Консультации строителя онлайн.


Фоторепортаж: садоводство Танто в Стокгольме

Фоторепортаж: садоводство Танто в Стокгольме

Садоводство - то есть садовые участки для земледелия горожан - вовсе не "советское" изробретение.: в 1798-98 годах Шлезвиг-Голштинским губернатором Карлом Гессеном-Касселем были выделены участки для голодающих семей заводских рабочих заводов, чтобы те смогли выращивать овощи и фрукты для своего пропитания. Это были первые специальные сады для городских жителей. Впоследствии они были организованы еще в 19 германских городах, и получили в народе наименование «Карловы».

Отцом же идеи современных садоводческих товариществ в современном их виде считается немецкий врач-натурапат и преподаватель Лейципгского университета  Даниэль Мориц Шребер (1808-1861). Однако, на самом деле, его задумка лишь легла в основу будущих садоводств. Шребер  предложил идею площадок, где дети из небогатых рабочих семей могли бы проводить время, занимаясь физической работой и гимнастическими упражнениями. Первая такая площадка была создана в 1864  в Лейпциге в парке Иоаханны Эрнстом Хаусчайлдом уже после смерти доктора Шребера. Площадку назвали в честь почившего автора идеи – Шребергартен (Сад Шребера). Чуть позже на месте этой площадки Хенриком Гесселем были заложены первые садовые участки, чтобы дети могли теснее общаться с природой и заниматься созидательным трудом на земле. Вскоре к детям с удовольствием присоединились и их родители, которые взяли эти детские земельные наделы на свое содержание. Первое в мире официальное садоводческое товарищество со своим уставом и 100 участками было образовано в 1869 году. В настоящее время эта территория сохранилась, и с 1996 года объявлена историческим памятником – Немецким музеем садоводства. 

Промышленная революция в Европе поломала жизненные устои многих шведских семей: фермеры и крестьяне стали переселяться в города за лучшей жизнью. Но ожидаемое благополучие городской жизни оказалось иллюзорным для многих переселенцев из сельской местности. Города встретили их загрязненным воздухом и  недостатком свежей здоровой пищи. Переселенцы были лишены привычной физической активности и постоянного контакта с живой природой. Все это явились причиной  распространения среди бывших сельских жителей психических расстройств, алкоголизма и агрессивного асоциального поведения.  Бедственное состояние душ нового рабочего класса стало оказывать существенное влияние на производительность труда и многие европейские политики и интеллектуалы озаботились путями решения этой проблемы. Одним из лучших способов вернуть душевное равновесие и повысить производительность труда на производстве был признан труд на индивидуальном садовом участке в садоводстве.

В Скандинавии садоводства для горожан впервые появился в Дании, а в Швеции первая садоводческая община-колония была построена в 1904 году. За короткий промежуток времени садово-огородные товарищества-колонии стали заветной мечтой и значительной частью культуры шведского рабочего класса. Садовые участки позволили бывшим сельским семьям не только вернуть утерянный было в городе контакт с природой, но и пополнить свое меню свежими полезными продуктами, выращенными на участках. В некоторых садоводческих колониях даже разрешалось держать птицу и мелкий скот. В 1906 городские власти Стокгольма выделили первые маленькие земельные наделы для маленьких дач, которые и образовали первые колонии. Жители города могли получить доступ к земле, которая обеспечивала как рекреационные возможности так и добавляла к скудному городскому рациону фрукты, картофель, овощи и корнеплоды. В Швеции садоводства помогли стране решить продовольственную проблему после Второй мировой войны. Тогда правительство наделило шведов множеством маленьких дачных участков для выращивания продовольствия для каждой семьи.

шведские дачи   шведское садоводство
В настоящее время в Швеции насчитывается около 25 тысяч садовых участков и около 300 садоводческих ассоциаций, управляющих этими садоводствами. В Германии насчитывается около миллиона садовых участков. Следом идут Польша – 850 тысяч участков и Словакия – 130 тысяч участков. Садовые товарищества имеются в Австрии, Бельгии, Великобритании, Дании, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Финляндии, Франции и Швейцарии.   Самое известное шведское садоводство-колония находится рядом с центром Стокгольма – в парке Тантолунден и носит название Танто (Южное и Северное). Эти колонии были организована городскими властями в 1917 году для семей рабочих сахарной фабрики, на месте участков стихийно возникших еще в 1915 году. Несмотря на рост города, колония сохранилась на своем месте до наших дней, и является одной из самых больших (111 участков) и желанных садоводческих колоний в Швеции. Вход в садоводство лежит через городской парк.
шведские дачи   шведское садоводство
Добраться до садоводства Танто можно на метро до станции Hornstull (красная ветка).   Садоводство Танто находится практически в центре Стокгольма - на острове Сёдермальм.
шведские дачи   шведское садоводство
Шведские садоводы оставляют свои автомобили на общественной парковке: по дорожкам садоводства можно передвигаться пешком или на велосипеде. Нельзя выгуливать по садоводству и собак. Ограничений для котов не существует.   Во время II Мировой войны в Танто располагались позиции зенитной батареи.
шведские дачи   шведское садоводство
Первоначально участки в садоводстве Танто были небольшими – от 1 до 2-х соток. В 1970-х размеры новых дачных участков увеличили до 7,5 соток. Вся земля садоводства находится в аренде, и существуют жесткие правила землепользования и строительства.   Если житель Стокгольма захочет получить здесь освободившийся участок, то ему придется ждать своей очереди 20-25 лет, ежегодно внося плату в размере 50 крон за нахождение в листе ожидания. Поэтому в очередь на получение участка не принимают людей старше 45 лет.
шведские дачи   шведское садоводство
Все заборы в шведском садоводстве единообразны и выкрашены в традиционный цвет Фалу Ред. Улицы садоводства освещаются уличными фонарями.   Фонари уличного освещения улиц могут быть небольшими на труднодоступных участках (садоводство расположено на склоне).
шведские дачи   шведское садоводство
Никаких проблем со снабжением электричеством в шведском садоводстве нет: государство прокладывает подземные электрические коммуникации, электрические компании не вымогают взятку за подключение дома в садоводстве, председатели садоводств не пытаются пропускать деньги за электроэнергию через свои руки, а садоводам даже не приходит мысль воровать электроэнергию. Чудеса! Может быть так же когда-нибудь будет и в России.   Улочки садоводства засыпаны отсевом. Имеются водоотводные канавы. Проложен летний водопровод из полипропиленовых труб.
шведские дачи   шведское садоводство
Размер ежегодных членских взносов в садоводстве зависит от размера участка и может достигать 28 тысяч рублей в год за участок размером 6 соток. В отличие от России садоводам в Швеции приходится согласовывать с правлением все мелочи, способные изменить облик участка: даже строительство нового или реконструкцию старого парника.  

Надо ли говорить, что в шведских садоводствах принципиально невозможны трехметровые глухие заборы и прочие «красоты» отечественных СНТ?  В Швеции непослушных членов тут же исключат из колонии и передадут их участок очереднику. Исключить из членов колонии  могут и за неподобающее поведение.

шведские дачи   шведское садоводство
«Красный домик на картофельном поле» – с начала XIX века в странах Скандинавии и в Финляндии этот образ являлся символом тихого семейного счастья: «есть дом, есть семья, и есть чем ее кормить». Все постройки на садоводческом участке не могут быть больше определенных размеров. Так дом может быть размером максимум 14 м2, иметь открытую веранду площадью 6 м2 и сарай 3 м2.   Как правило, садовые домики имеют две комнаты – одну с небольшой  кроватью или диваном и печью-буржуйкой. Меньшая комната обычно используется для заготовки урожая.  Но большинство садовых домиков имеет размер не более 6-8 метров, так как являются историческим постройками, возведенными по старым правилам.
шведские дачи   шведское садоводство
Пример современной дачной постройки в шведском садоводстве из мини-бруса. Выпускаются дома из мини-бруса толщиной от 4,5 до 7,5 см. Для теплого времени года при наличии печки или отопителя такой толщины стен садового домика вполне достаточно.  

Для желающих использовать садовый дом и в зимнее время существует вариант конструкции с двойными стенами из мини-бруса со слоем утеплителя.

шведские дачи   шведское садоводство
Большинство садов представляют собой красивую смесь овощных посадок и цветников. Шведские садоводы выращивают флоксы, душистый горошек, манжетку, георгины, петунии, настурции, маргаритки, ноготки, клематис, пионы и розы.   Овощные посадки в основном высаживаются из садоводческого интереса, а не для пропитния членов семьи.
шведские дачи   шведское садоводство
К устройству грядок шведские садоводы подходят очень тщательно. На грядках выращивают лук, топинамбур, капусту, морковь и шпинат, огурцы, мангольд и петрушку с чесноком.   Лаконичный скандинавский дизайн придает неповоторимое очарование мини-садам в шведских садоводствах. Впрочем, красивые цветочные клумбы щедро украшают и шведские города.
шведское садоводство   шведское садоводство
В садоводстве Танто выращивают картофель, свеклу, клубнику, горох и бобы и салат. В садах растут крыжовник, яблони и сливы. Некоторым удается вырастить и виноград.   Рядом с садоводством Танто расположен яхт-клуб.
шведские дачи   шведское садоводство
Первые дома в этом шведском садоводстве строились из коробок из-под сахара, так как участки были выделены для рабочих сахарного завода.   Сарайчик в этом шведском садоводстве должен иметь площадь не более трех квадратных метров.
шведские дачи   шведское садоводство
Доска объявлений шведского садоводства: никаких упоминаний о неуплате взносов...   План шведского садоводства Южный Танто.
шведские дачи   шведское садоводство

Кроме таких садоводств, в Швеции традиционно существуют загородные дома или коттеджи («торп») и летние дачи, не объединенные в садоводческие колонии – «соммерстуга» (летние хижины). По данным государственной статистики, на 700 тысяч шведских семей с детьми приходится 680 тысяч «летних хижин». Несмотря на свое летнее название, многие «летние хижины» с успехом используются круглогодично. Но пик дачного сезона в Швеции начинается после Пасхи и длится до конца сентября.

 

Два типичных садовых домика с интерьерами 20-х и 40-х годов ХХ века из садоводства Танто были переданы для хранения в музей под открытым небом Скансен, где их может увидеть каждый желающий. Впрочем, и садоводческая колония Танто всегда открыта для посетителей. Когда будете в Стокгольме – не упустите возможности познакомится со шведским садоводческим товариществом поближе! Также посмотрите как выглядят шведские загородные дома и дачи.