Мы монтируем наружное утепление дома из газобетона и навесной ветилируемый фасад из сайдинга. Монтаж сайдинга мы будем осуществлять не по стандартной схеме с использованием виниловой фурнитуры (стартовых планок, углов, обрамлений и т.п.), а более простым способом, с обрамлением стыков, углов и проемов крашеной сухой строганой доской. Почему мы монтируем сайдинг именно так?
Мотивов для отказа от традиционного способа монтажа сайдинга несколько: во-первых, мы получим совершенно иной эстетический эффект. Дом обшитый сайдингом с отделкой контрастной крашеной доской будет похож на дом в стиле фахверк и будет существенно выделяться на фоне традиционной "пластиковой" отделки. Во - вторых, заменив пластиковые уголки на дерево, мы существенно экономим расходы. Известно, что все доборные элементы для сайдинга стоят в сумме столько же, сколько и сам сайдинг. Продавцы зарабатывают на аксессуарах и доборных элементах сайдинга "вторую цену". Дерево с покраской возьмет не больше трети цены сайдинга. Многих смущает, что деревянные элементы придется повторно красить. Сообщаем, как следует обработать доску, чтобы ее не пришлось красить лет 20:
Берем сухую строганую доску шириной 150-180 мм и толщиной 20 мм. Обрабатываеи ее антисептиком ХМББ. Сушим. Обрабатываем Пинотексом базовым. Сушим. Обрабатываем Пинотексом Ультра с защитой от УФ лучей. Сушим. Наносим яхтенный лак Садолин с защитой от УФ лучей. Сушим. Дерево следует монтировать на саморезы. При этом необходимо рбеспечиь подвижность самого сайдинга с учетом возможных температурных расширений. Для этого сверлим тонким сверлом доску и отмечаем через отверстия места креплений на сайдинге. Берем дрель и рассверливаем продолговатое отверстие в сайдинге на 1 см вправо и влево от отметки. Через это отверстие и пропускаем саморез при креплении доски.
Перед началом монтажа мы размечаем единую горизонталь по всему периметру дома с помощью лазерного уровня. Делатьэто лучше в прасмурную погоду или в сумерки, когда луч лазера хорошо видно. Сайдинг мы раскладываем по периметру, чтобы определить наиболее экономичный расход сайдинга, с минимальным количеством обрезов. Под места стыков мы устанавливаем опорную доску. Нижнюю панель сайдинга мы устанавливаем по натянутому шнуру и повторно проверям горизонталь уровнем. Последующие панели сайдинга можно будет ориентирвать по стартовой панели - при правильном монтаже горизонталь будет соблюдена. Если нет уверенности - провряйте каждый лист сайдинга по уровню. При монтаже стыков сайдинга в холодное время года следует оставлять зазор в стыках около 10 мм. В теплое время года - около 5 мм. Монтаж сайдинга осуществлятся на саморезы "клопы" с широкой шляпкой для монтажа плоских пластин. Саморезы недокручиваются до конца на 1 мм, чтобы дать возможность сайдингу осуществлять тепловое сжатие-расширение. Монтаж сайдинга на кровельные гвозди - нецелесообразен, так как в случае необходимости демонтажа пластин, это будет сделать затруднительно. На углах следует соблюдать сохранение уровня панелей на разных стенах. Окна имеет смысл накрывать целой панелью сайдинга и затем вырезать ненужное отрезной машинкой. В этом случае проще сохранить горизонталь на разных сторонах окна.
обшиваем окна и углы поверх сайдинг строгаными и крашеными пинотексом ультра досками | доски крепим к обрешетке на длинные саморезы | |
декорируем фасад накладными элементами для создания стиля фахверк | более дешевый вариант сайдинга "елочка" используем для подшивки свесов крыши | |
Окончательный вид дома после обшивки сайдингом. | ||
Декор фасада деревом вместо сайдинга | Книга А.А. Савельева |