Консультации строителя онлайн.


Кровля из соломы, тростника или камыша

Кровля из соломы, тростника или камыша

Особенности натуральной кровли из соломы, тростника или камыша.

Соломенные крыши или крыши из водного и песчаного тростника, соломы пшеницы, ржи, овса, ячменя, льна, камыша (Schoenoplectus lacustris), ракитника венечного, рогоза, осоки и вереска являются одними из древних вариантов кровель домов, используемых, вероятно, еще с эпохи палеолита. Однако самые ранние археологические находки соломенных крыш относятся к раннему средневековью. Выбор варианта кровли из растительных материалов определялся доступностью того или иного его вида. Земледельцами широко использовалась солома, как побочный продукт земледелия. Люди, живущие рядом с водоемами, использовали тростник или камыш.

В современном мире ситуация с соломенными и тростниковыми крышами существенно переменилась. В Европе соломенные крыши, стоящие в изготовлении не менее 80 евро за квадратный метр кровли, стали предметом роскоши. На ситуацию с ценами повлияло и то, что солому и тростник в Европу для изготовления крыш теперь импортируют из России и Украины, где еще возможно найти русла рек, поросшие тростником, а на полях по-прежнему используют старый добрый навоз, а не современные удобрения и стимуляторы роста, применение которых плохо сказывается на качестве соломы. Современная западноевропейская солома обладает низкой стойкостью к гниению и недостаточной плотностью структуры. Очень сильно повлияло на ухудшение качества соломы появление в 1930-40-х года уборочных комбайнов и азотистых удобрений в 1970-х годах. Впрочем, в некоторых уголках Англии вернулись к органическому земледелию, и выращивают старинные качественные высокорослые сорта пшеницы. В Европейском же союзе закон 1964 запретил использовать старые не культивируемые сорта злаков.

Многие аутентичные средневековые европейские дома с соломенными крышами теперь являются предметами исторического наследия. Состоятельные европейцы, желающие придать своему дому типичный деревенский вид, также заказывают на свои дома соломенные крыши. В России, несмотря на доступность тростника и рогоза растительные крыши являются редкостью. В тоже время в соседней Польше крыши из соломы или тростника не редкость, например, на современных придорожных корчмах.

В теплых тропических развивающихся странах растительные продукты (включая листья пальм) широко используется в качестве кровельного материала из-за невысокой стоимости или бесплатной доступности в природе. Индейцы майя, инки и ацтеки жили в полностью соломенных постройках. Растительные материалы для кровли использовались и европейскими переселенцами в Америку, например в Новой Франции и Новой Англии.

В Англии соломенные крыши были распространены повсеместно до конца XIX века, кроме Лондона, где норманны запретили крыть дома соломой еще в XII веке. Под соломенными крышами стояли и крестьянские домики, и большие фермы, и постоялые дворы, пабы и великое множество хозяйственных построек. С началом добычи сланца и развитием железнодорожного сообщения в XIX веке в Англии стал доступен по всей стране валлийский сланец для устройства сланцевых кровель. Постепенно соломенная крыша стала являться знаком бедности домовладельца. Падение спроса на соломенные крыши привело к сокращению количества тетчеров - мастеров по созданию соломенных кровель. В настоящее же время из-за возобновления интереса в сохранении исторических зданий и новой волны популярности соломенных крыш в Англии насчитывается около 1000 профессиональных тетчеров. Всего в Англии насчитывается 60 тысяч домов с соломенными крышами. Кроме Великобритании соломенные кровли также популярны в Германии, Нидерландах, Дании, Бельгии и Ирландии, хотя в Англии находится наибольшее количество зданий с соломенными крышами. На 250 английских домах сохранился базовый слой (кровля состоит из базового и покровного слоев) соломы, уложенный еще 500(!) лет назад. Почти все эти кровли созданы из соломы пшеницы, ржи или их смеси. В средние века на бедных английских землях пшеница вырастала высотой до 180 см и имела очень прочные стебли, что позволило средневековых соломенным крышам сохраниться до наших дней. Толщина покрытия соломы у конька этих старинных зданий может достигать 2 метров и более. Современная злаковая солома способна простоять на кровле не более 50 лет, что, впрочем, в два раза больше, чем расчетный срок службы металлочерепицы (25 лет) и в три раза больше срока службы ондулина (15 лет).

В континентальной Европе для кровель широко использовался тростник. В отличии от двухслойных соломенных крыш, тростниковые кровли делались однослойными. На кровлю одного сельского дома требовалось заготовить тростник с 1,5-2 гектаров плавни. В настоящее время более 80% тростника для кровель импортируется в Англию и Западную Европу из Турции, Восточной Европы, Китая и Южной Африки.

Недостатками современных соломенных крыш является в первую очередь их высокая стоимость, недостаток профессиональных мастеров, а не пожароопасность или биологическое разрушение. Современные технологии позволяют решить проблему горючести соломенных крыш: между базовым и покровным слоем соломенной кровли может прокладываться огнестойкая мембрана, сдерживающая распространение пламени, а сама солома обрабатывается антипиренами. Биологическое разрушение, легкость повреждения соломенной кровли ураганными ветрами, птицами и грызунами также являются серьезными недостатками.

На фотографии в заголовке: Соломенная крыша эстонского крестьянского дома в Музее под открытым небом в Рока-аль-Маре близ Таллинна. © 2015 Текст, фотографии - Андрей Дачник.

эстонская соломенная крыша
Вес соломенной кровли составляет не более 33-35 кг на квадратный метр. Снег будет хорошо сходить с нее, если угол наклона кровли будет не менее 45 градусов. Крыша из водного тростника может простоять 50 лет или более на крутой крышей в сухом климате. Кровли из пшеничной соломы хорошего качества могут прослужить и дольше. В значительной мере долговечность соломенной кровли зависит от климата, уклона кровли, качества материала и мастерства тетчера.
старинная соломенная крыша
Хорошо выполненная соломенная крыша не требует частого технического обслуживания. В Англии коньковая часть (как наиболее подверженная воздействию ветров) обслуживается не чаще раза в 8-14 лет. Толщина слоя соломы уменьшается с течением времени, из-за процессов биологического разрушения и вырывания отдельных соломин на крыше ветром и дождем. Необходимость ремонта становится отчетливо заметной, когда становятся видны петли из лыка, фиксирующие пуки соломы. Для обеспечения хорошего схода снега с крыши и снижения снеговой нагрузки угол уклона соломенной кровли должен составлять не менее 45-55 градусов.
соломенная крыша чердак
Солома обладает многими природными свойствами, которые идут на пользу кровле и дому. Солома плохо впитывает воду, а уклон кровли позволяет отвести осадки прежде, чем они впитаются в кровлю. Полая секционная структура соломы отлично обеспечивает сохранение тепла внутри дома. Соломенная крыша гарантирует, что в здании будет прохладно летом и тепло зимой. Солома также при правильном применении имеет очень хорошую устойчивость к воздействию ветров. Шаг стропил в крестьянских постройках традиционно составлял 120-150 см. В современных постройках шаг стропил предусматривается 60-90 см. Шаг обрешетки (латов) предусматривался не более 40 см. В английских и ирландских домах обрешетка могла заплетаться ивняком для создания опорного мата. Существовали варианты укладки соломенной кровли и поверх дернового слоя.
тростниковая крыша
Большие свесы соломенной кровли хорошо защищают от осадков стены дома. Однако соломенные свесы нуждаются в хорошей поддержке стропилами и обрешеткой.
устройство соломенной кровли
Один из 4-х традиционных старинных способов устройства соломенной крыши: поверх стропил поперечно настилаются жерди-латы, которые образуют обрешетку кровли. Строительство соломенной крыши начинали снизу. Для этого солому связывали в снопы. После снопы соломы комлями (толстой прикорневой частью) вниз расстилали по кровле несколькими рядами. Каждый ряд снопов соломы пригнетается слегой, которая привязывается к обрешетке лозой. На коньке солому перегибают через крышу. Вдоль конька по всех длине укладывали солому и закрепляли гнетом-орясиной.
шипцовая соломенная кровля
В эстонском варианте соломенной крыши с торца вальмовой крыши оставляли щипцы - треугольные отверстия, которые служили местом выхода дыма в курных избах, вентиляционными отверстиями подкровельного пространства и источником света на чердаке.
конек соломенной кровли
Коньковая часть - наиболее ответственный сегмент соломенной кровли. Она традиционно делалась многослойной, с прокладкой вдоль конька горизонтальных снопов, прижимающих снопы, перегибаемые через крышу. Для удержания верхних слоев соломы вдоль конька укладывали слой тростника, прижимаемый сверху орясинами. В ветреных районах Англии и Ирландии орясины могли продлеваться до свесов кровли и притягиваться к стенам, чтобы не допустить срыва соломенной крыши ветром. Вместо жердей для фиксации соломенной крыши могли использоваться и канаты (веревки).
схема конька соломенной крыши
Многослойная структура конька соломенной кровли и система фиксации снопов соломы с помощью лозы орешника или ивы.
дом фахверк с соломенной крышей
Оригинальный дом фахверковой конструкции 1784 года постройки на ферме королевы Марии-Антуанетты в Версале и реконструированная соломенная (тростниковая) кровля поверх огнестойкой металлической кровли.
старинная соломенная крыша со мхом
При Марии-Антуанетте в соломенных кровлях домиков не ее ферме помещали горшки с цветущими гиацинтами. Однако настоящая растительность на соломенных кровлях приводит к быстрому ее разрушению из-за удержания влаги и процессов компостирования. Мхи хорошо удерживают воду после дождя, что может привести к гниению подстилающей соломы, так как она не будет быстро просыхать. Травы и другие сорняки, которые внедряются в соломенные кровли, приводят к такому же эффекту. Кроме того, корни и побеги растений могут нарушить плотность укладки соломы и ослабить связи.
соломенная крыша деревянного дома
Соломенная крыша в исполнении петербургской строительной компании "УтКи". Хоть они и не платят мне за рекламу, но дома строят с душой и весьма качественно.
современная соломенная тростниковая крыша
Свес современной соломенной крыши.
искуственная солома
Искуственная соломенная кровля годится только для декорации торгово-развлекательных павильонов.
искуственная соломенная крыша
Полимеры быстро деградируют: искусственная солома выцветает на солнце и "соломины" заворачиваются дугой.
соломенная крыша
Несмотря на утверждения о пожарной безопасности кровель из тростника, в Англии, где этот тип кровель очень распространен, каждый год сгорает не менее 50 домов, где пожары начались с соломенной или тростниковой кровли. Наибольшую опасность для соломенных кровель представляют собой устаревшие системы дымоходов, выложенные всего в один кирпич и без футеровки безразрывной стальной или керамической трубой (современные западные строительные нормы предусматривают минимальную толщину стенки кирпичного дымохода 20 см при отсутствии футеровки). 90% пожаров, начавшихся с соломенных или тростниковых крыш, возникли из-за проблем с кирпичными дымоходами (трещины, сажевые пожары, искры). Также проблемы возникают и при исправных кирпичных дымоходах, но выполненных с нарушением минимальной толщины кирпичной стенки (не менее 20 см). В почти метровой толще соломенной крыши участок кирпичного дымохода плохо охлаждается, и при долгой протопке (14 часов) кирпич может прогреться до температуры воспламенения соломы. Второй причиной по частоте возгораний является использование фейерверков, попадающих на соломенные или тростниковые кровли. Третьей причиной является удар молнии в телевизионную антенну на соломенной или тростниковой крыше.
огнезащитная мембрана в соломенной крыше
Все ныне существующие здания с соломенными крышами должны иметь детекторы дыма в подкровельном пространстве. Также обязательна пропитка соломенных крыш антипиренами или нанесение спрей-антипиренов. Эти средства не предохранят от возгорания, но позволяют уменьшить распространение пламени и излучаемую тепловую мощность. В современных или реконструируемых зданиях над стропилами требуется монтаж твердого препятствия, сдерживающего распространение пламени. Обязательно устройство вентиляционных зазоров между противопожарными барьерами и соломенной кровлей. Особенно значимо наличие вентиляционных зазоров в тонких соломенных кровлях, где меньше теплоизолирующий слой соломы и больше вероятность выпадения конденсатов. Вариантом защиты от распространения пламени в реконструируемых домах может быть укладка огнезащитной мембраны между базовым и новым заменяемым слоями соломенной крыши, как показано на схеме.
пожар соломенной или тростниковой крыши
Ранние печные трубы на домах с соломенными крышами не поднимались выше конька на несколько дюймов. Первоначально солому вокруг печной трубы защищали при помощи глины, земли, дерна или их смеси с известью. Однако такие защитные меры были неэффективными, и дома с соломенными крышами часто горели.
пожар соломенной или тростниковой крыши
Высота печной трубы на соломенной крыше должна составлять, по крайней мере, 1,8 м выше конька. Также между соломой и печной трубой рекомендуется прокладывать дополнительный слой теплоизоляции. Дымоход в доме на соломенной крыше должен проверяться трубочистом как минимум два раза в год, желательно до и после отопительного сезона. В печи дома лучше не сжигать сырую и старую древесину, так как это способствует образованию сажи.
пожар соломенной или тростниковой крыши
В современных домах с соломенными кровлями, таких как, например, польская корчма "Баба Яга" применен, пожалуй, самый безопасный вариант дымохода для дома из сгораемых материалов - наружный модульный дымоход системы Шидель.
модульный керамический дымоход системы Шидель
Модульный керамический дымоход системы Шидель заключен в жесткий самонесущий коров из керамзитобетонных блоков и имеет слой теплоизоляции из базальтовой ваты. Для примера: стоимость дымохода Шидель диаметром 20 см со всеми элементами и высотой в 9 метров составит 80 тысяч рублей. Однако он прослужит без ремонта гораздо дольше, чем традиционный нефутерованный кирпичный дымоход или стальной сэндвич-дымоход.
андрей дачник соломенная крыша
Автор статьи на фоне водяной мельницы 1783 года постройки (арх. Р. Мик) с аутентичной соломенной крышей на ферме королевы Марии-Антуанетты в Малом Трианоне в Версале.