Консультации строителя онлайн.


Римские термы

Римские термы

Глава из книги А. Дачника "Баня. Очерки этнографии и медицины".

Избражение на заставке: Питер ван Блумен. Пейзаж с пастухами и животными на фоне терм Диоклетиана. 1700-е гг. Национальная галерея Шотландии. Каждый новый император Рима, восходя на престол, возводил новые термы для сыскания популярности у народа. Особо прославились строительтством терм императоры Антоний (86 – 161), Каракалла (188 – 212) и Диоклетиан (244 – 311).

В Римскую империю бани проникли из Греции. Во всех  всех крупных городах  появились общественные бани (термы), которые служили центром общения и культурной жизни римской цивилизации. В современном понимании по своим функциям римские термы представляли собой эквивалент сочетания библиотеки, художественной галереи, торгового центра, ресторана, тренажерного зала, спа-салона и бани в едином комплексе. (В наше время банные комплексы, предоставляющие столь широкий спектр возможностей для отдыха, существуют, пожалуй, только в Южной Корее).     По мере завоевания новых земель римлянами, термы появлись во Франции, Испании, Германии и Англии. В Крыму на мысе Ай-Тодор на территории римского лагеря Харакс также сохранились развалины римских терм. А наиболее известными являются реконструированные  римские термы на горячих источниках в городке Бат (Bath) в графстве Сомерсет, Англия. Вторым источником вдохновения для римских бань послужили каменные кельтские храмы в честь почитаемых священных горячих источников в честь богинги Сулис, которую римляне отождествляли с Минервой.

римские термы тепидарий
Схема отопления римских терм с помощью гипокауста. Над термами изображен скребок для очищения кожи – стригилис. Аналогичный скребор применялся и в греческих банях.

Римские бани представляли собой сложные сооружения и состояли из нескольких помещений: вестибюля, где ожидали хозяев рабы, раздевалки – аподитерия, из которого можно было попасть в комнату с бассейном для остывания, омовения и отдельным бассейном для плавания – фригидарий. Далее следовала теплая комната – тепидарий где температура воздуха достигала 35 – 37°C. В нем посетители псотвенно адаптировались к жару и готвились к переходу в  помещение для потения с теплым полом и стенами – кальдарий,  где  температура достигала уже около 45°C. Иногда устраивалась и еще более горячая парная – лаконикум («место для потения»). В тепидарии человек находился от 30 до 40 минут, а в кальдарии от 12 до 18 минут.

схема римских терм и котел для нагрева воды
Слева: Котел (над печкой) для бани и ванны в частной бане в Помпеях. Справа на возвышении – бак для холодной воды Справа: План малых римских терм: E- двор, G-аподитерий, H – I – фригидарий с бассейном, J – тепидарий, K и M – кальдарий с бассейнами с теплой водой, L – сухой кальдарий. Топки и служебные помещения располагались в подвалах. [Новый энциклопедический словарь, 1911. – Т.5.]

 Ключевым элементом отопления античных греческих, римских и восточных бань был гипокауст (от греческ. «снизу» и «нагрев»). Римский архитектор Витрувий (I век до н.э.) в трактате «Десять книг об архитектуре» приписывает изобретение гипокауста римскому инженеру Серигию Ората, однако гипокауст был известен и в более ранние времена в Греции (бани Олимпии) и других странах (Азия, Северная Африка). 

гипокауст римские термы
Гипокауст под полом римской виллы во Вье-ла-Ромен во Франции. Фотография: Urban

Гипокауст состоит из печи, расположенной ниже уровня чистового пола отапливаемых помещений, двойного пола на каменных столбиках под отапливаемым помещением и дымогарных гончарных труб в стенах, по которым дымовые газы отводятся в атмосферу. Печь обычно располагалась рядом с самым горячим помещением бани – лаконикумом или кальдарием. Высота подпольного пространства в банях постепенно уменьшалась по мере удаления от печи – примерно от 1 метра до 70 – 80 см. Это позволяло увеличивать скорость течения остывающих дымовых газов в удаленных помещениях. Степень нагрева помещений регулировалась и толщиной пола [Джагацапанян А.А., 1968]. Гипокауст топили дровами, хворостом, а в Азии – и кизяком (сухим навозом). Периодически гипокауст и дымограные каналы очищали от золы и сажи. Аналогичные отопительные конструкции существовали на территории древнего Кушанского царства (ныне Пакистан) и Кореи (1000 лет до н.э.) и до сих пор известны в традиционной корейской архитектуре под назавнием «ондол».

система отпления ондол
Традиционная система отпопления корейских домов с помощью теплого пола Ондол. В настоящее время иногда используют модифицированную систему отопления через пол с помощью печи-ракеты.

Также в термах были отдельные гигиенические ванны  для женщин. В термах была устроена хорошая вентиляция: в каждое помещение подавался свежий воздух по отдельной вентиляционной трубе и по отдельному вытяжному каналу из бань удалялся влажный воздух. В культуре римской империи считалось необходимым посещать баню каждый день.

В богатых домах строились термы в миниатюре со всеми традиционными помещениями. В IV веке только в Риме было 11 больших терм и более 900 (!) общественных бань. Самыми большими римскими термами, на сохранившиеся фрагменты которых можно полюбоваться сегодня, являются термы Диоклетиана. Строительство терм велось с 298 по 306 года н.э.  Эти грандиозные сооружения были заложены по приказу римского императора Максимилиана, но завершены были только при императоре Диоклетиане. Термы были построены на месте древнего храма, и позднее на месте терм вновь появился храм. Такие взаимные превращения храмов в бани и обратно встречаются и в истории Византии. Термы Диоклетиана – самое грандиозное из сооружений подобного рода имело площадь 130000 м2. Плавательный бассейн имел площадь 3600 м2, а количество мраморных сидений для посетителей превышало 1600. Некоторые авторы говорили о том, что в термах могло одновременно находиться 3000 человек. Водоснабжение терм осуществлялось по акведукам Марция и Антония. Посетители могли мыться в отдельных кабинетах, могли заниматься гимнастикой, играть в мяч. В термах находилась большая библиотека, полукруглый зал экседра использовался как лекционный и читальный зал.

римские термы диоклетиана
Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири посвященная Богородице, ангелам и святым мученикам в Риме, на площади Республики, построенная Микелеанджело в термах Диоклетиана. Характерные арочные трехчастные окна терм получили второе рождение в 16 веке в Италии («окна Палладио») и в европейской и американской архитектуре модерна (конец XIX – начало XX века) под названием «Диоклетиановы окна». Фотография: Ricardo Andrе Frantz.

Вторыми по величине в Риме были термы императора Каракаллы, построенные между 212 и 216 годами нашей эры, развалины которых служат в настоящее время летней площадкой для Римской оперы. Размер Диоклетиановых терм был столь велик, что только на месте его фригидария гениальный Микеланджело сумел поместить целую базилику Санта-Мария дельи Анджели (Дева Мария с Ангелами), строительство которой завершилось в 1566 году. В одном из сферистериумов (круглых помещений для игры в мяч) разместилась церковь Сан-Бернардо алле Терме Диоклетиано (1593 – 1600 гг. постройки), а в главном зале  терм в 1889 году поместилась часть экспозиции Национального Римского музея. В «Жизнеописании Микеланджело Буонаротти» (Записки Восточного отделения императорского русского археологического общества, 1908) говориться: «...он же по просьбе того же папы (папа Пий IV) сделал проект для новой церкви Санта Мария дельи Анджели в термах Диоклетиана, чтобы приспособить их под христианский храм… Его Святейшество и все прелаты, и придворные были изумлены, с какой прекрасной предусмотрительностью и как рассудительно использован был весь костяк названных терм; они увидели, что из этого получился прекраснейший храм с вестибюлем, превосходящим замыслы всех архитекторов, за что и заслужил честь и славу бесконечную…»

римские термы диоклетиана
Интерьер базилики Санта-Мария-дельи-Анджели в Риме, построенной внутри разалин римских терм. Часовня Альбергати. Фотография: Giovanni Dall'Orto

После падения Римской империи (395 – 480 гг.) популярность римских бань в Европе пошла на убыль. Закат эпохи римских бань наступил после разрушения готами (варварами) системы водоснабжения Рима в 537 году. Однако римская банная культура получила продолжение в Византии и, гораздо позднее, вновь в Европе в виде римско-ирландских бань и банных дворцов, один из котрых находится в Москве и называется Сандуновские бани.

К оглавлению книги А. Дачника "Баня. Очерки этнографии и медицины".

римские термы
Историческая 3D реконструкция римских бань в Вейзенбурге, Германия. Изображение с сайта www.cyark.org