Консультации строителя онлайн.


Экстренная медикаментозная профилактика и превентивное лечение клещевого боррелиоза.

Данная статья написана исключительно с информационными целями и не может служить руководством для самолечения. Требуется консультация врача.

Боррелиоз – самое распространенное заболевание в России среди всех инфекций, передаваемых человеку при укусе клещей. Из всех клещевых инфекций доля боррелиоза в России составляет 64% [1]. При этом боррелиоз является одной из самых многообразных инфекционных болезней, сложных в диагностике, часто резистентных к терапии (из-за образования L-форм, цист, колоний - биопленок), опасных по отдаленным последствиям, поражающей кожу, нервную систему, сердце, мышцы, суставы. Инкубационный период острых форм при заболевании составляет от 1 до 53 дней, в среднем - две недели (латентных форм - несколько лет!) [13,15].

Схема №1 Структура  заболеваемости клещевыми инфекциями на территории России [4].

Распространенность боррелиоза в России

Боррелиоз (болезнь Лайма) отличается возможностью протекания в виде латентных форм, первое проявление которых возможно даже через несколько лет после заражения. Поэтому целью экстренной медикаментозной профилактики (антибиотикопрофилактики) служит прерывание инфекционного процесса как можно раньше с момента укуса клеща или контакта с клещом (как фактора риска заболевания боррелиозом), до распространения возбудителей заболевания по всему организму. Экстренная антибиотикопрофилактика  или раннее превентивное лечения боррелиоза в инкубационном периоде представляет собой профилактический прием антибиотиков в инкубационном периоде в дозах и курсами меньшими, чем при уже развившихся клинических проявлениях [1,6]. С точки зрения современной западной медицины уменьшение доз и продолжительности курсов не оправдана, но об этом мы поговорим ниже - во второй части статьи

Отечественные подходы к экстренной профилактике клещевого боррелиоза

В отечественных руководящих документах и медицинских руководствах указывается, что экстренная химиопрофилактика клещевого боррелиоза (превентивное лечение) проводится только в ограниченном количестве случаев [1,2,5,7], когда:

  1. Отмечается факт присасывания к кожным покровам иксодовых клещей.
  2. При паразитолого-микробиологическом исследовании клеща выявляются боррелии.

При необнаружении у клеща боррелий, пострадавшим от присасывания клеща вместо проведения экстренной профилактики антибиотиками во многих регионах России пациентам предлагается наблюдать за собой в течении 21 дня [2,5] (хотя инкубационный период боррелиоза в острой форме может составлять и более 50 дней), ежедневно утром и вечером измеряя и записывая температуру тела. При этом в некоторых регионах (например, Татарстан) при отсутствии клеща для исследования совершено справедливо в качестве профилактики предлагается назначение превентивной антибактериальной терапии и без результатов парзитолого-микробиологического исследования  клеща [5]. В других регионах, например, в Санкт-Петербурге, превентивная антибиотикотерапия после присасывания клеща и отсутствии результатов его исследования почему-то не назначается [2], хотя в Северо-Западном регионе у 5-6% пострадавших от укуса иксодового клеща наблюдается острая или подострая форма болезни Лайма [13].

Схема №2. Алгоритм действий по назначению экстренной профилактики и превентивной терапии  клещевых инфекций [4].

Алгоритм экстренной профилактики при укусе клеща 

Основные недостатки вышеуказанных подходов к антибиотикопрофилактике боррелиозов следующие: 

  • Фактором риска является не только факт присасывания клеща, но и факт наползания клеща на тело, прикосновение к клещу при удалении его с тела другого человека или с домашних животных, (+ употребление сырого молока). До 50% заболевших боррелиозом не могут вспомнить об укусе клещом [8]. 
  • Многие пострадавшие от укуса не сохраняют клеща для исследования.
  • Отрицательные результаты при исследовании паразита не всегда означают действительное отсутствие инфекционных агентов в клеще. Отсутствие обнаруженных боррелий не означает отсутствие других не диагностированных возбудителей (риккетсий, анаплазм, эрлихий)[12]. 
  • Процесс диссеменации (распространения по организму) боррелий в среднем занимает всего 72-96 часов c момента укуса [3].
  • На исследование насекомого отводится до 72 часов [2]. (На практике результаты исследования клеща могут сообщать и позже).
  • Боррелиоз может протекать без манифестной формы, когда в течение 21 дня не будет наблюдаться никаких проявлений [1]. 

Таким образом, принятая на настоящем этапе во многих регионах России система экстренной медикаментозной профилактики боррелиоза либо способствует оттягиванию сроков начала антибиотикотерапии, либо в принципе лишает часть пострадавших, укушенных потенциально инфицированными  клещами возможности пройти превентивное лечение в государственных медицинских учреждениях.  

Для экстренной антибиотикопрофилактики клещевого бореллиоза в России предлагаются следующие схемы [1,7] (не соответствующие современным рекомендациям Международного общества болезни Лайма и ассоциированных болезней - ILADS по длительности курсов и дозировке антибиотиков):

1.  Профилактика приемом доксициклина (безопаснее для желудочно-кишечного тракта использовать более дорогой Юнидокс Солютаб - доксциклина моногидрат) по 0,1 г 1 раз в сутки в течение 5 дней (детям до 8 лет доксициклин не назначается), позже 5 дня от момента присасывания клеща (но не позднее 10 дня) курс приема доксициклина в той же дозировке продлевается до 10 дней. (Для предупреждения осложенений со строны желудочно-кишечного тракта лучше заменить отечественный доксициклин (доксициклина гидрохлорид) на импортный Юнидокс солютаб (доксициклина моногидрат).

2.  Профилакткика боррелиоза препаратами пролонгированного пенициллина: ретарпен (экстенциллин) в дозе 2,4 млн. МЕ (детям 50 тыс. МЕ/кг) внутримышечно однократно (при отсутствии сведений об аллергической реакции на антибиотики пенициллинового ряда).

3.  Профилактика боррелилза взрослым и детям назначением цефалоспоринов III поколения (цефтриаксон) внутримышечно в соответствии с инструкцией по применению препарата, курс 3 дня (при проведении профилактики позже 5 дня от момента присасывания иксодового клеща 3 дневный курс цефалоспоринами дополняется однократным введением ретарпена 2,4 млн. МЕ (детям 50 тыс. МЕ/кг). Препаратом выбора из группы пероральных цефалоспоринов III поколения является супракс (цефиксим). Назначается взрослым и детям старше 12 лет по 0,4 г 1 раз в сутки в течение 5 дней.

4. Профилактика амоксициллином/клавуланатом по 0,375 г 3 раза в сутки в течение 5 дней, азитромицин 1 г в 1-й день и по 0,5 г в последующие 4 дня. 

Химиопрофилактика боррелиоза должна быть начата по назначению врача и под его контролем, с учетом результатов лабораторных исследований  в максимально ранний срок [6], не позднее 3-5 суток (предпочтительно не позднее 3 суток) с момента присасывания клеща [1,3,5,7]. Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность того, что инфекция локализована в первичном кожном очаге, и еще не произошло распространение боррелий с кровью по организму. Целесообразно контрольное обследование через 1–3 мес после проведенного курса антибиотикотерапии для своевременного выявления возможного перехода заболевания в хроническое течение [7].

Существует простой и эффективный, но редко применяемый на местах в лечебных учреждениях способ экстренной местной антибиотикопрофилактики клещевого боррелиоза (и других клещевых ко-инфекций) по  И.А. Галюкову [3] до удаления клеща или максимально быстро после его удаления. Способ местной антибиотикопрофилактки осуществляется следующим образом:

антибиотик Benzylpenicillinum Natrium (лучше использовать натриевую соль во избежание побочных явлений) применяют по общепринятой классической схеме подкожного введения (при переностимости антибиотиков пенициллинового ряда!). Возможная доза составляет от 50000 до 200000 ЕД, наиболее оптимальная 100000 ЕД. Используется 0,25 или 0,5% раствор новокаина в количестве 1-5 мл (После проведения проб на переносимость!). Введение осуществляется по классическим правилам: подготовка манипуляции, обработка кожной поверхности, непосредственное введение препарата в место укуса клеща или под насекомого до образования "лимонной корочки". После чего производится экстракция клеща, с тщательной ревизией и поэтапной обработкой микрораны перекисью водорода, бриллиантовой зеленью или йодом. На место укуса накладывают марлевую повязку. 

Данный способ экстренной местной антибиотикопрофилактики позволяет проводить нейтрализацию возможных возбудителей клещевых инфекций, когда процесс их диссеминации не достигает больших размеров или еще не начался.  В начале питания клещ  может передавать боррелии только, если они уже находятся в слюнных железах, т.е. при генерализованной инфекции клеща (примерно 30-35% всех голодных клещей в природе). Тогда, когда боррелии находятся только в кишечнике клеща, то их передача осуществляется во второй фазе питания (позднее 1-2 дней присасывания). Поэтому раннее удаление клещей предотвращает в ряде случаев инфицирование человека [8].

2.

Современная экстренная антибиотикопрофилактика инфекционного клещевого боррелиоза согласно рекомендаций Международного общества болезни Лайма и ассоциированных болезней (ILADS).

Клинические рекомендации по экстренной профилактике боррелиоза антибиотиками Международного общества болезни Лайма и ассоциированных болезней (ILADS) существенно отличаются от принятых в настоящее время в России, и сформулированы следующим образом [9]: 

Клиницистам следует незамедлительно предложить профилактику антибиотиками для пострадавших во всех случаях присасывания иксодовых клещей, вне зависимости от длительности присасывания и стадии питания и вне зависимости от уровня заболеваемости клещевыми инфекциями в данной местности. Предпочтительным режимом экстренной антибиотикопрофилактики клещевого боррелиоза является прием 100-200 мг доксициклина  (Юнидокс Солютаб - доксциклина моногидрат) дважды в день в течение 20 дней.  В то же время прием суточной дозы за раз, хотя и может переноситься тяжелее пациентом, эффективнее в плане воздействия на боррелии, чем прием суточной дозы за два приема. "Пульсовой" подъем концентрации антибиотика при разовом приеме суточной дозы эффективнее воздействует на спирохеты в фазе деления, вызванной предварительным временным снижением его концентрации [12]. Увеличить концентрацию антибиотика в тканях за счет увеличения кариллярного кровотока можно с помощью 10 минут аэробных физических упражнений (бег, ходьба, плавание) через 30 минут после приема антибиотика.

Другие варианты профилактического лечения также могут быть уместны на индивидуальной основе. Прием антибиотиков обязательно должен сопровождаться приемом пробиотиков (в России - Нарине форте, Линекс, Хилак форте) и пребиотиков (Эубикор). Принятие решения о выборе экстренной антибиотикопрофилактике отводится паценту. Врач должен проинформировать его о всех рисках как выбора экстренной профилактики антибиотиками, так и отказа от нее. 

При формировании данного подхода к экстренной профилактике боррелиоза антибиотиками специалисты ILADS исходят из следующих положений: 

  1. Широко распространенная в России практика "выжидательного наблюдения" за состоянием пострадавших от укуса клеща в течение 21 дня (или более) не удовлетворяют строгому определению профилактики. Вместо активного предотвращения развития болезни, эта стратегия направлена на раннее выявление и лечение уже развившейся болезни Лайма в результате известного укуса. Отличительным признаком манифестной формы боррелиоза является появление мигрирующей эритемы, однако почти у трети больных мигрирующая эритема не проявляется [12]. Лишая пострадавших от укуса клеща первичной антибиотикопрофилактики, врач осложняет положение пациентов в случае, если болезнь проявится позже уже в более распространенной и тяжелой форме. Пациенту следует разъяснять опасность хронизации болезни Лайма без применения экстренной антибиотикопрофилактики, для принятия взвешенного решения. 
  2. Отрицательный результат исследования клеща на боррелиоз не означает на 100% его неинфицированность как возбудителями болезни Лайма так и других клещевых инфекций. 
  3. Даже в неэндемичных районах клещ может оказаться инфицированным. 
  4. Чем раньше начата антибиотикопрофилактика, тем она эффективнее. При переходе заболевания в хроническую форму эффективность антибиоткотерпии составлет 50%  [13].
  5. Низкие дозы доксициклина (100-200 мг в сутки) оказывают бактериостатическое, а не бактерицидное действие, которое наблюдается при приеме доксициклина в более высоких дозировках (300-400 мг в сутки) [12]. В низких дозах доксициклин создает низкие концентрации в плазме и в тканях. Эта позиция поддерживается и в клинических рекомендациях Немецкого общества болезни Лайма [14], которым рекомендуется использовать доксициклин в суточной дозировке 400 мг.   
  6. Курс доксициклина продолжительностью менее 20 дней не приводит к полной эрадикации боррелий, что может привести к развитию серонегативных форм болезни и хронизации болезни Лайма [9].
  7. Клещи могут быть инфицированы не толкьо одним видом возбудителей клещевых инфекций, которые могут остаться недиагностирванными при исследовании клеща.  
  8. Существующая методика однократного приема 200 мг доксициклина после укуса клеща, рекомендованная Американским обществом инфекционных болезней (IDSA) в качестве меры для прерывания инфекционного процесса [10] способна предотвратить возникновение мигрирующей эритемы, но не гарантирует эрадикацию возбудителя из организма, может способствовать переходу болезни Лайма в серонегативную и хроническую форму [12].

P.S. Существенным недостатком применения доксициклина при боррелиозе, является тот факт, что, хотя он воздействует на 90% спирохет и L-форм, в результате его применения вдвое возрастает количество цист, устойчивых к воздействию антибиотиков (боррелия может формировать цисту за 90 минут в неблагоприятных условиях) [16]. Возможным выходом является комбинированное его назначение  с метронидазолом, который эффективен по отношению к цистам в 90%[16]. Рекомендуемая дозировка метронидазола составляет 400-1200 мг в сутки в течение 6-7 (максимально 10) дней [14].

Вспомогательным средством для борьбы с боррелиями может служить употребление в пищу во время профилактического лечения миндальных орехов (не более 50 штук в день). В миндале содержится тиоцианат, который в организме окисляется до гипоцианата, антибактериальная активность которого в десять раз выше, чем у перекиси водорода. Кроме того, из гипоцианата спонтанно возникают кислородные радикалы с высокой реактивной способностью, разрушающие липиды клеточных мембран бактерий. 
Экстренная профилактика клещевого энцефалита после укуса клеща 

Список литературы:

  1. Иксодовые клещевые боррелиозы у детей и взрослых. - СПб: ФГУ "НИИДИ ФМБА России", 2010. С.7.
  2. Распоряжение от 17 апреля 2014 года N 141-р "Об организации профилактики клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов в Санкт-Петербурге". Правительство Санкт-Петербурга. Комитет по здравоохранению.2014. 
  3. Галюков, И. А. Способ профилактики клещевого боррелиоза / И. А. Галюков, Ф. И. Василенко // Изобретения. Полезные модели: Официальный бюллетень Российского агентства по патентам и товарным знакам - ФИПС 35. - М., 2002. - Ч. I. -С. 139..
  4. Н.В. Рудаков, В.К. Ястребов, С.А.Рудакова Эпидемиология, лабораторная диагностика и профилактика клещевых трансмиссивных инфекций человека на территориях с различной степенью риска заражения населения. Омский НИИ природно-очаговых инфекций, Омская медицинская академия, 2010.
  5. Приказ Министерства здравоохранения республики Татарстан от 4 мая 2016 года N 952 "Об организации медицинской помощи пострадавшим при присасывании (укусе) клещей". Приложение №1.
  6. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3310-15 "Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами". п. 7.3
  7. Лобзин Ю.В., Усков А.Н., Козлов С.С. Серия: актуальные инфекции. Лайм-боррелиоз (иксодовые клещевые боррелиозы). СПб.: Фолиант, 2000; 160 с
  8. Болезнь Лайма у взрослых. Клинические рекомендации. Некоммерческое партнерство «Национальное научное общество инфекционистов», 2014.
  9. D.J.Cameron, L.B.Johnson,E.L.Maloney Evidence assessments and guideline recommendations in Lyme disease: the clinical management of known tick bites, erythema migrans rashes and persistent disease. Expert Review of Anti-infective Therapy, 12:9, 1103-1135.
  10. G. Worsmer et al. The Clinical Assessment, Treatment, and Prevention of Lyme Disease, Human Granulocytic Anaplasmosis, and Babesiosis: Clinical Practice Guidelines by the Infectious Diseases Society of America. Clinical Infectious Diseases 2006; 43:1089–1134.
  11. Maloney EL. The management of Ixodes scapularis bites in the upper Midwest. WMJ:2011;110(2):78-81.
  12. J. Brurrascano jr. Advanced topics in Lyme disease diagnostic hints and treatment guidelines for Lyme and other tick born illness. International Lyme and Associated Diseases Society, 2008.
  13. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным болезнью Лайма. ФГБУ НИИДИ ФМБА России, 2015
  14. Diagnosis and Treatment of Lyme borreliosis. Guidelines.Deutsche Borreliose-Gesellschaft,2010.
  15. Манзенюк И.Н., Манзенюк О.Ю. Клещевые боррелиозы (болезнь Лайма). – Кольцово, 2005
  16. E. Sapi et al. Evaluation of in-vitro antibiotic susceptibility of different morphological forms of Borrelia burgdorferi.Infect Drug Resist. 2011; 4: 97–113.

Обратная связь

Ваше имя
Ваш email
Тема сообщения
Текст сообщения