Консультации строителя онлайн.


Свайно-ростверковый фундамент дома из автоклавного газобетона на торфе.

Свайно-ростверковый фундамент дома из автоклавного газобетона на торфе.

Как строился свайно-ростверковый фундамент на торфе.

Вначале была подготовлена площадка под строительство дома: были удалены деревья, кустарник, снят верхний плодородный слой почвы, выровнена плоскость нулевой отметки. Положение свайного фундамента сростверком в натуре было размечено с помощью натянутых контурных и осевых шнуров.

Фото №1 Разметка участка.
Разметка участка

Для строительства на торфе с глубиной залегания на участке 2 метра с подстилающим слоем слежавшегося крупного песка мы выбрали свайный фундамент из коротких круглых буронабивных железобетонных свай-стоек диаметром 30 см в не снимаемой мягкой опалубке-раструбе из рубероида. Головы всех свай жестко защемляются в теле ростверка сечением 40 на 40 см (минимально допустимое сечение ростверка) с помощью заглубления голов свай  в ростверк на 10 см и выпусков арматуры. 

В местах концентрации нагрузок (углы здания) мы устраиваем железобетонные сваи квадратного сечения 40 на 40 см по армированным бетонным подушкам толщиной 10 см в шурфах с обратной засыпкой песком. 

Схема устройства свайно ростверкового фундамента дома из газобетона

Схема устройства свайно-ростверкового фундамента на торфе

Количество свай фундамента рассчитывалось, исходя из несущей способности грунта (песка на глубине 2 м) и площади опоры свай-стоек с запасом прочности 30%. 

Схема свайного поля: (по углам здания установлены сваи увеличенного сечения на бетонных подушках)

Схема устройства свайно-ростверкового фундамента на торфе
Схема расположения лент ростверка свайно-ростверкового фундамента:  
Схема устройства свайно-ростверкового фундамента на торфе
Схема устройства комбинированных перекрытий поверх ростверка свайного фундамента: под санузлом устроены полу по грунту с монолитной железобетонной плитой. В остальной части дома - сборные утепленные перекрытия по деревянным балкам
Схема устройства перекрытий поверх свайно-ростверкового фундамента на торфе
Скважины-забои в торфе под сваи фундамента бурились с помощью садового ручного бура диаметром лопастей 30 см. Встречающиеся корни перерубались топорищем, приваренном к стальной трубе. Глубина большинства скважин составила 2 метра. Правильная методика отливки свай такова: пробурили скважину, втрамбовали в дно 10 см щебня [Пункт 15.2.2 Свода правил СП 24.13330.2011 Свайные фундаменты. Актуализированная редакция  СНиП 2.02.03-85], установили арматурный каркас и уложили бетонную смесь. Если сначала бурить все скважины, как сделали мы, то стенки их могут начать осыпаться, а сама скважина будет наполняться грунтовыми водами.
Для защиты тела сваи от высококоррозийного торфа и упрощения укладки бетонной смеси мы использовали оригинальную несъемную мягкую опалубку свай из рубероида на стеклосетке. Опалубка скатывалась на шаблоне из стальной сетки и скреплялась турами клейкой ленты. Мягкая опалубка свай препятствует уходу жидкости в грунт из бетонной смеси (что важно для набора марочной прочности бетона).

Фото № 2 Скручивание мягкой опалубки для буровых свай.
мягкая опалубка свай
Раструб мягкой опалубки свай фундамента распирался несъемным шаблоном из оцинкованной сварной сетки.

Фото № 3 Укрепление раструба мягкой опалубки буронабивных свай.
мягкая опалубка буровой сваи
Затем мягкая опалубка свай погружалась в скважину забоя.

Фото № 4 Мягкая несъемная опалубка буровой сваи.
опалубка буровой сваи
В опалубку помещался связанный арматурный каркас сваи. Мы сэкономили и сделали каркас из трех стержней арматуры, что неправильно, так как минимальное количество стержней арматуры должно быть 4. 

Фото № 5 Неправильный арматурный каркас буровой сваи.
арматурный каркас сваи
Однако по строительным нормам минимальное количество стержней арматурного каркаса сваи составляет четыре стержня. Минимальный диаметр арматуры – 12 мм [Британский стандарт BS EN 1536 (1999) Cl. 7.6.2.3.] Шаг поперечной арматуры (хомутов) составляет  не более 40 см. Первый и последний хомут арматурного каркаса устанавливается с шагом вполовину меньше. Защитный слой бетона буронабивных свай для регионов с возможными зимними температурами ниже – 40 С составляет 5 см, а по отечественным нормам - 7 см (непосредственный контакт бетона с грунтом). 

Фото № 6 Правильный арматурный каркас сваи.
армирование сваи
После установки мягкой несъемной опалубки свай в забои скважин мы стали укладывать бетонную смесь. Условия эксплуатации свай в агрессивных грунтах потребовали использовать максимально качественный цемент  - белый датский цемент марки М700. Он отличается более быстрым набором марочной прочности.
Расчетный класс бетона для ответственных сооружений в агрессивных условиях эксплуатации должен быть не менее В25 (М350).  Бетонная смесь из смеси 1 части воды, 2,2 частей цемента, 5,5 частей щебня и 3,3 частей песка приготовлялась в бетономешалке и развозилась к забоям в тачке:

Фото № 7 Развозка бетонной смеси.
укладка бетонной смеси в сваи
Уложенная в мягкую опалубку свай смесь уплотнялась с помощью глубинного вибратора для придания  большей плотности, удаления пузырей воздуха  и снижения пористости бетона. 

Фото № 8 Уложенная бетонная смесь.
буровая свая
 
Сваи под углами будущего дома отливались на армированной бетонной подушке площадью 1 м2 и толщиной 10 см. Размер сечения свай составил 40х40 см. Сваи армировались пространственными арматурными каркасами. Отрытые шурфы были использованы для размещения стальных балок, к которым были приварены шины заземления всего арматурного каркаса и электрической установки дома.

Фото № 9 Угловая свая и балка заземления.
свая фундамента
После укладки бетонной смеси и набора бетоном 50% марочной прочности (3 дня при среднесуточной температуре воздуха +20 С) шурфы были заполнены песком, который был пролит водой и утрамбован.

Фото № 10 Засыпка песком.
засыпка шурфов песком
Поверх голов свай стали вязать арматурный каркас ростверка. Использовалась арматура диаметром 12 мм с хомутами (поперечной арматурой) с шагом 30 см (не более 3/4 высоты ростверка).

Фото № 11 Вязка арматурного каркаса ростверка свайно-ростверкового фундамента
вязка арматуры
В углах и примыканиях лент (балок) ростверка выполнялась анкеровка стержней арматуры с помощью Г-образных отгибов или Г- образных хомутов.

Фото № 12 Армирование угла ростверка
армирование углов фундамента
Многие дачные самостройщики совершают ошибку, устраивая в углах простые крестообразные пересечения стержней арматуры. В этом случае нужно понимать, что усилие от одного стержня не будет передаваться на другой стержень арматуры и фундамент (ростверк или лента) конструктивно будет представлять собой не монолитную раму  с безразрывным армированием, а набор из отдельных железобетонных балок. Такие балки могут под достаточной нагрузкой сместиться относительно друг друга, что чревато появлением трещин в фундаменте. Эта конструктивная вольность простительна при строительстве домов из бревна или бруса. Однако при возведении стен из кирпича или блоков ячеистого бетона непрогнозируемые движения отдельных фрагментов фундамента, превышающие пределы допустимых деформаций,  неминуемо приведут к появлениям трещин в стенах. Посмотрите схемы как правильно армировать углы и примыкания ленточного фундамента или ростверка.
 
Фото № 13 Неправильное армирование примыкания ленты
неправильное армирование

Рекомендуемые минимальные размеры ростверка – это 40 х 40 см. Мы частично используем несъемную опалубку из ЭППС для наружного контура ростверка. При высоком ростверке и вентилируемом подполье это практически бессмысленно, так как ростверк будет охлаждаться через неутепленные грани. Однако часть нашего дома под санузлом и сауной будет иметь полы по грунту, и утепление ростверка поможет снизить теплопотери. Это важно для сохранения работоспособности коммуникаций (ввод воды в дом и вывод канализации), уменьшения теплопотерь, и снижения промерзания грунта под домом.

Фото № 14 Опалубка ЭППС

опалубка из ЭППС
Грунт и опалубка в зоне укладке бетона в будущий ростверк фундамента должна быть выстлана хорошо закрепленным гидроизоляционным материалом, чтобы предупредить уход воды из бетонной смеси. При недостатке влаги происходит неполная гидратация цемента, и бетон не набирает марочной прочности. Также неравномерное обезвоживание и схватывание бетона может привести к образованию усадочных трещин в бетоне. Для лучшего результата весь бетон в опалубку должен быть уложен без перерывов более чем на два часа. При необходимости в прекращении бетонирования следующая порция бетона укладывается только после достижения бетоном прочности не менее 1,5 МПа, так как при прочности ниже 1,5 МПа дальнейшая укладка бетонной смеси приводит к нарушению структуры ранее уложенного бетона в результате динамического воздействия вибраторов. При нормальных условиях (температура + 15 +20°С) бетон набирает прочность 1,5 МПа примерно за 8 часов. Лучше заказывать готовый товарный бетон с доставкой миксерами на участок. Рекомендуемая марка бетона для работы в условиях высокого водонасыщения и зимних температур ниже – 40С  БСГ В 20 П3 F150 W4 (М-250), при зимних температурах от – 20С до – 40С БСГ В 15 П3 F100 W4 (М-200).  Мы использовали двух этапную укладку бетона и приготовление бетонной смеси в бетономешалке на основе цемента марки М700.

Фото № 15 Уложенный в опалубку бетон.
заливка фундамента
Уход за бетоном заключался в укрытии его поверхности полиэтиленовой пленкой и ежедневной поливкой его поверхности водой для обеспечения полноценной гидратации цемента и образования прочного цементного камня.
Снятие опалубки и дальнейшие работы на фундаменте продолжились после набора бетоном 70% марочной  прочности, что произошло через 7 дней при среднесуточной температуре + 20С.  Ростверк был сразу же был покрыт гидроизоляционным праймером и двумя слоями гидроизоляционной полимерно-битумной мастики. Помните, что правильный фундамент должен быть черного цвета со всех строн. Это означает, что про его гидроизоляцию и, следовательно, защиту от повреждающих природно-атомосферных факторов  строители не забыли.

Фото №16 Гидроизоляция фундамента.
гидроизоляция фундамента

Вентиляционные продухи в ростверке фундамента на снимке – недостаточного размера. И вообще они при этой конструкции фундамента не нужны, так как на высоких (висящих) ростверках, вентиляция которых обеспечивается зазором над грунтом. Однако для низких ростверков и ленточных фундаментов эта проблема актуальна: минимальный размер вентиляционного продуха должен иметь площадь 0,05 м2 (например 20 х 25 см).

 Во «влажной» части здания под сауной и санузлом фундамента сразу же были устроены полы по грунту. Предварительно были проведены все коммуникации (подземные вводы электрического кабеля и воды, вывод канализации). Все просветы труб были тщательно закрыты.
Фото № 17 Подземные коммуникации.

канализация
Затем ростверк был тщательно укрыт изнутри наплавляемой гидроизоляцией, засыпан песком, который был послойно по 20 см пролит водой и утрамбован. На снимке видна стальная шина, соединяющая арматурный каркас фундамента с заземлением.

Фото № 18 Засыпка песком.
полы по грунту
Поскольку  наш дом будет отапливаться непостоянно (дачный режим эксплуатации) мы утеплили грунт под полами. Для дома с круглогодичным проживанием данное утепление не требуется. Пенопласт был укрыт полиэтиленовой пленкой. А правильно было бы использовать ПВХ пленку, которая не пропускает радон, в отличие от пленки ПЭ. 

Фото №19 Пенопласт укрытый пленкой. 
утепление грунта
Поверх мы связали из остатков арматуры сетку для армирования плиты пола. Поскольку при данной конструкции пучения грунтов не предвидится, и плита не будет испытывать нагрузок растяжения в верхнем слое, то мы армируем лишь нижний слой бетонной плиты. Армировали мы плиту не по правилам. Так делать нельзя. Читайте о правильном армировании плиты перекрытия

Фото № 20 Армирование.
армирование плиты пола
Дополнительно укладываем на арматуру остатки сеток и других металлоконструкций, которые послужат для дополнительного армирования плиты полов по грунту. После установки опалубки по периметру и заглушек для будущих балок перекрытия террасы заливаем плиту пола бетоном из бетономешалки.

Фото № 21 Заливка плиты.
заливка плиты
После набора 70% марочной прочности бетонной плитой, мы начинаем работы по возведению стен.

Фото № 22 Стены из газобетона.
стены из газобетона
О том, как шло строительство дома из газобетона, можно почитать в разделе про строительство дома из газобетона. Свайно-ростверковый фундамент на сложном торфяном грунте верой и правдой служит нам уже восьмой год. Вот такой дом  у нас получился.
Фото № 23 Дом из газобетона.
дом из газобетона

Обратная связь

Ваше имя
Ваш email
Тема сообщения
Текст сообщения

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ