Консультации строителя онлайн.


Земледелие на торфяных почвах

Земледелие на торфяных почвах

Васильева Екатерина, член Клуба Органического Земледелия
Многим огородникам и садоводам приходится обрабатывать участки на торфяниках. При этом одни несказанно рады торфяным почвам, а другие хватаются за голову, потому что на торфе ничего не растет, земля проминается под ногами и вообще сплошная беда с этим торфом. Такая разница впечатлений о торфяном грунте обусловлена тем, что торф бывает разный. Каждый вид торфа обладает определенными свойствами, и чтобы окультурить торфяной участок, необходимо предпринять ряд мер, направленных на увеличение его плодородия и на минерализацию почвы с учетом того, какой именно торф составлет грунт на вашем участке. В данной статье попытаемся дать ряд дельных советов на тему, что делать, если вам достался участок на торфе, как улучшить грунт, какие подобрать растения и как их высаживать на торфе.

Общие свойства торфяных почв

Если вам достался участок, где почва – торф, не стоит отчаиваться. Чтобы успешно заниматься земледелием на торфяных почвах, необходимо знать о торфе самое важное. Ведь кто осведомлен - тот вооружен.
Торф, по сути, представляет собой спрессованные органические остатки растений различной степени разложения. В условиях постоянной застойной влажности и недостатка кислорода разложение органики происходит плохо и медленно. В результате, очень многие полезные минеральные элементы находятся в таком виде, что растения не могут их усвоить. Получается, что плодородность торфа – величина относительная и зависит от его вида и степени разложения.
Однако у всех видов торфа есть общие свойства, которые следует учитывать при освоении участка:

  • Торф быстро и глубоко промерзает (особенно при отсутствии толстого снежного покрова), более подвержен весенним и осенним заморозкам. На торфяных почвах растения гибнут от заморозков намного чаще, так как их корневая система не защищена.
  • Осушать торфяники необходимо с умом и весьма осторожно, так как торф легко возгорается. Потушить горящие торфяники практически невозможно. Иногда даже одной искры бывает достаточно, чтобы на глубине загорелись залежи торфа, и тление распространилось на несколько метров вокруг. Обязательно выполняйте подсыпку из песка под кострище или используйте мангал.
  • Чистый торф боится ветровой эрозии, которая выдувает из него много полезных веществ.
  • Во всех видах торфа наблюдается недостаток микроэлементов: фосфора, калия, магния и меди.

Большое значение имеет толщина торфяного слоя, после которого начинается минеральный грунт, как правило – глина. Слой торфа может быть от 20 см до 2 – 6 м глубиной. Глина препятствует просачиванию дождевых вод далее вглубь почвы, именно поэтому и образуется торфяной слой, где всегда застой воды. Чем ближе находится глина, тем хуже и сложнее осушить участок.

Виды торфа

Выделяют три вида торфа: низинный, переходной и верховой. Они отличаются не только степенью разложения органики, но и условиями, при которых они образовались, которые очень сильно влияют на состав и свойства торфа: зольность, влагоемкость, кислотность.

Верховой торф

Считается, что верховой торф образуется в заболоченных участках, где затруднен сток дождевых и талых вод, которые застаиваются прямо на поверхности грунта. Как результат органика разлагается очень плохо, а торф имеет сильнокислую реакцию. На самом деле все немного не так. Верховые торфяники могут образовываться на участках с разной степенью увлажнения: и на безлесных сфагновых топях, насыщенных водой, и на хорошо дренированных облесенных болотах, где растут сосны и различные кустарники.
Основное отличие верхового торфа в том, что он образуется в условиях плохого минерального питания. А разные условия влажности обуславливают и разную степень разложения.
Чтобы определить степень разложения верхового торфа, необходимо обратить внимание на его окраску, на окраску отжимаемой воды, на то, как он продавливается между пальцами, а также на просматриваемый невооруженным глазом состав торфа.

Таблица 1. Степень разложения верхового торфа.

Менее 10%

10 – 30 %

30 – 50 %

Более 50%

Торф светло-коричневого цвета, иногда может быть почти желтым;

Торф коричневого цвета или светло-коричневого;

 

Торф темно-коричневого цвета;

Торф темно-коричневого цвета;

Легко отжимается светло-желтая вода;

Легко отжимается светло-коричневая вода;

Вода темно-коричневого цвета отжимается плохо, по каплям;

Вода не отжимается совсем;

Торф очень упругий, не продавливается между пальцами;

Упругий;

Структура торфа пластична, плохо продавливается и пачкает руки;

Торф продавливается между пальцами рук и пачкается;

В структуре отчетливо видны веточки сфагновых мхов и листья.

Видны остатки мхов и пушицы.

Невооруженным глазом можно заметить остатки коры, пушицы и древесины.

Можно хорошо различить кору, древесину и пушицу в структуре.

 

Верховой торф беден питательными веществами, а те, которые есть, находятся в недоступной для усвоения растениями форме.
Кислотность верхового торфа очень высока, обычно рН 2,5 – 3,1. В таких условиях микроорганизмы, которые занимаются разложением органики и поддержанием плодородия почвы, не размножаются и поэтому просто отсутствуют.
Зольность (содержание чистой золы) у верхового торфа обычно очень низкая 1,5 – 5 %. Большей частью в золе преобладает кремнезем, намного меньше кальция и алюминия, а калия и того меньше.
Азота в верховом торфе содержится от 0,5 до 2 %, и большей частью он представлен белковыми соединениями, недоступными для растений.
Основа плодородия почвы – гумус в верховом торфе составляет всего 24 – 26 %. Для сравнения плодородным грунт считается, если доля гумуса более 50%.
Разбивать сад или огород на почве из верхового торфа нельзя, только после длительного комплекса работ по улучшению структуры и плодородия почвы. Верховой торф удобрять не имеет смысла. Сначала необходимо его доразложить в компостной куче. В чистом виде верховой торф можно использовать только в качестве подстилки для скота, так как он хорошо впитывает и удерживает влагу.
В естественных условиях на верховых торфяниках могут расти сосны, березы, сфагновые мхи, голубика, багульник, клюква, очеретник.

 
Читать дальше про низинный торф и про строительство свайного фундамента на торфе