Консультации строителя онлайн.


Радон и защита дома от радона.

Свод правил по проектированию и строительству «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений» [СП 50-101-2004, пункт 4.18] предусматривает необходимость мер по изоляции соприкасающихся с грунтом конструкций от проникновения в дом радиоактивных почвенных газов. Также предусматривается комплекс мер, способствующих снижению концентрации радиоактивных почвенных газов радона и торона в соответствии с требованиями санитарных норм. Однако по заключению Комитета по биологическим эффектам ионизирующей радиации [BEIR VI, 1999] в помещениях с высокой концентрацией радона можно пренебречь рассмотрением ионизирующей радиации за счет торона и дочерних продуктов его распада.

По действующим в настоящее время в России Нормам радиационной безопасности (НРБ-99) допустимая концентрация радона в воздухе не должна превышать 100 Бк/м3 (для зданий построенных после 1999 года) и 200 Бк/м3 (для ранее построенных зданий). Согласно текущей оценке Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР)(UNSCEAR), радиоактивный газ радон из природных источников вместе со своими дочерними продуктами радиоактивного распада ответственен примерно за 3/4 годовой индивидуальной эффективной эквивалентной дозы облучения, получаемой населением от земных источников радиации, и примерно за половину этой дозы от всех естественных источников радиации. Большую часть этой дозы облучения от радона человек получает от радионуклидов, попадающих в его организм вместе с вдыхаемым воздухом, особенно в непроветриваемых или плохо проветриваемых помещениях.

Наиболее опасный для здоровья человека радиоактивный газ 222Rn (радон-222) является продуктом распада 226Ra (радий-226, период полраспада 1620 лет), который образуется из 238U (урана-238), содержащегося в осадочных породах. 238U содержится практически во всех видах пород и равномерно распределен в земной коре. Поэтому радон выделяется из грунтов практически везде. Поскольку период полураспада 226Ra очень большой, то концентрация радона практически не уменьшается со временем. Есть места с повышенными концентрациями урана в грунтах и выходами урановых руд близко к поверхности. Такие места особенно радоноопасны. Радон и торон - единственные газообразные элементы в рядах распада урана и тория. Радон постоянно распадается на другие изотопы (период полураспада 3,8 суток). При распаде радона последовательно образуются цепочки дочерних продуктов, распад которых завершается стабильными элементами - изотопами свинца (206Pb и 208Pb). Именно дочерние продукты распада радона создают основной вклад в среднюю дозу облучения населения. Каждый акт распада радона и его дочерних продуктов сопровождается выделением гамма-кванта, альфа или бета-частицы. Основное канцерогенное воздействие происходит от альфа-активного дочернего 214Po (полония-214) и 218Po (полония-218). Присутствие радона в воздухе помещения однозначно свидетельствует о присутствии здесь же их дочерних продуктов.

Цепочка распада радона, дочерние продукты распада радона и виды ионизирующих излучений при распаде радона. цепочка радиоактивного распада радона
 

Радон является причиной 10% случаев возникновения рака легких в США и является второй по величине причиной возникновения рака легких после курения.1 По данным Института онкологии США, радонозависимый рак легких является причиной смерти до 15-22000 человек ежегодно.2 Внутренне облучение радоном уносит больше жизней в США, чем пожары, наводнения и авиакатастрофы вместе взятые. В западной части Германии 7% случаев фатального рака легкого обусловлено радоновой радиацией (1600 мужчин и 400 женщин ежегодно).3 В Великобритании количество смертей от рака легких, вызванного радоном, составляет 1100 человек в год [HPA, 2009]. В официальном информационном письме начальника медицинской службы Министерства здравоохранения США (Surgeon General U.S. Department of Health and Human Services) от 13 января 2005 года говорится, что "радон в жилых помещениях является второй ведущей причиной развития рака легких в Соединенных Штатах, и дыхание его в течение длительного времени может представлять значительный риск для здоровья семей. Также важно знать, что радоновую угрозу можно полностью предотвратить. Радон может быть обнаружен с помощью простого теста, а его концентрация в помещениях регулируется с помощью известных методов вентиляции".

Информацию по актуальности проблемы радона в России можно прочитать в многочисленных научных публикациях: смотрите отечественную библиографию по радону . Для территории России выполнено мелкомасштабное районирование в масштабе 1:10000000 на основе геологических данных и сведений о распределении естественных природных радионуклидов. Районирование произведено на основе анализа пространственного распределения качественных признаков радоноопасности.4
Примерная схема районирования Европейской части России по степени радоноопасности на основе геологических данных. (На основе карты из статьи Тихонова М.Н. Радон: источники, дозы и нерешенные вопросы//Атомная стратегия. -2006.- №23, июль)

 
карта россия радон
 

В "Официальном отчете о радоне" Международной комиссии по радиологической защите [ICRP 00/902/09] указано, что годовая эффективная индивидуальная доза облучения от радона не должна превышать 10 мЗв/год. По данным Федеральной службы России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2010 году были выявлены критические группы населения, дозы облучения которых значительно превышают средние по Российской Федерации. Такие группы населения были выявлены в Республике Тыва, в Алтайском крае, в Воронежской и Кемеровской областях. Причиной повышенного облучения является высокое содержание изотопов радона в воздухе жилых помещений.5 В зонах с умеренным климатом концентрация радона в закрытых помещениях в среднем примерно в 8 раз выше, чем в наружном воздухе. Наибольшие значения средних годовых эффективных доз облучения населения природными источниками ионизирующего излучения по данным исследований 2001-2010 гг. зарегистрированы в Республике Алтай (9,54 мЗв/год) и Еврейской АО (7,20 мЗв/год), средние годовые дозы природного облучения жителей Республики Тыва, Иркутской области, Ставропольского и Забайкальского краев превышают 5 мЗв/год. Высокие показатели годовых эффективных доз облучения населения также отмечаются в республиках Бурятия, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия, Тыва, в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республике, в Ставропольском крае, в Ивановской, Иркутской, Калужской, Кемеровской, Липецкой, Новосибирской, Ростовской, Свердловской. Смотрите таблицу со средними годовыми эффективными дозами облучения населения России по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Средняя индивидуальная годовая эффективная доза облучения на одного жителя Российской Федерации, оцененная по данным за весь период наблюдений с 2001 по 2010 год, составляет 3,38 мЗв/год. Вклад дозы внутреннего облучения населения за счет ингаляции изотопов радона (222Rn и 220Rn) и их короткоживущих дочерних продуктов распада составляет 1,98 мЗв/год или около 59 % суммарной дозы за счет всех природных источников излучения. При этом вклад внешнего облучения составляет около 19 % суммарной дозы, космического излучения – чуть менее 12 %, вклад широко распространенного в природе 40К – 5 %, а доза облучения за счет содержания природных и техногенных (137Cs и 90Sr) радионуклидов в продуктах питания - около 4 %. Средняя доза за счет потребления питьевой воды составляет менее 1 % от суммарной дозы облучения, а за счет ингаляции долгоживущих природных радионуклидов с атмосферным воздухом – менее 0,2 % от суммарной дозы.6 Около 90 % дозы ингаляционного облучения обусловлено вдыханием дочерних продуктов изотопов радона, находящихся в воздухе помещений и атмосферном воздухе.7При этом, радон является единственным природным источником излучения, который можно регулировать с экономически оправданными затратами.  
Хотя в 1994 году постановлением Правительства РФ № 809 от 06.07.94 г. была принята Федеральная целевая программа «Снижение уровня облучения населения России и производственного персонала от природных радиоактивных источников», в отечественной популярной строительной литературе опасности, связанные с постоянным проникновением радона в жилое помещение, чаще всего обходятся молчанием. Чтобы понять актуальность радоновой проблемы читайте статью о влиянии радиоактивного радона на здоровье человека. Современные исследования показали, что радон является причиной центрального рака легких, и риск заболевания повышается при увеличении концентрации радона в помещении при длительном проживании на радоноопасных территориях. Однако несмотря на многочисленные пути поступления радона в дом, защитить его от повышенной концентрации радона можно при помощи простых и недорогих технических решений для защиты малоэтажного дома от радона.

1 Alberg AJ., Samet JM. Epidemiology of Lung Cancer. Chest. 2003; 123:21-49
2 U.S. National Institutes of Health. National Cancer Institute. Factsheet; Radon and Cancer: Questions and Answers. July 13, 2004. Accessed on November 17, 2009
3 Steindorf K., Lubin J., Wichmann H.E., Becher H. Lung Cancer Deaths Attributable to Indoor Radon Exposure in West Germany. // Intern. J. Epidemiol. 1995. V. 24. № 3. P. 485–492.
4 Тихонов М.Н. Радон: источники, дозы и нерешенные вопросы//Атомная стратегия. -2006.- №23, июль
5 Дозы облучения населения Российской Федерации в 2010 году. – СПб: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева, 2011. – С. 17.
6 Дозы облучения населения Российской Федерации в 2010 году. – СПб: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева, 2011. – C.18
7 Крисюк Э.М. Уровни и последствия облучения населения // АНРИ. - 2002. - N 1(28). - С.4-12.