Консультации строителя онлайн.


Утепленные фундаменты плиты по технологии «Штробер»

Утепленные фундаменты плиты по технологии «Штробер»

Избражение на заставке: Несъемная пенополистрольная опалубка для желоезобетонного монолитного фундамента плиты, строящегося по технологии Штробер. Все изображения и фотографии, использованные в статье, предоставлены компанией Баукрафт - строительного подразделения компании "Штробер":
Россия, г. Екатеринбург, ул.Краснолесья 12а, офис №631,
тел.: +7 (343) 346-55-59, E-mail: mail@baukraft66.ru

Возведение стен первого этажа дома. Для возведения стен на фундаменте по системе «Штробер» рекомендуется использовать несъёмную опалубку «Штробер», которая позволяет обеспечить единый замкнутый тепловой контур с фундаментом, что важно для задач энергосбережения. Прочностные характеристики стены по системе «Штробер» позволяют осуществлять монтаж плит перекрытия пролетом до 9м, что обеспечивает возможность реализации свободной планировки, экономию за счет отказа от внутренних несущих стен как на полезной площади, так и на материалах. Толщина утепления стены «Штробер» может быть легко увеличена до необходимых значений путем крепления дополнительного слоя пенополистирола, что позволяет довести дом до энергопассивных параметров. Изнутри дома, в отличие от других систем несъемной опалубки, система Штробер предлагает негорючий и экологически чистный материал опалубки - поризованный гипсоцементный блок.

бетонные стены в несъемной опалубке Штробер
Монтаж стен начинается с выставления первого ряда пенополистирола. Затем выставляется внутренняя часть из гипсоцементных блоков, которые соединяются с утеплителем с помощью пластиковых вставок-фиксаторов.
армирование стены с несъемной опалубкой
После установки опалубки ряда опалубки производится армирование. Для этого укладывается два горизонтальных стержня арматуры по верхним полкам пластиковых вставок, соединяющих между собой блоки опалубки. Горизонтальная арматура вяжется с вертикальными выпусками с обеспечением расстояния между горизонтальными стержнями 90 мм. С шагом 1000 мм производится привязка арматуры к вставкам.
несъемная опалубка дял стен дома Штробер
Бетонный сердечиник стен дома в оконных и дверных проемах защищается пенополистиролом толщиной 50 мм, для исключения мостиков холода.
бетонирвание стен с несъемной опалубкой Штробер
Класс бетона по прочности на сжатие для многоэтажных зданий B15-B20. Для одноэтажных зданий используется бетон класса прочности B7,5-B15. Укладка бетонной смеси в несъемную опалубку Штробер производится по два ряда за раз. Бетон вибрируется с помощью портативного вибратора типа ИВ-120.
бетонные стены в несъемной опалубке
Для крепления оконных и дверных рам в утепленных проемах предусматриваются бетонные площадки без утеплителя.
армированный пояс
Система домостроения Штробер позволяет использовать любые виды перекрытий, но наиболее оптимальным решением по соображениям цены, скорости и несущей способности являются железобетонные пусточтные плиты перекрытий серии ПБ. Если в качестве перекрытия используются пустотные железобетонные плиты перекрытия, то необходимо в несущих стенах сделать армированный пояс - консоль для создания площадки опирания для равномерного распределения нагрузки от плит и предупреждения распирания стен под нагрузкой от перекрытий.
сейсмопояс
Армированный пояс снаружи защищается от промерзания слоем пенополистирольной опалубки. Изнутри армированный пояс заменяет собой гипсоцементные блоки с недостаточной прочностью для восприятия нагрузки от плит перекрытий.
укладка пустотных плит перекрытий
Укладка плит перекрытия допускается после того, как бетон в стенах и армированном поясе достигнет 70-80% марочной прочности. Сроки набора прочности бетоном зависят от среднесуточной температуры бетона. Например, при среднесуточной температуре бетона +20 °C срок набора 75% марочной прчоности составляет 7 дней. При среднесуточной температуре +10 °C срок набора бетоном 72% марочной прочности составляет 14 дней. Пустотные плиты перекрытий укладываются на армированный пояс на раствор. Длина плит перекрытий может составлять до 9 метров.
армирвоание плитного фундамента
Пусточтные плиты перекрытия закрепляются П-образными анкерами за выпуски арматуры из армированного пояса. Вокруг торцов плит перекрытий вровень с их поверхностью отливается армированный бетонный пояс, который закрепляет плиты перекрытий и предупреждает прогрессирующее обрушение конструкций здания при экстремальных нагрузках.
возведение стен в несъемной опалубке
Возведение второго этажа производится по аналогии с первым этажом. Отличие состоит в том, что наружная часть стены из пенополистирольных блоков монтируется непрерывно, а гипсоцементные блоки в первом ряде второго этажа несущих стен отпиливается снизу на необходимую величину так, чтобы их верхняя часть была на одном уровне с наружной пенополистриольной частью опалубки.
крепление мауэрлата шпильками к стене
Под будущий мауэрлат последний ряд замоноличиваются анкера из шпильки. Глубина анкеровки шпилек 150-200 мм. Шпилька должна быть загнута на конце во избежание вырывания. Шпильки необходимо выставлять строго в один ряд по шнуру, чтобы в дальнейшем избежать сложностей с креплением мауэрлата. После заливки финального ряда дома необходимо сделать поверхность крепления под мауэрлат максимально ровной, чтобы мауэрлат лег плотно.
кровля и стропильная система
Технология домостроения по системе Штробер позволяет использовать любые виды кровли: скатную, плоскую, в том числе эксплуатируемую. При возведении кровли необходимо придерживаться обычных методов монтажа, учитывая требования СП по ветровым, снеговым нагрузкам. Важно обеспечить замкнутый единый тепловой контур с фундаментом и стенами. Некачественное утепление кровли, пренебрежение тепловыми мостиками способны отрицательно сказаться на эксплуатационных параметрах дома. Потенциальные тепловые мостики могут образовываться при недостаточном утеплении через мауэрлат, фронтон и парапеты. При монтаже узлов примыканий следует строго придерживаться типовых решений, отраженных в альбоме конструктивных решений. При возведении деревянной кровли мансардного типа потенциальными мостиками холода будут являться стропила. Поэтому отдельное внимание необходимо уделить дополнительному утеплению стропильных ног. Изнутри контур утепления кровли должен быть тщательно защищен пароизоляцией.
прокладка коммуникаций в стенах
Система домостроения «Штробер» позволяет осуществлять прокладку всех инженерных сетей с минимальными трудовыми и временными затратами. Прокладка основных коммуникаций производится в толще внутренних гипсоцементнгых блоков несъемной опалубки Штробер. Гипсоцементные блоки легко поддаются механической обработке штроборезом, углошлифовальной машиной. Толщина блоков составляет 80 мм, что позволяет проложить в нем системы трубопроводов, электрокабелей и даже типовых пластиковых вентиляционных каналов толщиной 60 мм. Немаловажно, что гипсоцементные блоки несъемной опалубки Штробер негорючи.
отделка фасада клинкером и штукатуркой
Оштукатуривания фасадов осуществляется с помощью технологий, используемых в системах утепления фасадов на пенополистироле, например, Ceresit, Bitex или их аналоги. Так называемая технология «мокрый фасад» позволяет решать практически любые задачи декорирования с помощью декоративных элементов и клинкерной плитки. Работы по нанесению армирующего и декоративных слоев необходимо осуществлять в соответствии с рекомендациями, данными в технических описаниях используемых марок штукатурок.
компания Баукрафт дома системы домостроения Штробер
Развитием системы домостроения Штробер в России занимается компания Баукрафт - строительное подразделение группы компаний Штробер. Для строительства энергоэффективного дома по системе Штробер разработан альбом конструктивных решений, а также подробная инструкция по сборке. Баукрафт может рассчитать стоимость опалубки на любой проект дома, или предложить готовые проекты домов и оказать техническую поддержку реализации вашего проекта.
Компания Баукрафт:
Россия, г. Екатеринбург, ул.Краснолесья 12а, офис №631,
тел.: +7 (343) 346-55-59, E-mail: mail@baukraft66.ru