Консультации строителя онлайн.


Как выглядят загородные дома в Литве

В Литве сохранилось много исторических деревянных построек. Основная часть из них была возведена до 1940 года. Советская власть, органически питавшая ненависть к деревянным домам, видимо считая их признаком "царского прошлого", стремилась возводить лишь кирпичные и бетонные конструкции "на века". Поэтому в нынешней России крайне мало сохранившихся исторических деревянных зданий.  Дожившие до наших времен заброшенные или полузаброшенные деревянные усадьбы в Ленинградской области постепенно "случайно" сгорают, освобождая так нужную для строительства элитного жилья землю. Интересно, что в советские времена в Литве даже запрещалось публиковать фотографии деревянных построек в городах, чтобы всем демонстрировать прогресс и достижения советской власти. На самом же деле, деревянные постройки могут быть гораздо долговечнее железобетонных (1000 лет и более), срок службы большинства которых ограничен парой столетий из-за коррозии бетона и металла. 

Литовский деревянный дом

В Литве, как и во всем мире деревянные дома считаются ценным историческим наследием, создающим особый "домашний" уют в городах и поселках. Не все дома в идеальном состоянии, но относятся к ним бережно. Ниже несколько снимков домов из Друскининкая. 

Литовский домик

Дом в Литве

Но деревянные дома можно увидеть и в центре Вильнюса. И никто их не собирается сжигать или сносить. 

Деревянный дом в Жвериносе, Вильнюс

Напротив, при возможности, такие дома реставрируют, сохраняя исторический облик, устраивая создавая новое инженерное наполнение и интерьеры. Никто при реставрации не обшивает дома сайдингом, не ставит пластиковые окна (это признак дурновкусия) и не кроет крышу горючим и недолговечным Ондулином и не уродует деревянные домики иными способами.  

Реставрация деревянного дома в Вильнюсе

Старая деревянная застройка особенно экзотично контрастирует с современной застройкой делового центра Вильнюса.

Деревянные дома на фоне небоскребов

Кстати, обратите внимание, что в Литве нет высоких заборов, нет сплошных заборов, нет ужасного профнастила, заполонившего Россию, превращая облик деревень и поселков в задворки промзон.  Чаще всего ограждение - это посадки из вечнозеленых растений - туй. 

Загородный дом в Литве

Если забор и есть, то его основное назначение - обозначить границы участка и не пускать скотину (в смысле - животных). 

Заборы в Литве

Для обеспечения приватности лучше всего подходит стриженая зеленая изгородь. Так делают ограждения культурные люди. А забор из профнастила, да еще с вывернутой изнанкой к соседу или на улицу - это знак полной моральной и эстетической деградации домовладельца. 

Зеленая изгородь

Во многих случаях заборов на участках нет вообще. Кстати, с точки зрения безопасности, отсутствие визуальных барьеров лучше предупреждает вторжения, чем непрозрачные ограждения.

кирпичный дом

Вот так выглядит улица литовского курортного городка Друскиникая: никаких сплошных заборов, никаких высоких заборов, никаких висящих проводов (все коммуникации подземные - так безопаснее и дешевле), чистые мощеные тротуары. Да и никто не спиливает деревья вдоль дорог).  

Улица в Литве

Это уже современная архитектура: неудачные попытка выделиться, постороив дом-краб. 

Вилла Литва

Качественная современная литовская архитектура выглядит вот так: 

Современный литовский дом

Это дом известного литовского архитектора. Но строил его он не сам себе - а заказал у другого, не менее известного. 

Дом в Литве

Современная мода на дома - амбары иногда может сыграть злую шутку с застройщиком. Дом такой архитектуры хорошо смотрится в одиночестве на фоне природы. Но когда один и тот же проект клонируют - получается сюжет из "Черного зеркала". 

Дом амбар

Как мило бы смотрелся дом этого проекта в гордом одиночестве. 

Барн хаус в Литве

А вот как выглядит обычный среденестатистический литовский сельский дом современной постройки. Дело не в богатстве - дело во вскусе. 

Современный литовский сельский дом

В завершении рассказа - милый литовский деревенский домик под камышовой кровлей.

Деревенский дом с камышовой кровлей