Консультации строителя онлайн.


Марциена - спа-отель в центре Латвии по дороге в Европу

Путешествуя на автомобиле, как по России, так и по Европе я всегда предпочитаю останавливаться в загородных отелях. Ну какой отдых в городе? Трафик, незнакомые схемы движения, шум, тусовки, воздух… Лучшим вариантом для ночевок на переездах я считаю гостиницы, расположенные в отреставрированных старинных усадьбах или поместьях. Такие места имеют особую атмосферу, огромные пространства для прогулок, водоемы, обычно предлагают спа услуги.

Усадьба Марциена

В России такие варианты отелей тоже имеются (усадьба Марьино, замок БИП в Ленинградской области), но ориентированы они, чаще всего на проведение свадеб и копроративов, а проживание стоит от 150-200-300 евро за ночь и выше. По счастью, в Европе, даже Восточной и Центральной живут более демократичные люди, поэтому переночевать в настоящей дворянской усадьбе можно за 50-60 евро, а то и за целых 30).   

Я расскажу о трех таких местах: две усадьбы в Латвии, которыми удобно пользоваться на транзите в Литву и дальше, и усадьбу под Гданьском, остановившись в которой очень удобно путешествовать по окрестностям (Гдыня, Сопот). 

Усадьба Марциена близ Мадоны в Латвии.

Я останавливаюсь во все сезоны, когда еду на машине в Вильнюс. Она удобно делит дорогу, находясь в 300 км от Вильнюса и в 200 км от границы с Россией. Огромное преимущество этой дороги состоит в том, что большую часть пути вы будете ехать по дороге в гордом одиночестве. Если кому не нравятся висящие на хвосте и постоянно обгоняющие соотечественники на Рижской трассе – вам сюда). Из недостатков дороги – ремонт на небольшом отрезке с попеременным пропуском транспорта. Но все гораздо гуманнее, чем на длящемся годами ремонте Псковской трассы.

Отель Марциена спа в Латвии

В этой усадьбе имеется небольшое спа: бассейн, сауна и паровая баня, травяные паровые ванны. Есть уличное спа, но оно, к сожалению, не совсем чистое. Из всего комплекса мне понравился лишь бассейн, а бани не произвели впечатления.

Бассейн Марциена спа

С утра бассейн открыт для посещения с 8.30 до 11.00 совершенно бесплатно. В другое время придется заплатить 20 с хвостом евро за человека за 2 часа. На мой взгляд – это того не стоит.  Главное в усадьбе – это сохраненная атмосфера,  пейзаж, деревья, старинные постройки и озеро. Есть и баня с горячей купелью, но ей мы не пользовались. В озере очень много рыбы. Парковка очень просторная.  

Баня на озере

Вечером в ресторане подают неплохой ужин – стоимость его приближается к стоимости проживания – около 50 евро на двоих. Завтрак великолепен и включен в стоимость. В номере есть чайник, чашки и травяной чай. Вода из под крана имеет болотный привкус ( а с 4 до 6 утра ее выключают для обеззараживания), поэтому лучше запастить бутылками с водой. 

Номер в отеле Марциена спа

Латыши, безусловно, не испытывают горячей любви к большой и опасной соседней стране, но ведут себя очень корректно и любезно. В Латвии я наблюдал лишь весьма эмоциональные реакции мальчишек младшего школьного возраста, когда они видели русские номера на моем авто или слышали русскую речь. В Литве ничего подобного я не видел никогда. Но в Марциене все всегда спокойно. 

Райские яблочки

Еще одна латвийская усадьба - Кримлуда в Сигулде (подешевле и попроще, но и соеобразнее)