Консультации строителя онлайн.


Главные новшества Дачной конституции 2019 года

СНТ: живем по новому закону.

1 января 2019 года с боем курантов вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этот закон, который уже окрестили «Дачной конституцией» вносит много нового в жизнь российских дачников, садоводов и огородников.

Новый закон об СНТ

Дачников в России больше не будет.

Термин «дачный» исчез из российского законодательства. Новый закон предусматривает только две организационно-правовые формы товариществ для любителей загородной жизни: садовые (СНТ) и огородные (ОНТ). Всем остальным формам  — дачным некоммерческим товариществам, дачным партнерствам и кооперативам придется реорганизоваться в садоводческое или огородническое товарищество и подать данные о перерегистрации в Росреестр. Сроки перерегистрации законом не определены.

Также законом предусмотрено, что СНТ может превратиться в товарищество собственников недвижимости (ТСН), такое же, как обыкновенный коттеджный поселок. Такая трансформация доступна только для СНТ, находящихся на землях поселений, в котором все дома зарегистрированы как жилые, а разрешенное использование земельных участков должно значится как «индивидуальное жилищное строительство».

Кроме того, новый закон позволяет вести садоводство без личного участия в товариществе, и вовсе без создания товарищества.

Садоводство или огородничество?

Новый закон во многом упрощает жизнь садоводов и усложняет жизнь огородникам, подвергая опасности потери их незарегистрированной недвижимости. Хотя и садовый, и огородный участки предназначены для отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур, основная разница между ними  состоит в возможности постройки жилых строений. По новому закону капитальное строительство возможно только на садовых участках. На огородных разрешается иметь лишь временный садовые домики для сезонного проживания (без капитального фундамента, утепления и отопления) и хозяйственные постройки. Если право собственности на постройку  в СНТ или ОНТ было зарегистрировано до 1 января 2019 года с назначением «жилое», то такие дома законно признаются жилыми. Если постройка была зарегистрирована как «нежилая» и не является хозяйственной постройкой, то она будет являться садовым домом. Если же дом, находящийся в ОНТ, не был зарегистрирован до вступления закона в силу и является по факту капитальной жилой постройкой, то он может быть снесен как незаконная постройка.  Дом в СНТ может быть зарегистрирован как жилой в уведомительном порядке.    До 1 марта 2019 года в соответствии с законом № 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"  владелец садового участка имеет возможность выбора способа оформления построенного им жилого или садового дома: оформить дом в уведомительном порядке, либо осуществить государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на дом как на обычный объект недвижимости для которого не  требуется получения разрешения на строительство. С марта 2019 года о строительстве дома нужно будет уведомлять местную администрацию, получать от нее одобрение и вносить данные о постройке в Росреестр, либо регистрировать признавать право собственности на дом в судебном порядке.

Какие поправки внесены в порядок регистрации дома на садовом участке?

с 1 января 2019 года при строительстве или реконструкции дома или дачи площадью от 50 м2 необходимо подавать уведомление в орган местного самоуправления: при личном обращении, почтовым уведомлением или с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг. Для регистрации дома потребуется технический план объекта и оплата госпошлины — 400 рублей. Строительство можно начинать после получения ответа из органа местного самоуправления о том, что параметры постройки соответствуют параметрам разрешенного в данной местности строительства домов для ИЖС.

Новые преимущества садоводческого товарищества

Теперь на даче теперь можно прописаться, если на участке зарегистрирован жилой дом. При этом нет необходимости доказывать по суду, что дача является единственным жильем. Оборотной стороной закона является невозможность постановки владельца дома в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилья.

Новый закон дает возможность участнику товарищества перевести коллективную собственность СНТ в долевую пропорционально размеру его участка, но без выделения доли собственности в натуре. Правда и налогов за такую собственность придется платить больше.

Закон четко оговаривает, что никто не имеет права препятствовать или взимать плату за проезд к своей собственности в СНТ.

Проезд в садоводство не может быть платным

Также закон разрешает заниматься добычей подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ без проведения геологического изучения недр, государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ.

Новшества в учреждении, управлении и членстве в СНТ

Теперь минимальное количество членов для организации товарищества составляет 7 человек. В пределах одного садоводства или огородничества может быть только одно товарищество. Председатель товарищества выбирается на срок 5 лет, и при этом является единоличным исполнительным органом. Кроме того, новый закон разрешает управлять СНТ не только его членам, но и сторонним управляющим компаниям.

Новый закон предусматривает уплату взносов только безналичным путем, хотя это и противоречит статье №861 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает что расчеты, не связанные с осуществлением  предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы. Упраздняются вступительные взносы, и закон делает невозможным их получение при выходе из СНТ. В силе остаются только два типа взносов: членские и целевые. Теперь закон разрешает делать размер взносов различным для членов СНТ исходя из размеров участков, количества объектов недвижимости или объема пользования инфраструктурой СНТ.

При неуплате взносов в течение 2 месяцев от установленного срока, член СНТ может быть исключен из товарищества. При этом у него сохраняется право пользования объектами инфраструктуры, но при этом придется платить ежемесячные взносы, которые будут больше, чем у членов СНТ, так как будут облагаться налогами в соответствии со статьей 251 Налогового кодекса. Также индивидуал не  сможет принимать участие в собраниях СНТ и не сможет знакомиться с бухгалтерской отчетностью СНТ.

Андрей Дачник