Отличное место для Вашей рекламы!

Заказать >>>
Дача и Дом  

Психология рабочих гастарбайтеров

Карта сайта
Проекты домов
Фундаменты
МЗЛФ
Стены
Дом из газобетона
Утепление
Перекрытия и полы
Крыши и кровли
Отделочные работы
Водоснабжение
Канализация
Септики
Печи и камины
Стройматериалы
Строительство
Участок
Контакты и реклама
Форум "Околоток"
Книги и брошюры
Новый сайт "Дача и Дом"
Карта сайта
Дома из бруса
фильтр для воды на даче

Психологические особенности общения с бригадами рабочими строителями - гастарбайтерами.

психология рабочих строителей

Итак, вы решили строить дачу или ремонтировать квартиру. Скорее всего, вам, как и большинству наших соотечественников не по карману обратится в строительную фирму, и вы решаете нанять одну из бригад рабочих строителей гастарбайтеров, укомплектованных выходцами из стран бывшего и славного своей нерушимостью союза братских республик: таджиками, узбеками, украинцами или белорусами.

Обращаясь к услугам такой бригады рабочих строителей гастарбайтеров вы искренне надеетесь сэкономить, справедливо полагая, что расценки у таких рабочих строителей ниже, чем у строительных фирм. В этом есть большая доля истины, потому что строительные фирмы чаще всего представляют те же бригады строителей гастарбайтеров с оформленной надстройкой в виде директора, бухгалтера, их секретарш и прочих крайне необходимых на стройке людей. Обращаясь к строителям гастарбайтерам вы заранее предполагаете некотрый риск , на который вы готовы пойти. Но, думая об экономии, вы заранее с ним согласны, и страетесь подготовиться к возможным издержкам. Чаще всего такой подход себя оправдывает - возникающие проблемы с рабочими строителями, решаемые деньгами или временем, все равно не дотягивают до цены строительной фирмы, где "накрутка" может составлять 100-200%. Однако, следует помнить, что в некторых случаях некомпетентность рабочих строителей гастарбайтеров приводит к полной потере всех денег или строения. Поэтому вы сами должны оценить все риски и преимущества обращения в строительную фирму иди к вольным рабочим строителям. Хотя, хочется заметить, что в нашем Отечестве, где не существует профессиональных сообществ, сертифицирующих специалистов строителей (как везде в цивилизованных странах), а лицензии - это просто вопрос уплаты денег чиновникам, и обращение к строительной фирме не гарантирует вашего спокойствия и сохранности денег.

В этой статье, автор, волею судеб имеющий длительный опыт общения с рабочими строителями гастарбайтерами, попытается разобраться в основных подводных камнях, которые таит в себе избранный вами путь.

Тем, кому лень читать всю статью, я дам сразу самый главный совет: если вы хотите построить качественный дом без изъянов, не хотите, чтобы вас обмановали и "разводили" рабочие строители - то вам придется неотлучно находится на стройплощадке и следить за каждым шагом ваших рабочих строителей. . Другого способа - не существует. Все остальное - компромисс. Потому что негласная психология отчественного строителя такова: "Пока хозяин не видет - можно халтурить". Степень халтуры зависит только от совести строителя Итак, если не лень читать дальше - переходим к деталям работы с рабочими строителями:

Какие бывают рабочие строители гастарбайтеры?

Рабочие строители гастарбайтеры обычно делятся на “копальщиков”, “бетонщиков, каменщиков, штукатурщиков”, “плотников”. Чаще всего, копальщиками работают узбеки и таджики. Они же и строители - выходцы с Кавказа чаще всего работают бетонщиками и штукатурами. С деревом, в основном, работают строители - выходцы из Белоруссии, Украины и Молдавии.

Самые низкооплачиваемые строители – рабочие строители из Азии, самые высокооплачиваемые – славянские бригады рабочих строителей.

В целом, отступив от деления по национальностям, можно разбить рабочих строителей гастарбайтеров на 5 основных групп:

1. Национальная бригада рабочих строителей, имеющая русского руководителя.
2. Национальная бригада рабочих строителей, имеющая одного руководителя своей национальности.
3. Национальная бригада рабочих строителей, управляемая несколькими “старейшинами” или коллегиально.
4. Небольшая группа рабочих строителей без бригадира или одиночки, сдаваемые в наем от местного национального или русского “распорядителя”.
5. Строители одиночки сами по себе.

Рассмотрим особенности каждой из групп рабочих строителей.

1. Национальная бригада рабочих строителей с русским руководителем.

Если вам предлагают национальную бригаду рабочих строителей под руководством русского, то первый вопрос, который вам необходимо выяснить, это будет ли находиться этот русский бригадир все время непосредственно на вашем объекте. Если вы получаете утвердительный ответ, и дальнейшие действия строителей подтверждают обещания, то вам повезло. Вероятно, это будет хороший вариант, когда русский бригадир избавит вас от общения с рабочими строителями гастарбайтерами, возьмет на себя непосредственное руководство проектом и т.п. Все вопросы вы будете решать с одним человеком, который говорит с вами на одном языке. Вам же - придется положиться на его совесть.

Вероятно, запрошенная такой бригадой строителей цена будет самой высокой среди бригад рассматриваемых в этом обзоре рабочих строителей. Но, возможно, вам стоит пойти на такие затраты.

Чего стоит опасаться при общении с бригадами рабочих строителей подобного типа?

К сожалению, бригады рабочих строителей подобного типа встречаются не часто. Чаще всего длительность совместной работы национальной бригады и русского руководителя непродолжительна: до 3-4-х лет.

Причин в этом несколько. Русский бригадир обычно берет “свежую” национальную бригаду рабочих строителей таджиков или узбеков, недавно прибывшую в Россию, и старается обучить ее под себя. Обучение, обычно, занимает около 2-х лет, когда бригада рабочих строителей срабатывается и привыкает к требованиям российского заказчика. Дальше, события, как правило, развиваются по нескольким сценариям. Первый, самый распространенный, когда национальная бригада рабочих строителей, выполнив ряд заказов, начинает считать себя достаточно квалифицированными, чтобы работать самостоятельно. Также, у рабочих строителей усиливается желание зарабатывать больше денег, не делясь с русским бригадиром - чужаком.

Вторая причина – отказ бригадира от работы с рабочими строителями из-за низкой обучаемости или недостаточных способностей и низкого уровня мастерства у строителей гастарбайтеров.

Однако, с гораздо большей вероятностью, вам может встретиться русский посредник, выдающий себя за бригадира рабочих. Он приедет к вам для обсчета объема работ, составления сметы. Он, возможно, будет выглядить весьма предствительно, использовать дорогое измерительное оборудование. Вы ударите с ним по рукам, и в следующий раз увидите его только когда отношения с рабочими строителями гастарбайтерами зайдут в тупик или, когда придет время расчитываться за работу. Телефон его будет либо постоянно выключен, либо он не будет отвечать на ваши звонки или кормить "завтраками". Посредники имеют обыкновение менять номера телефонов, “отработанных” с одним или несколькими клиентами. Общаясь же непосредственно с рабочими строителями, вы, возможно, узнаете, что “Бригадира” они видят в первый или во второй раз в своей жизни. А свел рабочих с ним свой национальный посредник, которому они так же должны оплатить и его услуги. Может так оказаться, что у рабочих строителей нет своего инструмента и они будут просить вас предоставить его.
Если вы дозвонитесь до такого бригадира, то на все ваши пожелания по поводу его присутствия на объекте, снабжения рабочих строителей инструментом, вы, вероятно, услышите, что объектов у него много, и он не может быть постоянно только на одном из них. Кроме того, скажет он, ведь рабочие строители работают – что вам еще надо? А инструмент – скажет он - так я и не обещал его предоставлять.

В бригаде такого типа высока вероятность “бунта” рабочих строителей против бригадира из-за низкой оплаты труда, плохих бытовых условий, отсутствия помощи с его стороны в решении технических проблем строительства.

Выводы: Если, национальной бригадой рабочих строителей руководит русский бригадир, в первую очередь необходимо выяснить, является ли он действительно бригадиром, или просто посредником.
Договариваясь об условиях работы строителей – необходимо обговорить время присутствия его на объекте, конкретный круг обязанностей, и неустойки за их неисполнение.

Определите следующий круг вопросов:

1. Где и за чей счет живут рабочие строители.
2. Кто перевозит рабочих строителей на место работы, и кто доставляет им продукты.
3. Кто отвечает за них в случае возникновения любых околостроительных проблем.
4. Кто занимается непосредственной постановкой задач для рабочих строителей и контролем исполнения на каждый этап работы.
5. Кто занимается закупкой и доставкой стройматериалов.
6. Кто и в каком размере отвечает за строительный брак, прострочку исполнения заказа, порчу или утрату стройматериалов и инструмента.
7. Досрочное прерывание контракта с рабочими строителями по наиболее вероятным причинам – низкое качество работы, невыполнение сроков, пьянство и т.п.
8. Оплата труда рабочих строителей – авансы, деньги на жизнь, окончательный расчет.

Оптимально, конечно, накидать все базовые договоренности рабочими строителями на лист бумаги и дать бригадиру расписаться. Однако, должен вас предупредить, что многие бригадиры или рабочие строители никаких бумаг и документов подписывать не будут. Это не всегда означает, что человек заранее собирается вас обманывать. Однако, в этом случае стоит быть настороже и записать все позиции договоренности на бумаге хотя бы для себя – человеческая память – штука не надежная. Вот образец стандартного договора, который можно использовать: Скачать Договор со строителями

По поводу пункта №8 – оплаты труда рабочих строителей стоит сказать особо. Правило должно быть одно и выполняться оно должно неукоснительно – Платить рабочим строителям только за выполненный объем работ. И прорабы, и бригадиры, и сами рабочие неукоснительно и непременно будут стараться тянуть из вас деньги вперед, обещая сделать все в срок и качественно. Платить вперед не следует никогда. Полученные деньги расхолаживают человека, и у него исчезает значительная часть побудительного мотива к работе или к качественной работе. Зачем рабочему строителю надрываться, если деньги уже – вот они?

Другой аспект: вы можете выгнать неустраивающих вас рабочих строителей, или они могут сбежать от вас. В случае предоплаты, своих денег от рабочих строителей вы уже не вернете. Для предупреждения побега от вас рабочих строителей до выполнения всего объема работ или определенного этапа, следует договориться, что большую часть денег вы заплатите рабочим только после приема работ. Часто рабочие строители или бригадир пытаются договориться об оплате поэтапно: например, за каждые 10 кубов кладки. Если рабочие строители задумают сменить заказчика (что бывает), не поставив вас в известность, вы можете остаться со своим недостроем в разгар сезона, когда найти другую бригаду рабочих строителей будет сложно.

Можно выплачивать рабочим строителям в определенный период сумму, достаточную для покупки продуктов.

Следует заранее предупредить бригадира строителей, что денежные вопросы с вами решать может только он, и никому из рабочих строителей не позволительно подходить к вам с различными просьбами денежного содержания. Что, конечно, рабочие строители непременно будут делать, рассказывая вам душещипательные истории. Вы удивитесь, узная сколько у рабочих строителей праздников на родине, сколько несчастных умирающих, и счастливых рождающихся и женящихся родственников случается у рабочих строителей каждую неделю. На все это следует четко отвечать, что по вопросам оплаты труда, расценок на работы рабочим строителям следует обращаться только к своему бригадиру. Именно с ним вы договаривались обо всех условиях, и все внутренние денежные вопросы бригады, размер их оплаты, доля участия каждого рабочего строителя вас не касаются и обсуждать их с рабочими строителями вы не будете.

Читать дальше:
Рабочие строители 1 страница
  Рабочие строители 2 страница
  Рабочие строители 3 страница
  Рабочие строители 4 страница
  Где покупать инструмент и стройтовары?
Как защитить руки от потертостей при работе
Техника безопасности при работах на даче



Нравится



||| © Дача и Дом: Психология рабочих гастарбайтеров