Консультации строителя онлайн.


Разумный подход к употреблению алкоголя без серьезных последствий.

Разумный подход к употреблению алкоголя без серьезных последствий.

Как правильно пить алкоголь?  

Как правильно готовиться к застолью и употреблять алкогольные напитки, чтобы не жалеть о последствиях?  

Действие алкоголя на организм зависит от принятой дозы.   При приеме до 50-100 мл крепких алкогольных напитков, либо 150 – 300 мл вина, либо 400-800 мл пива у здорового мужчины весом около 85 кг возникает приятная эйфория, чувство расслабления. При увеличении дозы до 150 мл крепких напитков утрачивается чувство самоконтроля, возникает эмоциональная неустойчивость и приятное поначалу застолье может превратиться в поле словесных или кулачных ристалищ. Дальнейшее увеличение дозы алкоголя (более 250 мл водки) приводит к угнетению функций центральной нервной системы, а при приеме более 250 мл крепких напитков возникает отравление алкоголем.

Как продлить приятную и бесконфликтную фазу приема алкогольных напитков во время застолий? (Рекомендации для здоровых людей, не страдающих от алкоголизма).

1. Контролируем дозу алкоголя. Организм здорового мужчины способен переработать около 30-40 мл крепкого алкоголя в час. У женщин расщепление алкоголя происходит на 20 % медленнее. Поэтому, чем медленнее увеличивать дозу алкоголя в организме, тем приятнее будет вечер. Крепкий алкоголь стоит пить в виде «лонг-дринков» - разбавленным, со льдом. Разбавлять водой можно и вино, так как это делают в странах Южной Европы. Чем более темный цвет алкогольного напитка – тем сильнее будут неприятные последствия при одинаковом количестве выпитого. Чем реже в течение месяца принимается алкоголь, тем быстрее он перерабатывается в организме.

2. Уменьшаем скорость всасывания алкоголя. Алкоголь стоит принимать после того, как желудок наполнен пищей. Яйца, содержащие аминокислоту цистеин, являются необходимым компонентом диеты при приеме алкоголя, так как снижают его токсическое действие. Забудьте слово «закуска»: нужно есть, запивая алкоголем, а не пить алкоголь, закусывая едой. Пить алкоголь нужно медленно, небольшими глотками: «пей до дна» – одна из самых пагубных застольных традиций.

3. Готовим организм к последствиям приема алкоголя. Прием алкоголя вызывает уменьшение количества воды в организме, снижение уровня сахара, натрия, калия, магния, витамина В6.  В день приема алкоголя следует пить много воды (30-40 мл на кг веса в расчете на весь день). Еще лучше пить вместо воды спортивные изотонические напитки[1]. Можно принять препараты магния, комбинированные с витамином B6. Запивать алкоголь хорошо сладкими напитками (апельсиновым соком), спортивными изотоническими напитками или солоноватым томатным соком.  Изотонический напиток выпивается также перед сном и на следующее утро при пробуждении. Потери калия восполняются употреблением за столом бананов, киви, печеной картошки, абрикосов и грибов. Употребление жирных мясных бульонов восполнит потери натрия, жидкости и повысит уровень цистеина, необходимого для снижения токсического воздействия продуктов распада алкоголя.  Избегайте употребления кофе с приемом  алкоголя, так как кофе ускоряет образование мочи и увеличивает обезвоживание организма при недостаточном потреблении жидкости.

[1]  Изотонический напиток можно приготовить самостоятельно:  в 1 литре воды растворяется одна чайная ложка (9 грамм) поваренной соли (вкуснее будет морская соль), 4 чайных ложки меда и 1 растворимая таблетка магния.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ