Консультации строителя онлайн.


Книга "Малозаглубленный ленточный фундамент" Страница 48

страница 48
Страницы книги: 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 Оглавление
  • Перекрытия и полы по грунту для дома на малозаглубленном ленточном фундаменте.

Многие дачные строители в России стандартом для перекрытий по малозаглубленному ленточному фундаменту считают  сборное деревянное перекрытие для деревянных и каркасных домов или бетонные монолитные плиты перекрытий для каменных домов.
Однако на самом деле и то и другое решение могут оказаться не самыми рациональными. Почему?
Во-первых, в подавляющем количестве случаев подпол в домах не имеет адекватной вентиляции, соответствующей строительным нормам. Это означает, что подпол будет являться резервуаром для накопления радиактивного газа радона, о котором мы подробно говорили в соответствующей главе. Недостаток воздухообмена и неправильная эксплуатация подпола в зимний период (закрывание вентиляционных продухов) ведет к увеличению влажности в подпольном пространстве и, следовательно к возрастанию риска повреждения деревянных перекрытий биологическим факторами, а бетонных  - химическими факторами коррозии бетона.
Во-вторых, наличие  подпольного пространства означает значительное увеличение площади теплопотерь дома в холодное время года, особенно если учесть традиционно недостаточную толщину утеплителя в полу (10-15 см вместо 20 см) при дачном строительстве в России.
Какой же тип перекрытия избавляет домовладелца от перечисленных выше проблем?  Обратимся к зарубежному опыту. В Скандинавии, США и Австралии  до 90% домов современной постройки имеют энергоэффективные  полы по грунту. Существует два основных вида таких полов: в одном случае устраивается лежащая на песчаной утрамбованной подушке монолитная плита перекрытий, связанная с ленточным фундаментом (или сама плита является фундаментом), а в другом случае плавающая плита пола не связана с фундаментом и опирается лишь на грунтовую засыпку.
Какими преимуществами обладает данный вид перекрытий:

  • При наличии гидроизоляции под плитой и засыпке подпольного пространства обеспечивается хорошая защита от диффузии почвенных газов в помещение.
  • Подпольному пространству не требуется вентиляция, в нем не скапливается влага.
  • Грунт в подпольном пространстве и сама бетонная плита пола служат термальной массой (аккумулятором тепла), что особенно актуально для зданий со стенами низкой теплоемкости (каркасные дома) как в холодный, так и в жаркий сезоны.
  • Бетонный пол является удобной основой и термальной массой для системы отопления «теплый  пол».
  • Через грунт здание получает «даровое» геотепло в холодный период времени.
  • Теплоизоляция засыпным грунтом и тепло из здания снижает промерзание подлежащих грунтов зимой, и снижают вероятность повреждения фундамента морозным пучением.
  • Коммуникации, проложенные в засыпке под полом, не нуждаются в дополнительном утеплении.
  • Бетонный пол, исполненный из архитектурного бетона, не требует никаких дополнительных напольных покрытий, так как имеет эстетичный внешний вид.    
Фотография №7. Засыпка внутреннего пространства ленточного фундаментом грунтом, утепление и  гидроизоляция на стадии подготовки к устройству железобетонной плиты перекрытия.
полы по грунту

Кратко рассмотрим особенности устройства бетонных полов по грунту:
Все внутренние поверхности малозаглубленного ленточного фундамента должны быть покрыты слоем гидроизоляции. С грунта внутри контура ленточного фундамента должен быть снят плодородный слой, удалены корни, камни и мусор. Поверхность грунта должна быть выровнена. На грунт укладывается высокопрочная EPDM пленка, края ее заводятся на боковые стенки фундамента как минимум на 15 см и приклеиваются. Внутреннее пространство ленточного фундамента засыпается песком слоями по 20 см с тщательной трамбовкой каждого слоя. Сверху утрамбованный песок выравнивается и укрывается слоем гидроизоляции (цельный кусок EPDM пленки или два слоя полимерной пленки с нахлестами 30 см на стыках и проклейкой стыков. В зависимости от режима  отопления и поставленных целей либо укладывается слой утеплителя (экструдированный пенополистирол), либо не укладывается.  Поверх отливается связанная с лентой фундамента или несвязанная с ним монолитная бетонная плита.
В случае устройства связанной с фундаментом монолитной  бетонной плиты, толщина ее составляет 12-15 см. Арматурный каркас выполняется из двух слоев вязаной (d12) или сварной арматурной сетки (d10-d12). Размер ячейки сетки при толщине плиты до 15 см устанавливается от 100 на 100 мм до 200 на 200 мм [пункт 8.3.6 СП 52-101-2003].Арматурные сетки должны быть смещены в нижнюю (растянутую) часть плиты. При устройстве плавающего пола, плита изолируется от ленты фундамента прокладкой из утеплителя толщиной 30-50 мм. Относительно тонкая плавающая плита, отливаемая из пескобетона, армируется сварной арматурной сеткой в один уровень и двумя дополнительными слоями (над и под стальной сеткой) арматурной стеклосетки. Толщина плиты составляет 8-10 см. Арматурная сетка смещена в нижнюю (растянутую) зоны плиты.
Для бетонирования используется тяжелый или легкий (на пористых заполнителях – керамзит) бетон класса не ниже B12,5 (М150).
Английские рекомендации предусматривают следующие толщины элементов пола по грунту: плавающая плита 15 см, утеплитель – минимально 6 см (для английского утеплителя Kingspan теплопроводностью 0,022Вт/м×°К, для сравнения – теплопроводность отечественного Пеноплекса 0,031 Вт/м×°К, а американского Roofmate (Dow) 0,029 Вт/м×°К), стяжка поверх утеплителя – 7,5 cм. Верхняя стяжка должна быть изолирована от стен прослойкой из утеплителя толщиной минимум 2 см.

Схема №44. Схема устройства цокольного перекрытия и полов по грунту в доме с ленточным фундаментом.

полы по грунту
 
Назад Страница 48 Читать дальше
Страницы книги: 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 Оглавление

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ