Консультации строителя онлайн.


Дома из сухого профилированного бруса от компании "Белый Журавль"

Дома из сухого профилированного бруса от компании "Белый Журавль"

"Белый журавль" - продажа и строительство домов из сухого бруса
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, "Коттеджи в Озерках",
д.212, участок 25А.
Санкт Петербург: +7 (812) 385-56-45 Москва: +7 (495) 374-53-14
http://www.skpel.ru E-mail: skpel@yandex.ru

Нравится

Дом из бруса - это один из самых популярных видов домов для дачи или для загородной жизни. Традиционно в России используют для постройки дома брус "естественной влажности", что в переводе на понятный язык означает "сырой брус". Насколько повышенная влажность бруса "естественна" или нет - для вашего будущего дома не так уже и важно: влажный (сырой) брус потенциально может снизить эксплуатационные качества постройки. Фактически влажный брус имеет только два достоинства: доступность в большинстве регионов России и более низкая цена по сравнению с сухим брусом.

Какие неудобства и неприятности может доставить использование в строительстве влажного бруса:
1. Влажный брус подвержен значительной усадке из-за процесса высыхания, которая длится до пяти лет (в первые два года - самая значительная). Значительная усадка влажного бруса приводит к необходимости рассчитывать на изменение геометрических размеров элементов конструкции, оставлять зазоры, допуски, использовать скользящие элементы креплений и регулировочные домкраты для компенсаций подвижек деревянных конструкций.
2. Влажный брус тяжелее сухого на 20-30%, что может быть принципиальным при строительстве без использования подъемной техники или большего числа рабочих.
3. Процесс усушки и усадки влажного бруса сопровождается образованием трещин и изменения геометрии бруса (коробление и скручивание бруса "винтом").
4. Образование плесени и грибка на увлажненных поверхностях бруса при отсутствии проветривания и обработки антисептиками.
5. Необходимость внешней и наружной отделки при строительстве из влажного бруса: чаще всего коробление и раскрытие продольных трещин приводит к увеличению зазоров между брусами, к неприглядному внешнему и внутреннему виду. Дом из растрескавшегося бруса придется закрывать декоративным навесным фасадом снаружи и обшивать блокхаусом или вагонкой изнутри. Чаще всего на этом этапе строительства застройщик понимает, что возможно дешевле было бы использовать для строительства сухой строганый брус, которые не потребует ни наружной ни внутренней отделки.
6. Теплопроводность сухого дерева поперек волокон (влажность 10%) составляет около 0,15 Вт/(м2*К) а влажного 0,18-0,20 Вт/(м2*К). Кстати теплопроводность дерева вдоль волокон в 4 раза больше и составляет 0,6 Вт/(м2*К). Поэтому перспективным направлением деревянного строительтсва является изолированное наружное утепление торцов бруса или бревна - это значительно снизит теплоотдачу готового дома. Также утепление торцов снизит продуваемость межвенцовых швов. Технически это может быть выполнено в виде утепления базальтовой ватой с декорированием экраном из контрастно к основному цвету дома окрашенных досок. Схема утепления торцов бруса представлена ниже:

утепление торцов сруба

Вентиляционные решетки могут располагаться в горизонтальной плоскости в верхних и нижних торцах декоративной обшивки.

Таким образом, если принять во внимание все вторичные затраты, связанные с компенсацией недостатков строительства из влажного бурса, может оказаться, что строительство из сухого бруса, который был высушен в течение 2-3 недель в сушильной камере и прошел "ускоренную" усадку с растрескиванием, "на круг" вовсе не дороже. Стоимость комплекта сухого бруса выйдет дороже влажного не более чем на 20-25%. При этом экономятся время и трудозатраты на исключении дополнительных операций с влажным брусом (компенсация усадки, конопатка швов, наружная и внутрення обшивка). Конечная стоимость дома из сухого бруса выше аналога из влажного всего на 8-10%.
И, как вы помните, сухой брус легче влажного и с ним может справляться меньше количество строителей, что важно при самостоятельной сборке дома. Сухой брус имеет меньшую теплопроводность. И, наконец, после сушки бруса и его дополнительном профилировании "под замок" наиболее растрескавшиеся стороны отправляются в плоскости межвенцовых швов. Все работы по чистовой отделке дома из сухого профилированного бруса, такие как установка окон, дверей, полов, монтаж теплоизоляции, подшивка потолков) можно выполнять сразу по окончании установки сруба под крышу, не дожидаясь окончания усадки. В дом, построенный из сухого бруса, можно заселяться сразу же после завершения строительства. Поверхность стен дома из сухого профилированного бруса более гладкая, чем у дома из сырого (влажного) бруса. Это позволит минимизировать отделочные работы и сократить расход краски или антисептиков для обработки дерева. Посмотрите доступные размеры профилированного сухого бруса для строительства деревянного дома.

При обработке бруса компания "Белый журавль" применяет интресное ноу-хау: специалисты компании предложили и воплотили в жизнь технологию предварительного разгрузочного пропиливания деревянного бруса. В результате удается компенсировать внутренние напряжения дерева при сушке/усадке в сушильной камере (и после) и направить возникающие наиболее крупные трещины на грани межвенцовых швов (в процессе профилирования бруса грани бруса с наибольшим количеством трещин будут иметь форму шипа и паза). Смотрите как расположены компенсационные пропилы на фото ниже:
разгрузочные пропилы

Дополнительным результатом технологии разгрузочных распилов является еще большее снижение теплопроводности сухого бруса. Подобная технология "удлинения мостиков холода" применяется в строительстве домов на металлическом каркасе: продольная перфорация стального профиля удлиняет путь холода снаружи-внутрь. В случае с сухим брусом удлинить мостик холода удается чуть меньше чем на половине сечения бруса (см. фото ниже).

сухой брус с пропилами  - теплопроводность

Особый замковый профиль сухого бруса практически исключает сковзное продувание,которое характерно для плоских межвенцовых швов. Особый скошенный наружный профиль замка сухого бруса (виден на снимке вверху) исключает попадание воды в шов, что предупреждает гниение дерева, его замокание и увеличение теплопроводности.

На снимке ниже представлена южная стена демонстрационного дома компании на выставке "Коттеджи в Озерках" в Санкт-Петербурге. Этот дом отстоял уже год. Как видно на снимке, никаких трещин на стене из сухого бруса не появилось.

дома из сухого бруса
 

В коллекции компании "Белый Журавль" есть немало интресных и рациональных проектов домов из сухого бруса, стоимость которых составляет от 600 т.р. Также компания может предложить исполнение деревянных домов из качественного клееного бруса.

проекты домов из сухого бруса
строим дома из сухого бруса
Ниже приведен пример строящегося компанией "Белый журавль" домика для отдыха с сауной и биллиардной во Всеволожском районе Ленинградской области:
Дом из сухого бруса   Дом из сухого бруса
Домик для отдыха строится в зимнее время из сухого профилированного бруса толщиной 19 см.   Домик из профилированного бруса строится по наиболее рациональной полутороэтажной схеме, что позволяет использовать все мансардное пространство без "мертвых зон" под скатами кровли.
Дом из сухого бруса   Дом из сухого бруса
Планировка домика для отдыха: на первом этаже расположены крыльцо, холл, комната отдыха с лестницей на второй этаж, душевая и сауна. На мансардном этаже будет находиться биллиардная.   Для строительства дома используется сухой профилированный брус с продольными разгрузочными пропилами.
Дом из сухого бруса   Дом из сухого бруса
Как видно на снимке, разгрузочные пропилы позволяют управлять процессом растрескивания дерева, сохраняя от трещин наружные (лицевые) грани профилированного бруса.   Дом установлен на фундаменте из винтовых свай, который можно построить в любое время года, и покоится на мощной обвязке из сухого антисептированного бруса.
Дом из сухого бруса   Дом из сухого бруса
Большая высота брусовой обвязки позволяет использовать толстый слой утеплителя (20 см и более).   Торцы бруса в проемах укреплены окосячкой, к которой крепятся коробки окон и дверей.
Дом из сухого бруса   Дом из сухого бруса
Стены из бруса скрепляются по высоте плотными березовыми нагелями.   В верху оконного проема виден компенсационный зазор для возможных температурных или влажностных подвижек окосячки окон.
Дом из сухого бруса   Дом из сухого бруса
Кровля дома выполнена из металлочерепицы. По свесам кровли установлены снегозадержатели .   Большие свесы стропил поддерживаются кобылками, которые придают стильный вид всему дому.
Дом из сухого бруса   Дом из сухого бруса
Наслонная система стропил, опирающаяся на продольные прогоны, позволяет избежать распора на стены и рациональнее организовать пространство мансарды.   Стены мансардного этажа подняты брусом на полтора метра от уровня пола.
Дом из сухого бруса   Дом из сухого бруса
Лестница с забежными ступенями позволяет экономит пространство в доме из сухого бруса.   Сауна в доме из сухого профилированного бруса.

Коммерческий директор компании "Белый журавль" Ярослав Стерхов приглашает Вас посетить демонстрационный дом на выставке "Коттеджи в Озерках" по адресу: Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, д.212, участок 25А и посмотреть на продукцию компании своими глазами.

сухой профилированый брус
Телефон компании "Белый Журавль" в Санкт-Петербурге: +7 (812) 385-56-45, в Москве +7 (495) 374-53-14. www.SKPELru   E-mail: skpel@yandex.ru