Консультации строителя онлайн.


Наемный рабочий строитель гастарбайтер: Как с ним общаться?

Наемный рабочий строитель гастарбайтер: Как с ним общаться?

2. Второй тип строительной бригады: национальная бригада строителей с бригадиром своей национальности.

Также неплохой вариант для работы. Как правило, во главе бригады строителей стоит хорошо говорящий по-русски человек. Он является глазами, ушами и языком всей бригады. Часто это может быть человек с высшим образованием – например учитель или врач. Зачастую, он не является мастером, выполняющим какие либо работы, а лишь координатором и организатором. В отличие от бригады строителей с русским бригадиром, эта национальная группа рабочих более устойчива, и внутренние конфликты в бригаде такого типа менее вероятны. Бригадир своей национальности лучше заботится о соплеменниках и обычно не наживает несоразмерной затратам маржи на разнице между стоимостью заказа и оплате труда. Бригада строителей такого типа обычно хорошо управляема. Бригадир постоянно присутствует на объекте, следя за работой и доводя до рабочих ваши пожелания.

Насторожиться стоит в том случае, если вы узнаете, что у бригадира вместе с ним в России живут его жена и дети, приехавшие с его родины. В этом случае, часто бригадир начинает уделять стройке или ремонту все меньше внимания, начинает задерживать или занижать оплату труда рабочим, что может вызвать внутренний конфликт в бригаде строителей.

Еще одна опасность таиться в незапланированных вами “неожиданных” отъездах на родину бригадира по “семейным обстоятельствам”. Обычно, такие обстоятельства возникают вскоре, после получения денег за очередной этап работ. Поэтому добавьте в список договоренностей пункт №9 – предупреждение об отъезде либо запрещение такового до окончания выполнения работ.

Изредка, встречаются и маскирующиеся под бригадиров посредники и своей национальности.

3. Третий тип: национальная бригада строителей, управляемая несколькими лицами или коллегиально.

Это хороший тип бригады для самих гастарбайтеров строителей и, возможно, плохой вариант для вас. Обычно, такая бригада строителей состоит из родственников или односельчан. Управляет ей не один человек, а несколько “старейшин” или вообще “совет” всех рабочих. Решения принимаются совещанием и голосованием.

Если вы видите перед собой бригаду такого типа, вспомните, чем закончилась для России первая мировая война, когда, в итоге, солдаты устраивали голосования в окопах – идти им в атаку или нет.

Колхозу и демократии ни в армии, ни на стройке места нет. Управляется такая бригада плохо. Принятие решений может растягиваться, ответственность за ошибки будет размазываться по всем, члены бригады, имеющие равные права голоса будут “забалтывать” и “загружать” вас.

Если вы установили, что перед вами такая “демократическая” бригада строителей и вы хотите продолжать с ней работать – это предложить рабочим самостоятельно выбрать себе бригадира, исключительно с которым вы будете иметь дело. Однако, даже в случае избрания такого бригадира, самолюбие одних и нежелание обижать своих родственников или односельчан со стороны выбранного бригадира может играть против вас.

4. Группы строителей или одиночки, сдаваемые в наем

Этот вид бизнеса также встречается в крупных городах. Рабочие строители определенной специальности или разнорабочие сдаются в наем за поденную оплату. Вероятно, в этом случае, к вам будут направлены менее квалифицированные рабочие, не сумевшие адаптироваться в более высоко оплачиваемых бригадах.

На какие моменты следует обратить внимание:

1. Собственно сам размер поденной оплаты. Часто посредники накручивают до 100% на ежедневном тарифе.
2. Человек на поденном тарифе будет всеми силами стараться работать как можно меньше, так как все равно “уплочено”. Если есть возможность договориться – переведите договоренность в плоскость оплаты за объем по факту выполненных работ.


5. Строители - одиночки.

Что тут сказать. Вы можете получить с равной вероятностью и высококлассного специалиста и социопата. Если человек берется выполнить работу один, там, где обычно работает несколько человек или бригада строителей – настрожитесь. Большинство людей предпочитает работать хотя бы с одним напарником или подсобником. Задайте ему вопрос, почему человек предпочитает работать в одиночестве? Что он делает вечерами, когда остается один? Чем снимает усталость? Если что-либо в его ответах покажется странным – лучше не принимать на работу такого рабочего.

Идеальный заказчик и идеальная бригада строителей.


Рассмотрим представление обеих сторон друг о друге и постараемся очертить круг наиболее критических мест соприкосновений взаимных ожиданий.

Начнем с вас. То есть - с заказчика. Взглянем глазами строителя гастарбайтера и постараемся понять, что он от вас ожидает.

Идеальный заказчик с точки зрения строителя гастарбайтера это:

Щедрый и добрый человек ничего не понимающий в строительстве, не закупающий самостоятельно материалы, не связанный сроками, постоянно занятый на своей работе, имеющий таких же родственников, друзей и соседей.

Взаимодействие с таким заказчиком снится строителю гастарбайтеру в сладких розовых снах: приехал, получил аванс, выполнил работу так, как он сам считает нужным, получил расчет и… получил от него же или от его друзей, соседей новый заказ.

Как ни странно, такие заказчики тоже встречаются, и работать со строителями гастарбайтерами “разбалованными” такими заказчиками достаточно тяжело.

Каковы основные точки соприкосновения взаимопротивоположных интересов заказчика и гастарбайтера?

Их две: качество и деньги. Да, деньги встают лишь на второй план. Договориться по цене на определенный вид работ не так уж и сложно. В каждом регионе существует устоявшийся “коридор” расценок на выполнение каждого вида работ и узнать его не представляет труда. В зависимости от объема работ, дополнительных бонусов и умения торговаться обычно не представляет собой труда получить хорошую цену внутри этого “коридора” расценок. Настрожиться стоит, когда предлагаемая цена выпадает из данного диапазона.

Завышенная цена может преподноситься как плата за особые знания и умения, недоступные другим рабочим и мастерам или чрезвычайно быстрое выполнение работ. Чаще всего, на самом деле, завышенная цена представляет собой лишь пробный шар “прокатит - не прокатит”. Никогда не соглашайтесь со строителями – впоследствии торговаться будет уже невозможно.

Заниженная цена – может быть признаком заниженной самооценки рабочих, вследствие недостаточных знаний и мастерства. Заниженная цена будет служить им психологическим оправданием в случае строительного брака: “Чего хозяин обижаешься – цену то мы тебе вон какую маленькую поставили – что же ты хочешь за такие деньги” или "какие цены - такие и стены".
Имеет смысл обязательно оговаривать, что входит в эту цену, буквально по шагам. Напр. наклейка обоев включает в себя: разрезание, подгонка по рисунку, нанесение клея и собственно наклеивание. В противном случае за подгонку рисунка могут потребовать дополнительную плату.

Ориентировочные расценки на работы строителей гастарбайтеров:

- перенести и раскидать кучу песка - 1500-3000 руб
- рытье канавы глубиной 1-1,5 - 200 руб за п.м.
- разработка участка с корчевкой и выравниванием - 3000 руб за сотку
- строительство забора на фундаменте - 400 руб за п.м.
- кладка блоков 1000- 1500 руб за куб м
- заливка бетона с бетономешалкой - 5000 руб за м куб
- заливка бетона из миксера - 2500 руб за м куб
- заливка сейсмопояса - 300 руб за п.м.
- обшивка сайдингом с наружным утеплением минеральной ватой -250 руб за м кв
- обшивка сайдингом - 100-150 руб за м кв
- штукатурка - 250-350 руб за м кв
- строительство перегородок - 300 руб за м кв
- устройство кровли - 300-400 руб за м кв

Посуточная работа строителя гастарбайтера - 750-1000 рублей за 12 часовой рабочий день

Помесячная работа строителя гастарбайтера 15000-20000 рублей в месяц (преимущественно в осенне зимний период)

Основные конфликты возникают не на почве расценок, а на почве качества выполнения работ.

1 страница  2 страница   3 страница   4 страница
  Где покупать инструмент и стройтовары?