Консультации строителя онлайн.


Кавалерская баня (мыльня) - Нижняя ванна в Царском селе

Кавалерская баня (мыльня) - Нижняя ванна в Царском селе

Глава из книги А. Дачника "Баня. Очерки этнографии и медицины".

В Царскосельском парке расположены четыре бани: неудавшиеся римские термы постройки шотландского архитектора Чарльза Камерна, именуемые «Холодные бани» (1780 – 1785 гг.), «Верхняя ванна» или «Мыльня Их Высочеств» 1777 – 1779 гг. постройки, «Нижняя ванна» или «Кавалерская мыльня» (1778 – 1779 гг.) и неотапливаемая Турецкая баня, построенная архитектором И. А. Монигетти в 1850 –1852 гг.

Нижняя ванна или Кавалерская мыльня предназначалась для придворных кавалеров и дам. Нижней ванной пользовались постоянно, начиная с 1780 года, в летние сезоны, когда Императорский двор переезжал в Царское село. Нижняя ванна была построена по архитектурным мотивам византийских бань, унаследовавших многое от римских терм. На постройке Нижней ванны работали лучшие ярославские каменщики, каменных дел мастер Рогачев, кровельщик Дудин. Нижняя ванна состоит из семи цилиндрических объемов: центрального фригидария с бассейном и шести пристроенных помещений с сенями, раздевальнями, ванными комнатами и парными. В Нижней ванне было два входа, две топочных-котельных и две парных: для придворных дам и кавалеров. Как известно, Екатерина II вопреки русским банным традициям в 1782 году ввела Устав благочиния, в котором совместное посещение бани мужчинами и женщинами в банях было запрещено, а детей другого пола разрешалось брать с собой в бани лишь в возрасте до 7 лет. Вода в Нижнюю ванну подавалась по 16-ти километровому самотечному водопроводу из Таицких источников (считавшихся целебными) по проекту генерал – поручика Ф.В. фон Бауэра. Канализационные трубы для слива воды изготовил из свинца мастер Волков. Из них вода поступала в деревянный водопровод, идущий до Каскадного канала, устроенный под руководством инженер-капитана П. Поздеева. Водоводные трубы были исполнены из олова.

Нижнюю ванну в Царском селе обслуживал целый штат: парельщики, банщики, дровотаски и истопники. Дрова для бани заготавливали зимой и сушили два года под проветриваемым навесом. Дрова использовали только для печей и каминов Нижней ванны. Водогрейные котлы топились высококачественным кардиффским углем, который активно импортировали из Великобритании, так как своя собственная угледобывающая промышленность в России подала первые признаки жизни только в 1855 году.

Первоначально полы в Нижней ванны были выполнены из дюймовой доски. Но, из-за высоко влажности и отсутствия вентиляции деревянные полы сгнили за 13 лет. Их заменили на более прочные и покрыли паркетом. Во время ремонта 1898-1899 гг. под руководством придворного архитектора С.А. Данини все полы в Нижней ванне сделали каменными. Деревянные настилы сделали в Раздевальне и Парильне. Ремонтные работы и реконструкции в Нижней ванне проводили в 1811-14 гг., в 1863 г., 1872 г. и 1898-99 гг.
После 1917 года до 1930-х годов павильон Нижняя ванна не использовалась. Затем в павильоне размещался пункт проката велосипедов, а после войны в 1950-х - молочный буфет. В 1970-х годах в павильоне были установлены игровые автоматы. В 1980-х в Нижней ванне началась реставрация, которая не была завершена из-за распада СССР. Полная реставрация, в процессе которой Нижней ванне вернули облик XIX века была произведена в 2008-2010 гг.

К оглавлению книги А. Дачника "Баня. Очерки этнографии и медицины".

На фотографии в заголовке: Павильон "Нижняя ванна" Екатерининского парка в Царском селе. © 2015 Текст, фотографии - Андрей Дачник.

нижняя ванна царское село
Раздевальня в Нижней ванне представляла собой небольшую уютную гостиную с камином, где снимали одежду перед омовением, отдыхали между принятием водных и банных процедур. Здесь же пили квас или травяные чаи и справляли естественные нужды при помощи "ночного шкафчика" в которые помещали классические ночные вазы или дамские вазы - бурдалю. На стуле лежат сорочки, панталоны и чепчики, которые придворные дамы XIX века одевали после "взятия ванн" для отдыха в раздевальне.
нижняя ванная царская баня
Парильная Нижней ванны называлась "чугункой", потому что вместо лопающихся от жары булыжников в ней использовали две сотни стойких к перепадам температур чугунных ядер диаметром 11 см.
царское село баня
Стены парильни Нижней ванны были обшиты липовыми досками. Работы по постройке парильни выполнил столярных дел мастер Генслер. В парильне из липы поставили и два полка со ступенями. Банную утварь Нижней ванны составляли деревянные кадки, шайки, ведра, запарники и черпаки. Также в парной были медные ковши и кувшины.
нижняя ванна царское село
В центральном круглом зале Нижней ванны расположился бассейн диаметром 4 метра и глубиной 1,2 м на 1200 ведер воды, который изготовили оловянных дел мастера Г.Ф. Селлих и К. Гакер. Вода поступала из Таицкого водовода. К холодной воде примешивали горячую, которую нагревали в котлах в "кухнях" - то есть в котельных-водогрейных. Помещение отапливалось двумя печами-голландками. Первоначально в бассейн Нижней ванны спускались по металлической лестнице, которая при реконструкции под руководством инженера А. Бетанкура в 1811 году была заменена на корабельную - канатную.
нижняя ванна кавалерская мыльня
В XVIII веке в России стала появляться новая водная процедура на "иноземный манир" - "взятие ванны". На Руси были известны большие деревянные кадки - "платформы", в которых вода нагревалась раскаленными камнями. Ванны же стали изготовлять из олова, меди и в особых случаях - из камня. Первые ванны в павильоне Нижней ванны представляли собой шесть высоких оловянных ящиков в каркасах из четырехгранного железа. Забирались в ванны по специальным лесенкам. Мылись мочалками из луба, лыка или кокоса. Вопреки искаженным предствалениям о дворянской и царской бане, "благородные" сословия не мылись щелоком. Мыло в царской и боярской бане XIV – XVI веков употреблялось «булгарское», «немецкое», «ишпанское», «халяпское» (сирийское из города Алеппо), «грецкое» и, позденее с XV-XVII веков отечественное – ярославской, костромской, московской, тверской и шуйской варки. После бани для ароматизации тела использовали «ароматные водки» – натуральные духи-настойки. После ванны надевали банные одежды и отдыхали на кушетках.
кавалерская мыльня
В 1811-1812 годах в Нижней ванне установили четыре гранитные чаши-ванны с медными кранами для подвода воды в виде лебединых голов. В конце XIX века появились никелированные краны, закрепленные на мраморной доске, которые видны на снимке. Справа от гранитной ванны стоит дорожное биде. Слева на столике - европейский дорожный мужской туалетный набор 1890 года.
баня царское село
Кушетка для отдыха в ванной комнате придворных дам и французский женский дорожный туалетный набор начала XX века.
нижняя ванна
Гранитная ванна для детей придворных в павильоне Нижняя ванна в Царском селе.
верхняя ванна царское село
Баня царской семьи "Мыльня Их Высочеств" или "Верхняя ванна" в Екатерининском парке Царского села была построена по проекту архитектора И. В. Неелова в 1777 – 1779 гг. Перед павильоном "Верхней ванны" лежат Зеркальные пруды.
план дворцовой бани царского села
Внутри дворцовой мыльни был размещен бассейн, комнаты для мытья и центральный восьмигранный зал для отдыха, стены которого были покрыты росписью. При Екатерине II дворцовая мыльня называлась «Новой баней». Верхняя ванна перестроена внутри и вновь отделана в 1811 году инженером генерал-лейтенантом Бетанкуром. В Верхней ванне было 6 комнат: сени, кабинет-раздевальня, зал, бассейн, парельня и котельная-топочная. В 1911 году по указанию императора Николая II в Верхней ванне была произведена реконструкция, превратившая дворцовую баню в музей памяти 200-летия Царского Села, где хранились старинные виды Царского Села, модели, гравюры, картины, бюсты и т.п. Во время немецкой оккупации Царского села павильон Верхняя ванна выгорел изнутри и утратил кровлю. В 1952—1953 годах фасад павильона и внутренняя отделка были полностью восстановлены. Росписи стен были отреставрированы группой художников под руководством А. В. Трескина. После реставрации в павильоне Верхняя ванна работали библиотека, читальня и шахматный клуб. Последняя реставрация павильона Верхняя ванна состоялась в 2005 году.
нижняя ванна царское село
Плафон потолка зала для отдыха дворцовой бани (Верхней ванны) расписан на сюжет древнегреческого мифа о гибели Фаэтона, сына бога Солнца Гелиоса по мотивам росписи Золотого дома императора Нерона в древнем Риме.
турецкая баня царское село
Холодная баня, построенная по указанию Императора Николая I в виде мечети, как мемориал Русско-турецкой войне 1828 – 1829 гг., явила собой символический политический «ответ» на устройство османами бань в древних храмах Византийской империи.
турецкая баня мечеть царское село
В отделке интерьеров Турецкой бани в Царском селе использовали оригинальные детали XVII–XVIII века из интерьеров бани турецкого султана из сада дворца Эски-Серай в Адрианополе. Колонны, настенные доски и чаши фонтанов, наддверные украшения были вывезены из Турции во время войны.
турецкая баня мечеть царское село
Тут же в Царском селе, в Баболвском парке, что лежит за Александровским парком, можно (если постраться) увидеть одно из чудес Света - Царь ванну из цельного куска гранита. Царь-ванна находится в руинах Баболовского дворца князя Г.А. Потемкина.

К оглавлению книги А. Дачника "Баня. Очерки этнографии и медицины".