Консультации строителя онлайн.


Мощный бетонный забор, закрывающий дачу от любопытных взглядов.

Мощный бетонный забор, закрывающий дачу от любопытных взглядов.

Перед нами встала задача - построить забор, который бы выполнил несколько функций: скрыл дом и участок от любопытных взглядов, послужил бы эффективной ветрозащитой открытого пространства и зрительно объединил бы наши постройки. Мы рассматривали несколько вариантов: деревянный, металлический или бетонный заборы. Деревянный остановил необходимостью частого ухода и слабой вандалостойкостью, металлический кованный - своей проглядностью и высокой стоимостью. Популярные ограждения из профнастила мы вообще не рассматривали - подобное ограждение хорошо подходит для строительной площадки или строительной базы, но никак не для дачного дома. Мы решили строить каменный забор. Некоторые готовые секции забора из фибробетона, стилизованные под каменную кладку имели весьма привлекательный внешний вид, но оборотная сторона... была обычным серым бетоном. Нам же требовался эстетичный забор как с внутренней. так и с наружной строны.
Строить из кирпича? Забор получится тяжелый, что потребует солидных вложений в фундамент и дорогой.
И тут возникла идея - а не построить ли нам забор из газобетона? Забор получится легкий, и при этом массивный. Сказано- сделано. Мы заказали на заводе газобетонные блоки толщиной 17,5 см и высотой 60 см при длине 50 см. Такой размер удобен при кладке, имеет достаточную ширину для остойчивости и сэкономил нам пару кубов по сравнению со стандартными 20 см блоками. Столбы для ворот и калитки залили в несъемную опалубку из газобетонных блоков.
Фундамент мы выполнили в виде столбов-свай связанных ростверком по поверхности. Для вертикального армирования мы использовали профильную трубу 40 мм, вмурованную в ростверк через 2,5 метра. Горизонтальное армирование выполнено через каждый ряд катанкой 8 мм. В столбы для ворот и калитки мы залили толстостенные трубы от буровой установки, приобретенные на свалке.

фундамент забора   строительство заборов   бетонный забор

Фундамент забора мы обработали битумным праймером и покрыли слоем битумно-каучуковой мастики. Поверх фундамента уложили слой наплавляемой гидроизоляции Линкром от ТехноНиколь. Первый ряд блоков забора уложили на цементно-песчаную смесь. Остальные ряды - на клей для газобетона. Поверх кладки мы выполнили армирванный сейсмопояс со скосом на уличную сторону для укладки натуральной черепицы. Столбы для ворот и калитки выполнили по методу несъемной опалубки. Из газобетонных блоков был создан наружный контур каждого столба, В середину были вставлены отрезки араматуры для крепления ворот и калитки и внутреннее пространство было залито бетоном. Столбы для калитки мы заливали последовательно слой за слоем, а столбы ворот - за один раз, выложив весь столб сразу. Вторая стратегия строительства была более выигрышной.

фундамент забора   строительство заборов   бетонный забор

Готовую кладку забора после выполнения сейсмопояса мы прогрунтовали Knauf Isogrund - но можно использовать любую грунтовку для сильно впитывающих поверхностей. После высыхания грунтовки мы оклеили поверхность забора стеклосеткой для фасадных работ. Для наклейки мы использовали армированный клеевой состав Knauf Sevener. Этим же составом мы и оштукатурили поверхность забора. Этот состав является лучшим выбором для газобетона, так как имеет исключительную стойкость к растрескиванию, малую усадку, высокую адгезию и обладает водотталкивающими свойствами. Состав наносится послойно не толще 1 см после высыхания предыдущего слоя.

штукатурка забора   грунтовка забора   бетонный забор
черепица на заборе   штукатурка забора   бетонный забор

После высыхания чернового штукатурного слоя мы вновь покрыли штукатурку грунтовкой и приступили к укладке цементно песчаной черепицы Braas Harzer на сейсмопояс. Линии черепицы выравнивали по шнуру, укладывали на тот же клей для газобетона (так как его осталось много), но с одной хитростью - против соскальзывания черепицы до засыхания клея пришлось сооружать упор из досок. Каждую черепицу закрепили временно саморезом. После того, как черепица была уложена - приступили к декоративной штукатурке Кнауф Диамант 260 - цементной структурной штукатурке, крашеной в массе. Когда штукатурка просохла, ее покрыли гидрофобной кальматирующей пропиткой Кальматрон. Общая стоимость материалов и работ составила примерно 5500 рублей за метр забора.

Смотрите фотографии других заборо и читайте о живых зеленых изгородях.