Рассмотрим как выглядит установка межкомнатных деревянных дверей своими руками. Кроме установки мы предварительно красим деревянную дверь и имитируем "состаренную" поверхность дерева. Для установки деревянной двери вам понадобятся следующие инструменты и материалы: дрель, сверла по дереву, уровень, рулетка, карандаш, угольник, ножевка, саморезы, стамеска, молоток, отвертка или шуруповерт.
![]() |
![]() |
|
Нам предстоит произвести установку деревянной межкомнатной двери. Мы приобрели деревянную дверь Александровского завода "Вехи". Эти деревянные межкомнатные двери имеет красивую форму в отличие от многих других своих конкурентов. | Однако, качество Александровских дверей не всегда соответствует приятному внешнему виду. На этой деревянной двери поверхность имела два значительных изъяна - отслоения древисины у сучков. Но нам некуда деваться: все остальные двери в доме той же формы и фирмы. | |
![]() |
![]() |
|
Вот, кстати, еще пример брака Александровских дверей из моей прошлой закупки: здоровенная трещина, которая была скрыта бумажной упаковкой. | После года стояния дверей в доме у всех дверей усела центральная перевязка: образовалась щель. Щель в деревянной двери пришлось подкрашивать. | |
![]() |
![]() |
|
Прислушившись к критике качества деревянных межкомнатных дверей, Александровский завод "Вехи" теперь вкладывает в упаковку с дверью подробную инструкцию по хранению и эксплуатации дверей. Это уже неплохо. Теперь заводу дверей осталось поднять качество продукции или ввести сортировку готовой продукции: чтобы межкомнатные деревянные двери с дефектами не продавались по той же цене, что и первосортные деревянные двери. | Н уда ладно: для нашего стиля отделки деревянной двери мелкие дефекты поверхности не страшны: мы будем "старить" деревянную межкомнатную дверь, придавая ей вид "потертой" временем вещи. Для начала ошкурим поверхность двери и углы. Кстати, еще один дефект этой деревянной двери - застывшие потеки столярного клея. Клей пришлось срезать ножом и зашкуривать поверхность. | |
![]() |
![]() |
|
Пыль после шлифовки деревянной двери удаляем сметкой, а не руками - занозы нам не нужны. | Покрываем дверь в один слой тонированным лаком Уника Супер. Кисть берем старую - со слипшимися волосками. При нанесении лака такой кистью окраска получается неоднородная - с прожилками, чего мы собственно и добиваемся. | |
![]() |
![]() |
|
Когда лак высох (на ветру и солнце лак сохнет достаточно быстро) мы слегка ошкуриваем грани рельефа деревянных дверей, придавая поверхностям "потертый" вид. | Потертости лака на деревянной двери мы приглушаем разведенным 1 к 1 лаком с уайт-спиритом. | |
![]() |
![]() |
|
Когда подкраска двери просохнет, мы отлакируем всю дверь прозрачным лаком Уника Супер и оставим дверь сохнуть на сутки. | Когда лак на двери просох, мы приступили к установке деревнной двери в дверной проем. Как часто бывает, строительные планы изменились, и дверной проем оказался выше и шире чем нужно. Нам придется опирать дверную коробку "о воздух". Поэтому методика установки межкомнатной двери будет чуть сложнее, чем обычно в правильно подготовленном дверном проеме. Начинаем разметку с установки деревянной двери по уровню. Подкладка под уровню будет соотвествовать зазору под дверью (1-1,5 см. 2 см - в ванных комнатах, 3 см - в саунах). Нам польшой (3 см) зазор нужен для конвекции теплого воздуха от подогреваемого пола. | |
![]() |
![]() |
|
Оставляем зазор над дверью толщиной 2-3 мм и отмечаем в проеме горизонтальное положение поперечины дверной коробки. | Для установки боковых брусов дверной коробки на понадобятся опорные бруски: дверной проем шире двери с коробкой. | |
![]() |
![]() |
|
Брус коробки выставлем по уровню в двух плоскостях и закрепляем саморезами к деревянным брускам. Отверстия под саморезы предварительно проходятся тонким сверлом и зенькуются под шляпки саморезов. | Попречная балка дверной коробки кладется сверху. Предварительно запиливаются плоскости для наилучшего совпадения. | |
![]() |
![]() |
|
Отмечаем место под петли (около 40 см от низа двери и около 20 -25 см от верха двери). | Стамеской снимаем слои дерева с дверной коробки на толщину дверной петли. | |
![]() |
![]() |
|
Примеряем дверную петлю, при необходимости закрашиваем место для ее установки. | Засверливаем отверстия под шурупы дверной петли (это не саморезы!) | |
![]() |
![]() |
|
Отмечаем положение ответной части петли на дверном полотне. | Выдалбливаем место под дверную петлю. | |
![]() |
![]() |
|
Устанавливаем петлю и вешаем дверь на место. Вторую петлю лучше подгонять после установки первой верхней петли. По двери подгоняем второй брус дверной коробки. | Устанавливаем второй брус дверной коробки на деревянные бруски. | |
![]() |
![]() |
|
Проверяем совпадение плоскостей коробки и двери, зазоры и т.п. | Когда все проверено - можно запенивать промежуток между проемом и дверной коробкой. Лучше использовать монтажную пену с малым или умеренным расширением - иначе дверную коробку сильнорасширяющаяся пена может сильно выгнуть. | |
![]() |
![]() |
|
Засверливаем дверное полотно и ставим дверную ручку. | Вместо замка мы используем шариковые фиксаторы - их проще устанавливать и они надежнее обычных замков в работе. (Если вам конечно не надо запирать двери). Из недостатков шариковых фиксаторов можно упомянуть громкий щелчок при закрывании двери. | |
![]() |
![]() |
|
высверливаем отверстие под шариковый фиксатор двери. | Выдалбливаем посадочное место под пластину шарикового фиксатора. | |
![]() |
![]() |
|
Шариковый фиксатор и ручка двери в сборе. | Обрамляем установленную межкомнатную деревянную дверь наличниками. | |
![]() |
![]() |
|
Для заказа стекло для двери вырезаем из картона шаблон. По шаблону заказываем стекло в мастерской. | Пазы проходим бесцветным силиконом. Можно наносить силикон линийено или каплями. Если наносить каплями - больше вероятность, что он вылезет наружу))). | |
![]() |
![]() |
|
Для удобства усановки стекла в дверь предварительно наклеиваем на расстекловку полоски монтажной полипропиленовой ленты. Она удержит стекло в нужном положении. Между стеклами вставляем разделитель (входит в комплект двери). | Ставим на место расстекловку изнаночной стороны и прибиваем ее тонкими гвоздями. Можно также использовать для фиксации монтажную ленту - она снизит вибрации стекла двери. | |
![]() |
||
Стекло установлено в деврь. Работа по установки двери закончена. |