Консультации строителя онлайн.


Оказание первой медицинской помощи при ушибах, вывихах и растяжениях конечностей

Первая помощь при ушибах, вывихах и растяжениях мягких тканей

Наиболее распространенные виды травм при садовых, строительных и ремонтных работах — это ушибы, растяжения, разрывы и вывихи. Расскажем, как распознать их, и что следует предпринять, если они получены.

Все перечисленные травмы — это повреждения мягких тканей конечностей, не сопровождаемые переломами костей.

Ушибы — самый распространенный вид механических повреждений мягких тканей конечностей без нарушения целости кожного покрова. При ушибе могут повреждаться кровеносные сосуды, в результате чего возникают кровоизлияния (гематомы). Как реакция на повреждение возникает отёк, покраснение и повышение температуры места повреждения. При ушибах мышц, связок и сухожилий, суставов могут нарушаться функции конечностей.

Растяжение — это закрытое повреждение эластичных мягких тканей (сухожилий, связок и мышц) с частичными разрывами без нарушения анатомической целостности. Симптомы при растяжениях такие же, как и при ушибах, но с более выраженным нарушением функций конечностей и болевым синдромом.

Разрыв — это аналогичное растяжению повреждение с нарушением анатомической целостности эластичных тканей, возникающее при сильной резкой нагрузке (рывок при подъеме тяжестей, удар по напряженно мышце). При разрыве также наблюдается боль, нарушение функций и, возможно, патологическая подвижность и деформация.

Вывих — это полное разъединение суставных концов костей. При подвывихе сохраняется частичное соприкосновение суставных поверхностей, но с деформацией сустава и суставной щели. При открытом вывихе возможен разрыв капсулы сустава и выход одной из костей в окружающие ткани. Для вывихов характерны сильные боли, деформации сустава, нарушение или утрата подвижности, изменение длины конечности.

Зачастую травмы мягких тканей сложно отличить от переломов костей. Всегда следует подозревать перелом, если отмечается сильная неослабевающая боль, значительная по размеру гематома, отсутствие пульса ниже места повреждения, онемение или охлаждение конечности, ее деформация, нетипичные звуки при попытках движения, невозможность движения и использования конечности.

Первая помощь при травмах мягких тканей конечностей

Обеспечение покоя. Не следует двигать травмированной конечностью, пытаться её выпрямлять или сгибать. Следует оставить конечность в том положении, в котором как она осталась после травмы.

Наложение компрессионной повязки. Для неё используют эластичный или обычный бинт (можно — полосу ткани). Повязку накладывают на место травмы с захватом области выше и ниже неё. Это позволит остановить кровотечение и уменьшить отёк поврежденных тканей. Бинт можно смочить в холодной воде.

Иммобилизация. При необходимости транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение накладываются транспортные шины с помощью подручных материалов для исключения движения в смежных с областью повреждения суставах (выше и ниже места повреждения).

Охлаждение. Для уменьшения отёка, внутреннего кровотечения и болевого синдрома на место повреждения (через ткань) накладывают охлаждающий пакет, пакет со льдом или холодной водой. Охлаждение сразу после травмы производится в течение 20 минут (или два периода по 10 минут с небольшим перерывом), а затем в течение 24 - 48 часов по 15 минут каждые 2 часа.

Для уменьшения отёка после наложения повязок и иммобилизации травмированную конечность рекомендуется поднять на уровень сердца, чтобы уменьшить отёк (если позволяет состояние пострадавшего).

Пострадавшего (не место травмы!) следует согреть (укрыть пледом, одеялом спасателя) и  дать тёплое питье. Это необходимо для предупреждения развития осложнений.

Иммобилизация поврежденной конечности

Запрещается: согревать, массировать место повреждения, давать пострадавшему алкоголь. При вывихе недопустимо пытаться самостоятельно вправить кости «на место».

Неотложное обращение за медицинской помощью требуется при всех видах травм мягких тканей, кроме легких ушибов (не сопровождаемых сильными болями,отеками,кровоизлияниями, нарушениями функций конечности), так как всегда необходимо исключить наличие более тяжелых повреждений, вывихи может «вправлять» только врач, а лечение растяжений и разрывов мягких тканей включает в себя иммобилизацию поврежденной конечности на время, определяемое врачом. Скорую помощь необходимо вызывать при тяжелых повреждениях, сопутствующих кровотечениях, травмах головы, грудной клетки и живота,  ухудшении общего состояния пострадавшего и в любых непонятных случаях.

Андрей Дёмкин, врач