Консультации строителя онлайн.


Сад под полярной звездой

Сад под полярной звездой
    Сад под полярной звздой
Автор текста и фотографий : Елена Поплева
Опубликовано: АиФ На Даче от 26.11.2010

«… там дача Снежной королевы, каждый вечер она зажигает голубые бенгальские огни». Г.-Х. Андерсен

Интересно, а стали бы вы любителем растений, доведись вам быть жителем спокойного, благополучного королевства с восхитительной природой?

Возьмем Норвегию. Потомки викингов с оптимизмом смотрят в будущее, им не пришлось переживать наши прелести «времени перемен». В отличие от нас они не нуждаются в отдыхе от городской «агрессивной визуальной среды», потому что большие и малые норвежские населенные пункты сами могут служить местом отдыха для души и глаз. А если ты живешь в сказке, то зачем утыкаться лицом в грядки? В Северной Норвегии еще имеется дополнительный сдерживающий фактор: суровый климат, который по идее должен заморозить даже последний рефлекс земледельца.

тромсе норвегия   тромсе норвегия
Тромсе, Норвегия   Памятник китобоям в Тромсе
В царстве Снежной королевы

Норвежский заполярный город Тромсе расположен на 300 с лишним километров севернее полярного круга. Правда, благодаря Гольфстриму условия здесь куда комфортнее, чем, скажем, в расположенном примерно на тех же широтах российском Норильске. Однако север есть север: лето продолжается всего пару месяцев, очень снежная зима тянется аж с конца октября до начала мая, в наличии полярная ночь и полярный день, а горные почвы холодны и неплодородны. Есть и специфическая сложность: практически каждую осень после обильных дождей случается продолжительный период морозов без снега, когда все и вся покрывается толстой ледяной коркой. Это настоящее испытание для растений. В общем, трудно ожидать, что такое место станет вотчиной фанатов садоводства.

тромсе норвегия
Тромсе, Норвегия

Однако никогда не стоит делать поспешных выводов. На самом деле Тромсе не только наполнен ухоженными садиками с кустарниками и цветами, но здесь находится один из самых невероятных ботанических садов в мире.



Самый северный арктическо-альпийский ботанический сад при музее Университета Тромсе работает с 1994 года. Он один из трех ботанических садов в мире, расположенных за полярным кругом, и самый северный из них. Ничем не огороженная территория круглый год открыта для бесплатного и круглосуточного посещения! Правда, основная масса посетителей прибывает в сад с мая по октябрь – именно в это время растения сада выглядят выигрышнее всего.

Огромным сюрпризом для туристов, представляющих Ботанический сад Тромсе просто как своего рода северный рекорд, становится его пронзительная, совершенная красота. А любитель растений найдет в нем не только представителей арктической флоры и выносливые садовые растения Северной Норвегии, но богатейшее собрание флоры аж из 20 коллекций! Одни из них скомпонованы по принципу биологической близости (рододендроны, примулы, горечавки, камнеломки), сюда же можно отнести суккуленты и луковичные. Другие – сугубо географические: Северная Америка, Европейские Альпы. Комфорт гостей продуман тут до мелочей: везде расставлены указатели и таблички, а когда визитера утомит созерцание цветов, то огибающая территорию «тропа геолога» даст ему возможность насладиться цельной картиной великолепного ландшафта.

Как растения из Африки или Кавказа очутились за полярным кругом? Кто создатели и труженики этого необычного ботанического сада и почему они, вопреки нашим предположениям, любят растения? Как они работают и отдыхают? Об этом – специальное расследование «АиФ. На даче».

Северные тайны

Я влюбилась в этот сад еще по фотографиям. Склоны холодных северных гор переливались и искрились всеми цветами радуги. Даже от картинок перехватывало дыхание. После пристального их рассмотрения нетрудно сделать вывод: Арктическо-альпийский ботанический сад Тромсе специализируется на полярных и горных травянистых растениях. Значит, его основатели и руководители не пошли тернистым путем борьбы со сложными условиями, а сделали ставку на подходящие растения. Очень здравое решение!

Кто нам мешает – тот нам поможет

«Так как наш ботанический сад самый северный в мире, было совершенно естественно придать ему полярно-альпийский профиль...

...Единственный способ уберечь растения от осенней ледяной корки – это разместить их на хорошо дренированных альпийских горках». Кстати, идея превратить Тромсе в рай для горных растений зародилась здесь не так давно.

«Еще каких-то 20–25 лет назад садоводы Северной Норвегии массово приобретали и пытались выращивать растения из Дании, Голландии и Южной Норвегии, которые не были приспособлены к нашему климату. Люди были разочарованы: им никак не удавалось создать прелестные садики европейского образца, к тому же многие растения к их большому огорчению раз за разом погибали»

Вам это ничего не напоминает? Впрочем, вернемся в Тромсе. Конечно, некоторые выносливые садовые цветы смогли адаптироваться на местных участках, но «изюминок» все равно ощутимо не хватало. Тогда несколько энтузиастов сделали ставку на горные растения, а затем появился целый Арктическо-альпийский ботанический сад. Может быть, такая узкая специализация ведет к тому, что коллекция окажется бедненькой и скучной? Однако найденный список видов, имеющихся в саду, показал всю смехотворность подобных опасений: на почти 70-й параллели представлено НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ видов родом из самых неожиданных мест: не только с наших Кольского полуострова, Сибири или Кавказа, но из Южной Индии, Северной и Южной Америки и даже… Африки.

тромсе норвегия   тромсе норвегия
Меконопсис (голубой мак)   Мак альпийский, зацвел в октябре!

«Большинство растений в саду – арктические или альпийские, и расположены они на альпийских горках… Но могли ли вы ожидать увидеть здесь южноафриканские суккуленты, почвопокровные греческие и патагонские растения и колючие новозеландские злаки?»



Горки

Ну ничего себе – тысячи видов со всего света и это на площади в каких-то 1,6 гектара! Впрочем, высокогорные и полярные растения обычно миниатюрные, поэтому коллекция столь компактна. Я в очередной раз пересмотрела чудесные картинки «оттуда». Кстати, кто их авторы? Очередной сюрприз: таланты фотохудожников оказались воплощены в… директоре ботанического сада, профессоре ботаники Арве Элвебакке и садовнике Мартине Хаймане. Кстати, Арве оказался еще и обладателем литературного дара – его перу принадлежат все приведенные здесь цитаты.

Впрочем, сконцентрируемся на содержании фотографий. Как удобно, что территория на склоне. Разместил экспонаты между камнями и радуйся. Последнее заблуждение длилось недолго, до получения порции новых фотографий из Норвегии. Одна, запечатлевшая груды крупных камней и экскаватор, развеяла иллюзию: ландшафты оказались рукотворными!

тромсе норвегия   тромсе норвегия
Горечавки - любимые растения   Альпийская горка с камнеломками

«Так как большей частью растения произрастают в горах и на каменистых субстратах, мы постарались предоставить им подходящие условия – и в нашем саду доминируют альпийские горки. Их три типа. Первые – горки плавных линий средней высоты с редко разбросанными валунами и солидными пространствами для растений между ними. Горки второго типа – в чешском стиле, где плоские скалы расположены вертикально и есть имитация расщелин. Третий тип дополнен более плотными группами скал, создающими драматические эффекты, с акцентами из больших глыб, покрытых мхами и лишайниками». Что за кудесники ландшафтного дизайна проектировали эти гармоничные горки? Они выглядят абсолютно естественно. А ведь добиться такого эффекта очень и очень непросто – с тех пор как каменистые сады вошли в моду, многие из нас не раз убеждались в этом.

тромсе норвегия   тромсе норвегия
Директор ботанического сада в Тромсе - Арве Элвебакк   Альпийская горка с камнеломками

Но глава сада Арве Элвебакк, когда мне предоставляется счастливый случай задать ему этот вопрос лично, смотрит на меня непонимающе:

– Кто проектировал и строил горки?
– Да мы сами, ботаники и садовники.
– И вы не приглашали дизайнеров или архитекторов со стороны?
– Нет, но нам помогал наш большой друг и деловой партнер, питомниковод Бьорн Тун.

Кто бы мог подумать: упоительный ландшафт оказался делом рук специалистов по растениям! Закравшиеся в мою голову сомнения по поводу надежности горок без следа развеиваются во время прогулки по саду. Шагая по камням-ступенькам, я исподтишка попыталась проверить, не качаются ли они, а попутно пару раз будто невзначай схватилась рукой за глыбы-«скалы». Но камни держались как влитые.

тромсе норвегия
Строительство альпийской горки

Тонкости северного садоводства

Альпинарии устроены таким образом, чтобы посетитель мог ходить среди растений и хорошо их видеть, не задевая при этом. Кстати, о растениях. Любопытно, в каком виде поступают сюда новые экспонаты?

– Большинство было выращено из семян. – Объясняет Арве. – Ввозить любой другой растительный материал из-за границы очень сложно из-за бюрократических барьеров. Мы сотрудничаем с двумя местными питомниками. Они выращивают растения для посадки, а мы демонстрируем их людям уже во взрослом, цветущем состоянии. Проводим на нашей территории ярмарки посадочного материала. Удобно!

Теснее всего общаются с садом два питомника, причем оба возглавляют мужчины. Рассказывая о своих коллегах и многочисленных деловых партнерах-садоводах, Арве сыплет исключительно мужскими именами. Видя мое удивление, поясняет:

– Раньше и в наших краях выращивание растений было сугубо женским делом, но сейчас наши мужчины взяли альпийское садоводство в свои руки. Зато разведением лошадей здесь занимаются исключительно женщины и девушки!

Тот, кому приходилось ухаживать за альпийскими горками, знает, что содержать их в аккуратном виде непросто. Многие горные растения склонны к разрастанию. Борьба с сорняками среди камней – тоже сложное дело. Но сад выглядит просто безупречно. Наверняка сотрудников здесь вполне достаточно?

– У нас очень скромный основной штат, всего два садовника. Правда, мы приглашаем на лето команду помощников, и это люди из разных стран и даже континентов.

 Мы подходим к коллекциям патагонских и африканских видов. Перед моим мысленным взором всплывает карта мира, а вместе с ней и вопрос: каким образом растения, приехавшие из близких к экватору областей с правильным чередованием светлого и темного времени суток, могли привыкнуть к совершенно безумному для них режиму освещения – полярному дню, например? Много ли было хлопот у сотрудников с «перевоспитанием» пришельцев? Устраивать возню с темными колпаками на склонах среди камней, должно быть, весьма проблематично!

Но Арве мои предположения даже повеселили:

Мы не применяем никаких средств для облегчения адаптации растений. И знаете: большинство из них самостоятельно со всем справляются и привыкают!

Световой день – явно не единственная проблема зеленых обитателей самого северного сада в мире. Некоторые растеньица на холодных камнях выглядят такими беззащитными… Мой взгляд натыкается на маленькую горную сосенку. Какие зимние укрытия и виды защиты от солнечных ожогов здесь применяют?

Но передо мной явно не сторонник лишних плясок вокруг растений. Он отрицательно качает головой:

– Нет, мы никогда ничего не укрываем.

Труд и отдых

Пример моего собеседника и его коллег опровергают расхожее мнение о том, что наша российская тяга к земле подпитывается моральным или материальным неблагополучием. Впрочем, Арве – ботаник, в саду его работа. Да, он увлечен своим делом, а в коллекции у него есть масса личных «любимчиков». Но интересно, чем он занимается по выходным?

– У меня есть собственный небольшой садик. Я и там завел коллекцию горных и альпийских растений. Уж очень они мне нравятся!

Искра понимания разгорается во мне все сильнее. Оказывается, у нас с норвежским коллегой гораздо больше общего, чем это могло показаться. А что еще растет в его садике?

– Мы с супругой выращиваем картошку, морковь, зелень, еще некоторые овощи. Всего понемногу.

Местные магазины нельзя упрекнуть в скудости ассортимента. Норвежские зарплаты позволяют добросовестным труженикам не экономить на еде. Так зачем нужны эти огородные хлопоты?

Я озвучиваю этот вопрос, хотя заранее знаю ответ. Так и есть: в любой точке мира свои овощи гораздо вкуснее покупных.

Статья про японские сады.