Консультации строителя онлайн.


Погреб для овощей на даче своими руками

Подвал или погреб – это самый дешевый и практичный способ сохранить пищевые продукты, овощи и фрукты в большом количестве на длительное время. Погреб позволяет предохранить продукты от замерзания в холодное зимнее время и сохранить их охлажденными в летнюю жару. При этом погреб не потребляет энергии и требует минимальных затрат на обслуживание, используя стабильную круглогодичную температуру земли на глубине до нескольких метров.

Погреба могут устраиваться как под домами или садовыми постройками, так и отдельностоящими, заглубленными в землю или в склон рельефа местности.  

Деревенский погреб в склоне холма

Условия для правильной работы погреба

При постройке погреба или подвала нужно понимать, для чего он будет предназначен: для хранения сырых овощей и фруктов или для хранения консервации в банках, так как для них требуются разные и несовместимые микроклиматические условия. В чем же состоит разница между этими видами погребов?

Для хранения консервированных продуктов в банках с металлическими крышками подверженных коррозии в условиях повышенной влажности необходимо сухое, хорошо вентилируемое темное помещение с постоянной положительной температурой от +2 °C до +15 °C и с относительной влажностью воздуха не более 75%. Максимальное время хранения консервации в стеклянных банках составляет 2 года, при условии, что крышка не была подвержена коррозии. Такие условия легко создать в подвале подполья дома.

Подвал для хранения банок

Для предохранения металлической крышки консервации в стеклянных банках и металлических консервных банок от их коррозии зимой можно с помощью покрытия лаком или смазки техническим вазелином. Банки на полках не должны стоять плотно, чтобы обеспечивать свободное перемещение воздуха между ними для удаления влаги. Для обеспечения требуемых условий погреб должен быть хорошо утеплен, в зимнее время при необходимости подогреваться с помощью включенной электрической лампы накаливания мощностью  100 Вт (на 10 м2 помещения) или с помощью саморегулирующегося нагревательного кабеля, который прокладывается по периметру помещения в углах.  

Температура в подвале контролируется с помощью электронного термометра, температурный датчик которого находится внизу у пола, где температура минимальна. 

Для вентиляции погреба используется две трубы, срез одной из которых расположен в 10 см от потолка погреба, а другой – в 10 см от пола во взаимно противоположных углах погреба. Такое расположение вентиляционных труб позволяет хорошо вентилировать все пространство погреба.  В зимнее время в холода просвет вентиляционных труб можно полностью или частично перекрывать.  Для охлаждения погреба в летнее время обеспечивается максимальная вентиляция. При необходимости в погреб помещаются емкости со льдом.

Утепленная крышка люка в погреб

Лаз в погреб закрывается утепленной ЭППС крышкой. 

Для хранения сырых овощей и фруктов требуется принципиально другой микроклимат с высокой относительной влажностью:  от 85% до 95%. Оптимальный диапазон температур для такого погреба составляет от 0 до +4°C. Также требуется темнота и хорошая вентиляция для предупреждения образования плесени.  Такие условия трудно создать в подполье дома. Лучше всего стабильность температур обеспечивает заглубление погреба в землю на глубину 2 метра и более, так как температура грунта на этой глубине круглогодично не опускается ниже нуля и не повышается выше +4°C, что обеспечивает стабильные условия хранения. 

Темнота в погребе необходима для удлинения сроков хранения, замедления прорастания картофеля и сохранения питательных веществ в продуктах.

Высокая влажность в погребе принципиальна для предупреждения высыхания овощей и фруктов в течение срока хранения, однако избыточная относительная влажность (более 95%), сопровождаемая выпадением конденсатов, приведет к росту плесени.  Если овощи и фрукты начинают съеживаться – значит влажность в погребе недостаточная. При недостатке влажности в погреб помещаются ящики с влажным песком или опилками. Контролировать избыточный уровень влажности можно с помощью пассивной приточно-вытяжной вентиляции (подводящая труба диаметром 100-150 мм со срезом в 10 см от пола и вытяжная труба в 10 см от потолка в противоположном углу) и покрытия пола слоем чистого гравия, на котором будет конденсироваться избыточная влага и испаряться при недостатке влажности.  Также необходима, хороша гидроизоляция стен и пола погреба для предупреждения проникновения в погреб грунтовых вод. Вокруг погреба понадобится сделать дренаж.  

Хозяину на заметку: В условиях высокого уровня грунтовых вод, на плывунах, торфяном грунте для устройства водонепроницаемого погреба подойдет герметичный пластиковый погреб заводского изготовления, который устанавливается закрепленным на бетонную плиту (для предупреждения всплытия или выдавливания грунтами на поверхность) в собранном виде. Такой погреб уже оборудован лестницей, утепленным люком, полками для хранения, освещением и системой пассивной приточно-вытяжной вентиляции.

Установленный пластиковый погреб на дачном участке

Низкая температура в погребе замедляет рост микроорганизмов и образования во фруктах (в основном в яблоках, грушах) и некоторых овощах (помидоры) газа этилена, который негативно влияет на хранящиеся овощи, ускоряя созревание и гниение. Корнеплоды (картофель и морковь), капуста в атмосфере с избытком этилена становятся твердыми и горькими на вкус, а картошка прорастает до срока. Поэтому, лучше всего хранить овощи и фрукты в разных погребах. При невозможности этого, яблоки следует хранить на верхних полках погреба вблизи вытяжного отверстия вентиляции, которое будет эффективно удалять избыток этилена (поэтому перекрывать вентиляцию погреба с фруктами на зиму не рекомендуется). А овощи лучше хранить как можно ниже, где концентрация этилена будет ниже.  Репа и капуста могут испускать сильный запах, который пропитает другие овощи и фрукты и испортит их вкус.

Рекомендуемые режимы хранения овощей  в погребах 

Овощ

Температура, °C

Влажность, %

Время хранения

Примечания

Свекла

0

90-95

3 месяца

Оставить 3 см стебля

Брюссельская капуста

0

90-95

4 недели

Укрыть для предупреждения высыхания

Белокочанная капуста

3

90-95

4 месяца

Завернуть в газеты

Морковь

0

90-95

5 месяцев

Оставить 1 см стебля. Поместить во влажные опилки, песок или в листья.

Цветная капуста

0

85-90

3 недели

Укрыть сухими листьями

Сельдерей

0

90-95

4 месяца

Выкопать с корнями и посадить в ящики с влажным песком

Китайская капуста

0

90-95

2 месяца

Выкопать с корнями и посадить в ящики с влажным песком

Огурцы

10

85-90

3 недели

Вощеные огурцы хранить во влажных опилках или листьях.

Кольраби

3

90-95

3 месяца

Обрезать листья, хранить во влажных   опилках или  листьях.

Лук

0

55-60

8 месяцев

Предварительно просушить 2 недели. Хранить на верхних полках.

Пастернак

0

90-95

6 месяцев

Оставить 1 см стебля, хранить во влажных опилках, листьях или в песке

Картофель

3

85-90

8 месяцев

Хранить немытым в ящиках. Хранить внизу погреба.

Кабачки

15

55-60

3 месяца

Оставить 5 см стебля. Хранить на верхних полках.

Помидоры

15

55-60

8 недель

В один слой в закрытых ящиках. Хранить на верхних полках.

Репа

3

90-95

3 месяца

Вощеная во влажном песке, опилках или в листьях.

В погребе стоит повесить доску для записей или блокнот, где вы будете вести учет количества единиц хранения и сроков годности продуктов. Регулярно проверяйте сохранность овощей и фруктов, удаляя испорченные.