Консультации строителя онлайн.


Коллекция российских строительных ошибок

Коллекция российских строительных ошибок

Основные дачные строительные ошибки
«Никогда не поправляй своего врага, когда он совершает ошибки», - говаривал коварный Наполеон Бонапарт. Как известно, его жизненные принципы привели его к краху. Поэтому в данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные строительные ошибки дачных строителей.  Ведь залог успеха, как подметил Бернард Шоу, состоит не в том, чтобы никогда  не совершать ошибок, а в том, чтобы не повторять одну и ту же ошибку дважды.

Основное количество ошибок в строительстве дачных и загородных домов приходится на фундамент. Не случайно на строительных форумах то и дело появляется сакраментальный вопрос: «Через какое время после постройки должен треснуть фундамент?» В народе бытуют многие мифические поверья о том, что фундамент должен «выстояться зиму» и многие другие. Такая ситуация обусловлена тем, что носителями строительных знаний «в народ» чаще всего выступают не опубликованные строительные нормы и правила, а строители-шабашники, уровень знаний которых зачастую соответствует развитию технологий конца XIX – начала ХХ веков. Наибольшее количество ошибок в постройке фундамента приходиться на его армирование. Именно недостатком (или полным отсутствием) армирования или его ошибками и зачастую и обусловлены возникающие в фундаментах трещины.

строительные ошибки   строительные ошибки
Ошибки при армировании углов ленточного или свайно-ростверкового фундамента прочно удерживают пальму первенства. Основная ошибка – это армирование углов и примыканий ленты или ростверка способом простого перекрестия стержней арматуры.  

Строителям, выполняющим такое армирование следует знать, что из-за отсутствия предписанной в таких случаях анкеровки арматуры в углах Г- образными уголками (отгибами арматуры) или Г-, П- образными хомутами, лента фундамента по сути будет представлять собой не монолитную конструкцию, а набор из нескольких раздельных балок. Поэтому трещины в углах фундаментов  с армированием углов перекрестиями – не редкость.

строительные ошибки   строительные ошибки
При заливке ленты фундамента строители зачастую заливают лишь часть опалубки по высоте, доливая бетон лишь на следующий день или через несколько дней. При такой «технологии» лента фундамента будет  представлять собой не монолитную балку с двумя уровнями армирования, а две балки с однослойным армированием, соединенные силами сцепления бетона и поперечной арматурой. При укладке бетона в опалубку перерывы крайне нежелательны. Допустимые интервалы в укладке бетона не должны превышать двух часов.  

Большое количество ошибок совершается при устройстве фундмента-плиты. Чаще всего строители забывают устанавливать П-образные элементы, скрепляющие верхний и нижний слой армирования по всему периметру плиты. На снимке ниже видны еще три характерных ошибки: несоблюдение толщины слоев бетона, защищающих арматуру от коррозии, сборка арматурного каркаса на воткнутых в землю отрезках арматуры, что будет способствовать ускоренной коррозии стали, и отсутствие гидроизоляции, что приведет к потере влаги и снижению прочности железобетонной плиты.  

строительные ошибки   строительные ошибки

При армировании свайных фундаментов, строители часто экономят и устраивают сваи небольшого диаметра с армированием 1-2-3 стрежнями арматуры. Необходимо помнить, что минимально допустимый диаметр фундаментных свай составляет 30 см, а армирование должно быть выполнено минимум 4-мя стержнями арматуры.

 

Опалубка фундамента должна быть полностью выстлана гидроизоляционным материалом. Без него вода со взвесью цемента уходит в грунт через щели в опалубке. В результате недостатка воды в теле фундамента ухудшаются процессы гидратации, от которых зависит итоговая прочность цементного камня. Также недостаток влаги приводит к возникновению усадочных трещин.

строительные ошибки   строительные ошибки

При использовании гидроизоляционного материала, он должен быть хорошо закреплен на опалубке. В противном случае в итоге поверхность фундамента может быть испорчена складками и впадинами, которые придется штукатурить.

  Еще одна тотально распространенная ошибка – это устройство и эксплуатация продухов для вентилируемого холодного подполья. Большинство строителей выполняет продухи из труб диаметром 10 см. Между тем минимальная площадь продуха для адекватной вентиляции подполья составляет 0,05м2 (продух размером 20 на 25 см). Почти все домовладельцы затыкают продухи на зиму, чего делать категорически нельзя. Отсутствие вентиляции в зимний период приводи к ускоренному гниению деревянных конструкций. А отсутствие вентиляции подполья приводит к увеличенному поступлению радиоактивного почвенного газа радона в жилые помещения (в радоноопасных районах).
ряд кирпича под газобетон   строительные ошибки
При возведении стен домов из газобетона часто можно встретить мифологизированный способ  «укрепления» стен кладкой нескольких рядов из керамического кирпича. На самом деле предельные деформации на изгиб и сдвиг у кирпича и газобетона близки. Если фундамент построен с ошибками, кирпичная кладка не спасет стены от трещин.  На самом деле, нижние ряды кирпичной кладки для газобетонных домов были предложены в 1980-х годов одним из ленинградских проектных институтов для предупреждения замокания газобетона от отраженных от земли брызг осадков.       Незнание прочностных характеристик мелких блоков из автоклавного газобетона заставляет застройщиков придумывать доморощенные способы «укрепления» конструкции. Самым распространенным способом является устройство железобетонного каркаса для домов из газобетона (даже для одно- двухэтажных). На самом деле прочность газобетонных блоков определяется не маркой плотности (обозначение литерой D), а классом прочности на сжатие (обозначение литерой В). Даже при небольшой плотности газобетон может обладать высокой прочностью на сжатие. Газобетон класса прочности на сжатие B2,0 позволяет возводить здания высотой до 2-х этажей, а класса прочности B2,5 – до 3-х этажей при общей высоте  стен до 10 м.
строительные ошибки   утепление газобетона пенопластом

В строительстве газобетонных домов очень часто можно встретить ошибку в устройстве надоконных перемычек из стальных уголков. Такие уголки забывают окрашивать и утапливать заподлицо газобетонной стене. В этом случае при отделке газобетонных стен придется наносить толстый слой штукатурки, чтобы компенсировать толщину полки уголка.  

  Фатальной ошибкой в постройке дома из газобетона для постоянного проживания является его наружное утепление материалами, которые не пропускают или плохо пропускают молекулы водяного изнутри дома кнаружи. Чаще всего в этих целях используют пенопласт или экструдированный пенополистирол (ЭППС). По строительным нормам, при устройстве многослойных стен каждый последующий наружный слой должен иметь проницаемость для пара выше чем, предыдущий внутренний.
дом из газобетона обложить кирпичом   запенить щели в газобетоне
Не менее опасной строительной ошибкой, сокращающая срок службы дома из газобетона для постоянного проживания до 50 лет, является облицовка газобетонной кладки кирпичом без вентиляционного зазора. Эта технология подойдет только для дачи, на которую приезжают на выходные. Не верите? Прочитайте про исследование долговечности газобетона под глухой кирпичной кладкой без вентзазора.   Еще одна распространенная ошибка при строительстве домов из газобетона: попытки запенить щели в некачественной кладке. Запенивать щели можно, но только при условии, что пена будет обрезана при высыхании и тут же заштукатурена клеем для газобетона. Иначе... пенополиуретан быстро деградирует под воздействием влаги и УФ спектра солнечных лучей,теряя механическую прочность и теплоизоляционные свойства.
строительные ошибки   строительные ошибки
Не менее опасные ошибки встречаются и при наружном утеплении деревянных домов. Точно также паропроницаемое дерево укрывается паронепроницаемыми материалами. Многие застройщики падают жертвами недобросовсетной рекламы пенополиэтилена. Деревянные конструкции, укрытые наглухо пенополителеном, сгнивают за 7-8 лет.   Укажем на самую распространенную ошибку при установке окон: монтажная пена, которой заполняют пространство между оконным проемом и оконной рамой после застывания не укрывается паронепоницаемой лентой и не закрывается откосами, либо наличниками. Под воздействием ультрафиолетовых лучей и влаги пенополиуретан стремительно деградирует  и разрушается. Когда  пенополиуретан потемнел под солнечными лучами, это означает, что его теплоизолирующие свойства и механическая прочность значительно снизились. Такая пена подлежит полной замене.