Консультации строителя онлайн.


Устройство дренажа на дачном участке.

Мы устраиваем простейший (несовершенный) закрытый дренаж дачного садового участка своими руками. Закрытым дренаж называется, потому что дренажная система заглублена под землю. Несовершенным такой дренаж называется потому, что лежит не на водоупорном слое, а "висит" в грунте выше и вода поступает к нему со всех строн. Для несовершенного дренажа обязательна замкнутая дренирующая обсыпка песком во всех сторон от трубы на высоту не менее диаметра дренажной трубы + 7,5 см.

Возможно и устройство открытого дренажа - с помощью открытых дренажных канав. В нашем случае будет устроена комбинация ливневого дренажа и дренажа участка. Если делать дренаж участка по всем правилам, так чтобы он функционировал и зимой (например, во время оттепелей или для отвода воды с подогреваемой кровли) то трубы придется заглублять на глубину больше метра, устраивать смотровые дренажные колодцы в местах соединений труб. Для нас такой вариант представляется избыточно дорогим. Нам же необходима летняя дренажная система, которая отведет воду с крыши дома и быстро осушит участок после дождя или при весеннем таянии снегов. Мы будем заглублять дренажные трубы на глубины от 30 до 50 см в местах сборных и магистральных линий дренажа и до метра - в местах отвода воды из дренажа на рельеф. В нашем случае "рельеф" - это заглубленный придорожный кювет и глубокая канава между участками. Если ваш участок расположен на равнине - возможно несколько вариантов: обрытие участка глубокими кюветами или дренажными канавами, рытье пруда, устройство заглубленных водосборных дренирующих коллекторов или вертикальное дренирование (неглубокие скважины больших диаметров). Отвод ливневых вод от фундамента осуществляется с помощью дренажного уклона грунта и устройства отмостки. Такая система является важным элементом борьбы с повышенной влажностью в доме

Для правильного устройства дренажа нужно определить направление естественного уклона участка. Если у вас нет топографического плана с нанесенными высотными отметками, можно посмотреть высоты вашего участка в программе Google Earth или - просто посмотреть куда течет вода во время дождя.

дренаж участка

Вода в дренаж должна собираться с помощью дренажных траншей. Траншеи должны иметь уклон в сторону более низкого места не менее 3-4 см на погонный метр. Прежде, чем собирать всю дренажную систему, засыпать траншеи дренажа - имеет смысл прорыть всю траншейную сеть и посмотреть будет ли утекать по ней вода во время ближайшего дождя. Если уклоны дренажа недостаточны или сделаны неправильно - вода будет стоять в дренажных траншеях. Исправлять все недочеты проще на этом этапе постройки дренажа. По правилам в начле дренажных труб, в местах пересечений, изменения направления, диаметра или уклона труб должны быть установлены смотровые дренажные колодцы.

Для сбора воды в дренаж на разветвленных участках дренажной системы используется пластиковая гофрированная и перфорированная труба диаметром 63 мм, обернутая в фильтр из геотекстиля. Этот фильтр позволит пропускать воду и будет задерживать твердые частицы, предохраняя дренаж от засорения. Дренажная труба укладывается в дренажную траншею, которая выстилается геотекстилем из нетканых материалов, хорошо пропускающим воду (дорнит, флизелин). Использовать плотный дорожный иглопробивной геотекстиль не рекомендуется - воду он пропускает плохо. По выстелке из геотекстиля укладывается дренажная труба и засыпается сыпучим материалом, хорошо пропускающим воду. Это может быть щебень, мелкие камни, керамзит, бой бетона или просто крупный песок. Если ничего из этого нет - можно просто использовать жгуты из веток деревьев или кустарника. Свободные концы труб - оборачиваются в несколько слоев геотекстилем и завязываются синтетической веревкой. Уложенный материал укрывается внахлест краями геотекстиля и засыпается крупным песком или щебнем. Собирающие трубы дренажа сходятся в магистральные трубы диаметром 110 мм. Из этой же трубы выполняется и дренажный обход дома для отвода ливневых вод. Если есть возможность, можно установить каналы и колодцы с решетками для сбора ливневых вод. Магистральная труба укладывается чуть глубже, чем собирающие трубы дренажа.

Нормативные строительные документы об устройстве дренажа:

Дренажи. Свод Правил СП 50-101-2004
11.1.15. Дренажи подразделяют на общие (головной, береговой, отсечной и систематический) и местные (локальные) (кольцевой, пристенный и пластовый).
11.1.16. Дренирование грунтового массива следует предусматривать в следующих случаях:
- естественный уровень подземных вод расположен на отметках выше пола подземного сооружения;
- пол подземного сооружения расположен выше расчетного уровня подземных вод, но не более 0,3 м;
- по техническим условиям в помещениях подземной части не должно быть сырости;
- при опасности всплытия сооружения, когда взвешивающая сила превышает массу сооружения.
11.1.17. При общем понижении уровня подземных вод на территории отметку пониженного уровня следует назначать на 0,5 м ниже полов подвалов, технических подполий, каналов для коммуникаций и других подземных сооружений.
11.1.18. Траншейный дренаж допускается устраивать на свободных от застройки территориях. Закрытый беструбчатый дренаж (траншеи, заполненные фильтрующим материалом) следует предусматривать, как правило, для кратковременной эксплуатации (на оползневых склонах в период осуществления мероприятий по их стабилизации, в котловане в период строительства сооружения и т.п.).
11.1.19. Трубчатый дренаж следует предусматривать в грунтах с коэффициентом фильтрации 2 м/сут и более. Допускается его применение и при коэффициенте фильтрации менее 2 м/сут в строительном водопонижении и в сопутствующих дренажах тоннелей, каналов и других устройств для коммуникаций, если опытным путем доказана его эффективность.
11.1.20. Устройство дренажей в виде подземных галерей (проходных и полупроходных) допускается:
- при возможности выполнить дренаж только подземным способом;
- при их использовании для периода эксплуатации сооружения (особенно в случаях, когда переустройство или ремонт дренажа невозможны или затруднительны);
- в инженерно-геологических условиях, где их применение экономически эффективно.
11.1.21. Вакуумный дренаж следует применять в грунтах с коэффициентом фильтрации менее 2 м/сут.
11.1.22. При проектировании дренажей следует учитывать положения настоящего раздела, СНиП 2.06.14 и СНиП 2.06.15.
При выборе системы дренирования необходимо учитывать причины подтопления (подраздел 5.4).
11.1.23. Расчет дренажей должен включать фильтрационные расчеты (приток и положение сниженного уровня подземных вод), гидравлические расчеты (пропуск каптированных подземных вод через сооружения дренажа) и подбор песчано-гравийных обсыпок (СНиП 2.06.14).
11.1.24. При назначении конструктивных параметров дренажей следует обеспечить их водозахватную и водопропускную способность, достаточную прочность при воздействии внешних статических и динамических нагрузок и агрессивности подземных вод.
11.1.25. Продольные уклоны дренажей должны обеспечить скорость воды в трубах, при которой не происходит их заиливание. Для глинистых грунтов рекомендуется принимать уклон не менее 0,002, а для песков - не менее 0,003.
11.1.26. Трубчатый дренаж следует проектировать из асбестоцементных (в большинстве случаев), керамических, бетонных, железобетонных, чугунных и пластмассовых труб. В агрессивных водах следует применять пластмассовые, керамические и чугунные трубы.
11.1.27. Дренаж должен сооружаться в сухих или осушенных грунтах и его следует закладывать ниже расчетной глубины промерзания грунта.
11.1.28. Для обеспечения фильтрационной способности трубчатых дренажей, а также дренажных галерей предусматривают обсыпку из дренирующих материалов (щебня, гравия, песка или их смесей). Для дренажных галерей может быть применена также специальная отделка (крепь) из пористого бетона с устройством «фильтровых окон». Подбор состава обсыпок, числа слоев (один или два) и их толщины производят в зависимости от типа фильтра и состава дренируемых грунтов.
Возможно применение конструкций гидроизолирующих гофрированных дренажей типа «Delta» и других из современных материалов, в том числе из геокомпозитов, обеспечивающих водоотводящую и защитную функции.
11.1.29. Пластовый дренаж следует предусматривать двухслойным в глинистых или слабопроницаемых песках и однослойным - в скальных или полускальных грунтах. Минимальная толщина песчаного слоя должна быть 100 мм, а гравийного - 150 мм.
Поверхность дна котлована, спланированного под укладку материала пластового дренажа, должна иметь уклон 0,005 - 0,010 в сторону контурных трубчатых дрен, расположенных по периметру сооружения.
11.1.30. Конструктивной частью пластового дренажа является пристенный дренаж, устраиваемый в слабопроницаемых и слоистых грунтах при отсутствии подземных вод на уровне подземной части сооружения. Пристенный дренаж отсыпается из песка с коэффициентом фильтрации не менее 5 м/сут и толщиной не менее 0,3 м или устраивается из рулонных искусственных материалов.

Свод Правил СП 31-105-2002

5.7. Дренаж фундаментов и поверхностный дренаж:
5.7.1 Дренаж под подошвой фундаментов наружных стен дома, наружных стен подвалов или подполий, а также под полами по грунту может быть осуществлен с помощью дренажных труб или путем устройства дренажного слоя.
5.7.2 Дренажные трубы и дренажный слой должны укладываться на грунт с ненарушенной структурой или на утрамбованную подготовку.
5.7.3 Дренажные трубы следует укладывать с наружной стороны фундамента или под полами по грунту таким образом, чтобы верх труб находился ниже бетонной плиты пола по грунту.
5.7.4 Уложенные дренажные трубы сбоку и сверху на высоту не менее 150 мм должны засыпаться дренирующим материалом (щебнем или крупнозернистым песком) с содержанием частиц размером менее 4 мм не более 10% по массе. Толщина этого слоя под подошвой фундамента должна быть не менее 125 мм, а в плане слой должен выступать на 300 мм за наружные грани фундамента. На увлажненных строительных площадках, где часть материала дренажного слоя втапливается в грунт, следует увеличивать толщину этого слоя с таким расчетом, чтобы толщина незагрязненного грунтом основания слоя составила не менее 125 мм.

Как мы устраивали дренажную систему:

устройство дренажа   дренаж участка
Прорываем траншеи для сбора воды под трубы 63 мм.   На участке получается своеобразная "елочка" из траншей - сборные трубы подходят к магистральным каналам.
дренаж участка своими руками   дренаж фундамента участка
Бухта дренажной трубы диаметром 110 мм длиной 50 м  

Дренажная труба легко режется ножом.

дренаж участка   дренаж участка
Для соединения дренажных труб используем специальные фитинги - тройники 110-110-110 или 110-63-110 в зависимости от диаметра соединяемых труб. Существуют также и крестовины для соединений дренажных труб.   Фитинги заворачиваем в геотекстиль - меньше песка просочиться внутрь.
устройство дренажа своими руками   дренаж участка
Вид соединения дренажных труб.   Свободные концы труб заворачиваем в двойной слой геотекстиля и закрепляем проволокой или синтетической веревкой.
дренаж участка   дренаж
Засыпаем дренажные трубы и заворачиваем сверху геотекстиль в нахлест.   Засыпаем дренажную траншею песком или щебнем и наносим поверх слой почвы.
дренаж участка   дренаж

Отвод воды из водостоков в дренажную систему осуществляется с помощью стандартных водосточных колодцев, который подключаются к дренажным трубам.

Устройство водопровода из полипропиленовых труб

  Также можно установить и самодельные водосборные колодцы, отводящие воду из водостоков в дренажную систему. По правилам ливневая канализация должна быть отдельной от дренажа, но в нашем случае - небольшой дом на свайном фундаменте на торфяном грунте с высоким уровнем грунтовых вод вреда от совмещения дренажа и ливневого стока не будет. При других типах фундаментов и строительстве на глинистых грунтах лучше разделять ливневую канализацию и дренаж.