и в санузле для предупреждения замерзания воды. Интерьер холла: нижняя часть стен холла обшита беленой вагонкой, а верхняя часть оштукатурена  штукатуркой Кнауф Ротбанд, прогрунтована и окрашена высокопрочной краской для кухонь Дюлюкс, которая действительно не царапается даже при случайных касаниях стен металлическими или деревянными предметами.  Все наличники выполнены в "застаренном стиле", для чего тонированы в травянисто-зеленый цвет "на просвет" финским лаком Тиккурила Уника Супер. Зеленый травянистый цвет (или цвет сосновой хвои) является одним из цветовых лейтмотивов дома, наряду с естественной "песочной" гаммой. Потолки в холле также выполнены из беленой вагонки. 

Из холла дверь ведет в самое большое и просторное помещение дома: гостиную - кухню, которая объединена вторым светом с открытым лофтом мансарды. Высота потолков в гостиной составляет от 4,5 до 6 метров, что создает впечатляющий объем интерьера основного жилого пространства дома. Благодаря этому приему изнутри дом выглядит значительно просторнее, чем это могло показаться при взгляде снаружи. 

Интерьер кухни гостиной дома из газобетона

Кухня - гостиная имеет площадь около 45 м2. Из гостиной открываются двери в две отдельные спальни. На мансарду ведет деревянная лестница с забежными ступенями. Между дверьми в спальни расположена конвекционная печь-камин "Бавария", подключенная к кирпичному отопительному щитку, выходящему в спальни. 

Лестница и печь-камин Бавария с кирпичным отопительным щитком

В гостиную открывается 6 окон, в том числе два больших панорамных окна пятиугольной формы (со скосом в верхней части рамы), повторяющих формы скатов кровли. Благодаря ориентации окон с востока на юг и на запад, интерьер гостиной наполнен солнечным светом в течение всего светового дня. Стены оштукатурены Кнауф Ротбанд, покрыты финишной штукатуркой Ветонит ЛР+ и окрашены стойкой водно-дисперсной краской Дюлюкс. Стена с большой площадью остекления имеет дополнительное внутренне утепление под каркасом для обшивки стены имитатором бруса, окрашеном водорастворимым антисептиком Пинотекс Интериор песочного цвета. 

Интерьер гостиной дома из газобетона

Гостиная имеет единое пространство с кухней. Это удобно и при семейных посиделках, и при приеме гостей: хозяйка не оторван от коллектива, каждый может поучаствовать в действе на кухне. Кухня имеет простую линейную конфигурацию. Мойка на кухне расположена напротив окна. Это позволяет хозяйке во время работы на кухне не упираться взглядом в стену, а любоваться соснами за окном и, заодно, видеть кто пришел на участок через калитку

Кухня в интерьере дома из газобетона

Кухня располагается под лофтом с кабинетом на мансардном этаже. Интерьер кухни украшен фартуком из стеклянной мозаики. Из мозаики выполнена и поверхность утепленного подоконника, находящегося в единой плоскости со столешницей. 

На мансардном этаже дома находится лофт с рабочим кабинетом и еще одна спальня с выходом на балкон. Стропильная система свободна от поперечных затяжек- ригелей, так как представляет собой наслонную систему с опорой на балки - продольные прогоны. Крыша дома изнутри подшита листами водостойкого гипрока, которые оклеены стеклообоями и покрашены белой стойкой краской Дюлюкс. Интерьер мансарды лаконичен: стыки гипрочных листов дополнительно накрыты декоративными деревянными планками, тонированными в травянисто-зеленый цвет. Эти планки предохранят потолок от появления трещин в гипрочных стыках, которые возможно смогут появиться из-за температурных колебаний, несмотря на использование промежуточного несущего каркаса из стальных гипрочных стоек (хотя на гипрочной обшивке спальни мансарды без реек трещины не появились). 

Мансардный этаж и второй свет дома из газобетона

На невысоком мансардном этаже дома вполне достаточно места для перемещения и комфортного обитания. Сплошное остекление фронтона мансардного этажа придает пространству больший объем. Стены мансардного этажа выполнены по каркасной технологии, с толщиной утепления внутри каркаса 150 мм и с дополнительным слоем наружного утепления 100 мм. 

Мансардный этаж дома из газобетона

На первом этаже из холла можно попасть в просторный санузел с сауной. 

Планировка санузла в доме из газобетона

Все стены и перегородки в санузле выполнены из газобетона. Интерьер санузла выполнен в теплых песочно-глинистых онах. Пол в санузле представляет собой утепленную железобетонную плиту перекрытия с дополнительным слоем утепления из 3 см ЭППС, стяжки и отопительного электрического теплого пола, поверх которого уложена плитка из керамогранита.  Стены также покрыты керамогранитной плиткой, а потолок обшит ПВХ панелями.

 Интерьер санузла дома из газобетона

Вместо традиционной и ненадежной душевой кабины душ выполнен в виде выгородки за сауной. Пол в душе покрыт стеклянной мозаикой.

Из санузла можно попасть в небольшую сауну с массивными полками из полубревен осины, отапливающуюся дровяной печью Вулкан

Интерьер сауны в доме из газобетона

Пол в сауне покрыт керамогранитом и имеет трап для стока воды в канализацию.Стены сауны обшиты осиновой вагонкой. В сауне имеется активная вытяжная вентиляция и пассивная приточная вентиляция (окно в деревянной раме, воздушный зазор вокруг банной печи). 

Из санузла можно выйти на крытую террасу дома, где вас, возможно, будет поджидать большой серый кот. 

Терраса дома из газобетона

Вернуться к списку статей о доме Андрея Дачника.

Обратная связь

Ваше имя
Ваш email
Тема сообщения
Текст сообщения