Скачать бесплатно брошюру (24 страницы) по устройству колодца и схемам водопровода в доме. (PDF) |
«Питьевая вода»- понятие конкретное и определенное. «Питьевая вода» - вода, удовлетворяющая требованиям ГОСТ 2874-82 и СанПиН 4630-88. Если Вы рискуете пить воду с неопределенными характеристиками, это не значит, что она питьевая. Многим может показаться странным, но вода, не имеющая вкуса, запаха и прозрачная может быть противопоказана к потреблению по многим основаниям. Качество воды в колодце зависит исключительно и только от того водоносного слоя, от которого питается колодец. Однозначно можно говорить, что при выполнении работ строители, ни каким образом, не могут повлиять на качество воды в колодце. Это от них не зависит. Поэтому большинство строителей колодцев ни когда не гарантируют качество воды в колодце. На основании своей практики можем утверждать, что вода в колодцах может соответствовать требованиям соответствующих ГОСТ и СанПин (в пределах небольшого количества показателей), а может - и нет.
Некоторые экологи утверждают, что в ближайшем Подмосковье питьевой воды в
верхних горизонтах вообще нет, и вся вода, используемая на бытовое и хозяйственное
потребление должна очищаться и кондиционироваться.
Колодец строят на верхний водоносный горизонт (или горизонты) и глубина его зависит только от глубины расположения этого горизонта. В Подмосковье глубина колодца может быть от 1,5 до 40 метров. Глубина колодца зависит только от гидрогеологических и прочих природных условий, которые присутствуют в месте строительства. На практики большинство строителей колодцев определяют глубину колодца ориентировочно и обычно не гарантируют конкретную глубину.
Возможности колодца по водоотдаче (дебет колодца) определятся характеристиками водоносного горизонта, от которого питается колодец. В некоторых случаях на это влияет и размеры водозаборной части колодца. Поэтому, попросту говоря если у Вас мощный и водообильный водонос, то и в колодце будет много воды, но если он слабый и необильный, то и воды будет соответственно мало. На практики большинство строителей колодцев не гарантируют конкретных характеристик дебета колодца.
Все существующие на сегодняшний день методы обнаружения воды с поверхности до его постройки не дают 100% точности определения глубины и к тому же могут быть достаточно дороги (иногда они сопоставимы со стоимости строительства самого колодца). Поэтому фактическую глубину колодца и его основные характеристики мы узнаем при его строительстве. Но все же прежде чем строить колодец, особенно в местах, где поблизости их нет (скважина тоже не всегда дает эти данные из за малых по сравнению с колодцем размерами водозаборной части и иными условиями водозабора) надо исследовать участок методом биолокации и изучить местные гидрогеологические показания и водопроявления.
В среднем скорость строительства от 0,5 до 3 колец (при размерах колодезного кольца: высота 0,9 метра ,внутр. диаметр 1 метра) в сутки. Это зависит от грунтов проходимых строителями и глубины, на которой идут работы. Сдельная оплата труда рабочих не располагает к длительным перекурам. Скорость работ определяют условия в которых приходиться строить ( тяжелые и опасные) и физическое состояние строителей. Иногда скорость проходки может составлять 20 см и меньше. Поэтому сложно безупречно точно определить срок окончания строительства.
6. Колодец всегда должен быть с водой. Может ли вода уйти из колодца? Что будет если кончится вода в колодце ?
Вода из колодца уйти может при изменении гидрогеологи в районе нахождения
колодца и/или из за истощения водоноса (водяной линзы) из которых он питается. На
Ваш колодец могут повлиять и гидромелиоративные работы, большой водозабор с
водоноса Вашего колодца, сезонное или цикличное колебание уровня воды и прочие
природные явления. В случае ухода воды или падения ее уровня колодец, в
большинстве случаев, колодец можно углубить кольцами меньшего диаметра или
деревянным срубом.
Используемый материал – сборный железобетон, цементные растворы и т.п. не могут дать герметичности колодца как сооружения. При обильном и сильном напоре воды на стенки она попадает в ствол колодца при самом тщательном заделывании стыков колец. Применение гидропломб как правило не решает проблему. Применение специальных гидроизолирующих растворов помимо высоких цен (600…800 рублей за кв. м), так же не гарантирует решение задачи водонепроницаемости. Самый надежный способ исключение попадания в колодец верхних вод это расположение его на самом высоком месте участка, организация отмостки, глиняного замка (не на пучинистых грунтах) и отводящих канавок. Иногда бывает, необходимы дренажные работы. Кстати эти мероприятия помогают исключить смещения верхних колец из-за промораживания грунта зимой. Ко всему надо сказать, что колодец является сооружением, собирающим воду, а не препятствующим ее протеканию.
Наверное, это самое часто встречающееся утверждение. По количеству упоминаний нашими заказчиками это утверждение лидирует с огромным отрывом. В этом заслуга псевдо - специальной литературы, тиражирующей утверждение бывшее верным много лет назад, когда колодцы были общественными сооружениями, а владельцев личных колодцев можно было встретить далеко не в каждом поселке. ( Кстати иногда в этих «рекомендациях» упоминается и водопойное корыто, прекрасно иллюстрирующее актуальность подобной литературы.) По нашим наблюдениям не более 5 % построенных нами колодцев нуждались в устройстве обратного фильтра или в гравийной наброске.
В большинстве случаях, наблюдаемых нами при ремонтах колодцев, так называемые донные фильтры, выполненные при их строительстве, были бессмысленны и даже вредны для колодцев.
Мы не раз сталкивались с кольцами не надлежащего качества и всегда рекомендуем перед самостоятельной закупкой колец посоветоваться со специалистами. Сейчас это актуально особенно, так как по выражению одного нашего коллеги «кольца льются в каждой деревне». Обязательно надо иметь в виду гигиеничность колец. Лучше закупать кольца на индустриальных производствах (не всегда больших). Неискушенных покупателей, бывает, обманывают, а предъявить претензии будет не к кому.
Немного Вам скажет и география места производства колец, так как, например Вяземские кольца могут принадлежать как минимум пяти разным производителям из этой местности, Сафоновские четырем, Смоленские не меньше семерым и т.д. и т.п.
В силу способности глины пучиться при замерзании или сильном увлажнении мощный «глиняный замок» может регулярно (каждый год) отрывать верхние кольца от нижележащих с разрывом и разрушением соответствующих стыков.
Сбалчивание верхних колец друг с другом и другие мероприятия по силовой фиксации проблемного стыка, как правило (в силу действия больших сил пучения) не дают положительных результатов.
На пучинистых (глина, суглинки, супеси и пр.) грунтах организовывать «глиняный замок» категорически не рекомендуем.
Проблему предотвращения попадания в колодец поверхностной или загрязнённой
воды с исключением явления пучения разумно решить следующими мероприятиями:
- строительством колодца на самом высоком месте участка с максимально возможным удалением от зон возможного заражения и/или подтапливания.
- обратной засыпкой верхней части ствола шахты колодца песком. Возможна и замена прилегающего к колодцу грунта на песок.
- организацией вокруг колодца так называемой «мягкой отмостки» (гидроизолирующая плёнка на песчаной подготовке с организацией на ней любого понравившегося покрытия (плитка, брусчатка, гравий, газон и т.д.)). Обязательно предусмотреть возможность смещения отмостки по отношению к стволу колодца за счёт укладки отмостки с «запасом в замок».
- при высоком сезонном уровне грунтовых вод и подтапливании организацией закрытого и/или открытого дренажа с отводом вод от колодца (возможно, и принудительно).
Данные мероприятия провести после естественной усадки и уплотнения грунта вокруг колодца. Обычно естественная усадка происходит за 1…3 года.
На наш взгляд, влияние дождевых и талых вод, собирающихся у колодца, ничтожно мало влияет на его санитарное состояние в сравнении с общим состоянием экологии и санитарии на участке его нахождения, поэтому организация отмостки и «глиняного замка» не является обязательным мероприятием.
11. Сразу после строительства колодца верхнее кольцо необходимо замонолитить (залить) в бетонную или ж/б отмостку, для предотвращения попадания в колодец поверхностной или загрязнённой воды и фиксации верхнего кольца.
Организацию отмостки и прочих элементов обустройства колодца с опорой на грунт разумно произвести после его естественной усадки и уплотнения. Обычно это происходит через 1…3 года после постройки колодца. Специально фиксировать верхнее, да и все другие кольца в шахте колодца не требуется почти никогда. Категорически не рекомендуется жёсткая фиксация бетонной отмостки с шахтой колодца в связи с сезонными перемещениями их по отношению друг к другу и как следствия разрушению этих конструкций. При организации отмостки вокруг колодца лучше бетонной предпочесть так называемую «мягкую отмостку» как наиболее эффективную и простую в строительстве и монтаже. Проблему предотвращения попадания в колодец поверхностной или загрязнённой воды и исключение явления пучения разумно решить мероприятиями, перечисленными выше (в разделе о «глиняном замке»).
12. Кольца с «замком» (они же с фальцем, они же с четвертью) это хорошо.
«Обычные» кольца с плоским торцом это плохо.
Водонепроницаемость стыка колец с «замком» в связи с повышенным сопротивлением протеканию жидкости через стык сложной формы выше, чем у «обычных». Это верно.
Но влияние этого на практики ничтожно. При возникновении гидравлического напора на стык колец (при расположении уровня грунтовых вод выше этого стыка) более сложная форма стыка ни в какой мере не препятствует протеканию/проникновению воды через него. Он также и с той же интенсивностью течёт/намокает как и стык «обычных» колец. При отсутствии напора вода стекает вниз по направлению меньшего сопротивления.
Повышенное сопротивление горизонтальным смещениям колец с «замками» по отношению к «обычным» действительно имеет место быть. При вертикальных усилиях и смещениях противодействие им колец с «замками» и без них равноценно.
Обычно заказчиков вводит в заблуждение слово «замок». Создаётся впечатление о каком-то жёстком соединении колец друг с другом. Но это не так.
При штатной проходке шахты колодца и квалифицированном монтаже в неё колец, усилия, способные сдвигать кольца относительно друг друга, отсутствуют (вес кольца 600 кг). При ошибках в этих работах, а также при возникновении природных сложностей усилия, как правило, превышают способность замков противостоять им и кольца выходят из соединений. Обращаю Ваше внимание, что в этих случаях, как правило, возникают и вертикальные составляющие сил, действующих на кольцо, в направлениях которых они не защищены.
Кстати, еще раз обращаю Ваше внимание на то, что форма «замка» кольца у разных производителей разная, а также на то, что исстари для фиксации колец применялись Н-образные проставки между кольцами (которые, на мой взгляд, лучше фиксируют кольца чем «замки», но существенно усложняют строительство).
Поэтому считаю, что «правильные» строители колодца должны уметь работать с кольцами разных типов, а так же с Н-образными проставками, не навязывая своего мнения заказчику. Последнее слово должно быть за заказчиком.
Но если каким-то строителям удобнее работать с кольцами, имеющими «замок», то так и надо поступать, ставя об этом в известность заказчика.
Но на практике, в большинстве случаев, горизонтальные смещения ствола колодца происходят в процессе проходки шахты колодца и/или монтажа в неё колец и связаны исключительно с качеством проведения самих работ, то есть от опыта, квалификации и добросовестности строителей. В уже обсаженной кольцами шахте колодца горизонтальным смещениям не откуда взяться (нет горизонтальных сил). В районе Подмосковья и близлежащих областях не наблюдаются сейсмические явления достаточной интенсивности и силы, способные привести к горизонтальным подвижкам слоев грунта.
Можно, конечно, предположить, что при морозном/весеннем пучении в силу неоднородности грунта прилегающего к колодцу возникнут и горизонтальные усилия. Сразу оговорюсь, это маловероятно. Но порядок этих сил, да и сил, возникающих вообще при сейсмических проявлениях, намного превысит способность колец с «замком» противостоять им. Поэтому, попросту говоря, если произошел сдвиг у «обычных» колец, то он произойдёт и у колец с «замком».
Удобство монтажа колец с «замками», связанное со способностью к самоцентрированию (то есть кольцо само становиться соосно с нижерасположенным) на практике не отмечается или не так заметно как кажется на первый взгляд.
Увод шахты колодца от вертикальности зависит не от формы стыка колец, а от качества проходки шахты колодца и монтажа колец в неё, а также от отклонений в геометрии самих колец и местных «сложностей». Более того, на мой взгляд, при строительстве глубоких и/или сложных колодцев (с проходом нескольких водоносов, при слабых грунтах или наличии препятствий в стенках шахты) лучше использовать «обычные» кольца. Они дадут возможность строителям «сыграть» кольцами и качественнее выполнить работу.
В «защиту» колец с «замками» скажу, что обычно их производят на современном (иногда импортном) технологическом оборудовании по более совершенной технологии, что не может не отразиться на их качестве. Хотя известны случаи изготовления подобных колец и в «домашних» условиях по безобразной (преступной) технологии.
Здесь необходимо сказать, что размеры и форма «замка» колец у разных производителей обычно разная. Какая из них лучше, никто Вам не скажет.
Вывод.
Заказчику при выборе колец для строительства колодца важнее:
чем форма торца колодезного кольца, т.е. наличие или отсутствие «замка».
Несколько практических советов.
«Правильные» строители колодцев только рекомендуют и советуют, но при этом готовы работать с кольцами разных видов и разных производителей. В любом случае, выбор должен быть за заказчиком. Посмотрите подборку статей про устройство водоснабжения в дачном доме.