Консультации строителя онлайн.


Фоторепортаж: шведские загордные дома и дачи в окрестностях Стокгольма

Фоторепортаж: шведские загордные дома и дачи в окрестностях Стокгольма

Кроме садоводческих колоний (аналогов наших садоводческих товариществ) в Швеции существет еще несколько типов загородных домов для отдыха. К загордным домам временного проживания относятся виллы (villa), коттеджи (torp), дома выходного дня или для проведения отпуска (fritidshus), загордные дома (lantställe), дома для отдыха (semesterhus), летние хижины (sommarstuga) или просто хижины (stuga). Существуют разновидности таких домов как домики для детей, садовые домики, спортивные хижины близ горнолыжных баз и т.п. Однако чаще всего шведские дома для отдыха делят на виллы и дома выходного дня (отпуска или каникул). Отличаются эти постройки размерами, уровнем дизайна и комфорта. Кроме того вилла подразумевает возможность круглогодичного проживания в ней, хотя и в о многих загородных шведских домах для отдыха можно жить круглый год.

Аналоги загородных домов для отдыха есть во многих европейских странах: в Англии это коттедж выходного дня, в Финляндии коттедж или вилла, во Франции Chaumiere (буквально - небольшой домик под соломенной кровлей), в Италии это второй дом (Seconda Casa), в Норвегии это горная или лесная хижина, дом для отдыха (Ferienhaus) в Германии, а в России, Украине и Беларуси - это всем известная дача.

Изначально загордные дома-виллы были доступны только состоятельным слоям шведского общества. Однако с начала XX-века после смены уклада жизни на индустриальный и массового переселения шведов в города вопрос восстановления сил и отдыха на природе стал актуальным для более широких масс. Для отдыха стали использовать сельские дома, шале и коттеджи, принадлежавшие семьям или их родственникам в деревнях. Запуск пароходных линий по Стокгольмскому архипелагу позволил строить загородные дома по их берегам даже в тех местах, где еще не было дорог. Индустриализация Швеции шла достаточно медленно, и трансформация сельских хозяйств и построек в дачные продлилась до 1940-50-х годов. В этот период дома для отдыха перестали называть хижинами или шале и стали употреблять термин "дом для отдыха, каникул или отпуска". В современной Швеции отпуска наступают преимущественно летом, поэтому также используется термин "летний дом".

Бурное развитие инфраструктур и коммуникаций в современной Швеции (стране, которая до 15% ВВП тратит на приобретение предовых технологий и патентов по всему миру) позволяет с одинаковым комфортом жить как в горде, так и загородом. Поэтому все больше шведских семей используют загородные дома для постоянного проживания. (В царской России таких отечественных дачников называли "зимогорами"). Хорошая транспортная доступность, возможность удаленной работы, низкие цены, чистая природа и спокойная атмосфера делают такой выбор все более привлекательным. Шведские муниципалитеты следуя требованиям создают соответсующую инфраструктуру электро- и водоснабжения, утилизации сточных вод, прокладки новых транспортных маршрутов, постройки школ и детских садов, медицинских центров.

Внешний и внутренний облик шведских (да и вообще скандинавских) домов определяется традиционными протестантскими ценностями, которые в 1933 году сформулировал датский писатель Аксель Сандемусе в романе En fl yktning krysser sitt spor («Беглец пересекает свой след», на русский язык не переведен). Эти 10 правил — так называемый "закон Янте" (Janteloven):

Не думай, что ты особенный.
Не думай, что ты нам ровня.
Не думай, что ты умнее нас.
Не воображай, что ты лучше нас.
Не думай, что ты знаешь больше нас.
Не думай, что ты важнее нас.
Не думай, что ты все умеешь.
Тебе не следует смеяться над нами.
Не думай, что кому-то есть до тебя дело.
Не думай, что ты можешь нас поучать.

Если кратко, то жизнь протестанта определяет христианское смирение . Не декларируемое показное смирение "только в церкви", а самое настоящее, определяющее ход мыслей человека и диктующее все его поступки. Поэтому дома самых богатых людей в Швеции отличаются только размерами и уровнем дизайнерских решений, но не наличием в отделке золота, карраского мрамора, высоченных заборов и звероватой охраны, как и прочих аттрибутов "азиатской феодальной крутости", так хорошо известной у нас в России.

шведские дома   шведский дом
Регулярное судоходство на Cтокгольмском архипелаге было установлено с середины 1800-х годов. Поэтому первые дачи - загородные дома стали появляться по берегам шхер даже в тех местах, где еще не было дорог. В наши дни большинство шведов добираются до своих прибережных дач на яхтах или катерах.   Летняя вилла большой состоятельной (аристократичной) семьи использовалась в качестве резиденции в течение лета. Эта концепция загородного отдыха устанавливается в 1883 году. Такие семьи выезжали на лето с большим числом слуг, которые должны были заботиться о бытовых вопросах. Виллы того периода строились с большим количеством помещений, чтобы разместить как семьи прислуги. так и приезжающих гостей.
шведский дом   шведские дома
Grosshandlarvillan "Большая" вилла в Швеции представляет тип особенный тип летних домов, первоначально построенный богатыми людьми, которые могли купить или арендовать землю во внутренней части Стокгольмского архипелага. Описание 1934 говорит, что Grosshandlarvillan объединяет богатый внешний вид с дешевой себестоимостью постройки. Grosshandlarvillan виллы были построены в основном в конце 1800-х и начале 1900-х.   После глубокого и затяжного спада в 1920-х и 30-х годов, что привело к краху многих шведских компаний и банков, строительство больших дач было фактически прекращено. После Второй мировой войны на смену виллам пришли упрощенные дачи-коттеджи. Первые же коттеджи такого типа начали строить еще в 1929 году.
шведские дома   шведский дом
В 1938 году через субсидируемые государством низкие процентные ставки по кредитам у любого шведского наемного работника появилась возможность построить или приобрести дачу за городскими пределами для отдыха ближе к природе.   В 1940-50 годов, когда многие мелкие хозяйства начали закрываться за счет миграции населения в города, многие фермеры стали строить небольшие дачные дома площадью 20-55 м². В 1950-60-х годах дачные дома начали оснащаться всеми удобствами как в городской квартире или доме.
электрические пробки   шведский санузел
Интересно, что уже в те годы шведы использовали селективную схему домашней электросети, где отдельные линии были защищены отдельной электрической "пробкой"- предохранителем. На этом фото 9 "пробок", но я видел щитки и с 20-ю пробками.   Переоборудованные старые шведские загородные дома стали оснащаться полноценными санузлами. Скромно, чисто и удобно.
скандинавский санузел   торяной компостирующий туалет
Конечно, современные санузлы в шведских домах выглядят получше. Однако лаконичность скандинавского дизайна пристутствует даже в самих дорогих виллах.   Даже если дом не оборудован септиком, а используется торфяной компостирующий туалет, дизайн такого санузла может быть современным и эстетичным.
дачный туалет   торяной компостирующий туалет
Для более скромных летних хижин устриавается и обычный для нашего глаза уличный туалет.   Но и в таком туалете не используется выгребная яма, как атрибут дремучего средневековья, а применяется та же технология биологического компостирования.
дачный туалет   торяной компостирующий туалет
В некоторых шведских домах применяются экологичные сжигающие фекалии туалеты на основе каталитической электрической горелки.   Такие туалеты хорошо использовать в постройках у водоемов, для минимального загрязнения окружающей среды. Кстати, в Швеции (как и во всей Скандинавии) не запрещено строительство у воды. В цивилизованных странах хорошо понимают, что чистота водоемов обусловлена не расстоянием от постройки до водоема, а уровнем экологической сознательности граждан, и использованием современных методов очистки стоков.
шведские дома   шведский дом
Такие архитектурные решения в стиле "Модерн"("Модернизм", "Югенд", "Тиффани" , "Арт Нуво") конца XIX начала XX века были характерны и для богатых финских и русских дач.   Олнако, если в Финляндии дачные постройки того периода прекрасно сохранились, то в Лениградской области они массово погибли во время революций и войн, и продолжают гибнуть в настоящее время от пожаров, переделов собственности и бесхозяйственности.
шведские дома   шведская дача
Современные шведские виллы отличает скандинавская лаконичность стиля.   Подавляющее количество современных скандинавских домов имеют в основе каркасную конструкцию, как самую рациональную в строительстве и эксплуатации.
шведские дома   шведский дом
Воплощением триумфа рационального подхода к псотойке дачного дома является А-образная кракасная конструкция дома-шалаша.   Каменные загордные постройки в Швеции - это в основном сохранившиеся старинные усадебные дома. На фото виден пример пристройки современного зимнего сада к старинной каменной постройке.
дача по-шведски   шведский дом
Тенденция использования в качестве летних дач оригинальных старинных или стилизованных под старинные постройки без удобств продержалась в Швеции до 1960-70-х годов. (Для сравнения в Норвегии еще остались любители аутентичного "дикого" дачного отдыха). Сейчас "древность" в Швеции можно встретить пожалуй лишь во внешнем оформлении дачных домов, да и то нечасто, по сравнению с той же Норвегией.   В Швеции наблюдается и большее количество архитектурных экспериментов с современными вариантами архитектурных стилей.
европейская дача   скандинавская дача
Минимализм с использованием природной текстуры дерева - весьма популярное решение для фасадов современных дачных домов. Чаще всего используется лиственница, в том числе без всякой обработки или с обработкой бесцветными антисептиками, в результате чего древесина приобретает естественный природный цвет сухостойного дерева за несколько сезонов.   Сочетание темного металла и необработанной деревянной поверхности позволяет вписать здание современных форм в природное окружение.
шведские дома   шведский дом
Другая архитекутрная тенденция современных шведских домов - это максимальное остекление, позволяющее жить в доме как в продолжении окружающего ландшафта.   Увеличение площади остекления испольуется и при реконструкции шведских домов старой традиционной постройки.
европейские дачи   скандинавские дачи
Вариант дома в стиле шале с лофтом (спальной мансардой с невысокими потолками, открытой в пространство второго света в доме). Для большинства шведских загородных домов характерно наличие большой деревянной деки, с которой открывается вид на окружающие красоты.   Пример реконструкции дома: новый каркасный этаж возведен на старом каменном цоколе-основании.
шведские дома   шведский дом
В середине 1970-х в Швеции крупные строительные компании скупали земли сельскохозяйственного назначения и строили многочисленные небольшие дачи в живописных местах.   К домам прокладывались общие сети водоснабжения, строились подъездные дороги, облагораживалсиь пляжи и устраивались причалы для яхт и катеров.
шведские дома   шведский дом
Многие шведские дачи располагаются прямо у воды.   На больших загородных усадьбах у воды на причале находится лишь домик для яхтенных или лодочных принадлежностей.
шведские дома   шведский дом
Шведская дача в стиле "torp" - коттедж поденного работника-арендатора. Поденную работу законодательно отвменили в Швеции в 1943 году, но стиль этих небольших традиционных шведских коттеджей прочно прижился. Сейчас термин "torp" иногда используется для обозначения недорогих загородных шведских дач.   Современное исполнение шведского загородного дачного дома с лофт-мансардой.
шведские дома   шведский дом
Фундамент дома на склоне, будь он свайно-столбчатый для деки или монолитный ленточный для основного дома часто маскируют при помощи декоративной деревянной решетки.   Вообще в Швеции фактически отстутствует виниловый сайдинг. Дома отделываются либо натуральным крашеным или некрашеным деревом, либо имеют штукатурные фасады.
шведские дома   шведский дом
По мере увеличения потребностей семьи шведы пристраивают к существующим домам флигели или продлевают постройки.   Пример комбинации загородного дома построенного из двух небольших коттеджей, объединенных зимним садом (застекленной галереей).
шведские дома   шведский дом
П-образная форма загородного дома позволяет визуально изолировать зону отдыха от соседских взглядов: ведь строить заборы (и тем более высокие заборы) в дачной местности в Швеции не принято.   Наимболее популярен традиционный сельский шведский стиль загордных построек: длинные дома с пологими скатными кровлями, с выступающими свесами крыш, выстроенные в лаконичных геометрических формах, с большим остеклением фасадов, окрашенных традиционной красной краской Фалу Ред в сочетании с белой окантовкой.
шведские интерьеры   шведский интерьер
Интерьеры большинства шведских загородных домов весьма лакончины: белые стены и натуральное дерево. Небеленый цвет древесины характерен для построек 1970-90-х годов. С 2000-х годов в моду входит беленая или тонированная древесина.   Спальни в шведских дачах весьма рациональны: на 6-8 квадратных метрах могут расположиться от 2 до 4-х человек на двухуровневых кроватях.
шведские дома   шведская дача
Современное прочтение интерьера компактной дачной спальни с налетом шведского романтизма.   Спальня в традиционном бревенчатом шведском доме-хижине.
шведские интерьеры   шведский интерьер
Так выглядит спальня в дорогой шведской усадьбе: те же лаконичные формы от Икеа, природные цвета и никаких излишеств.   Интерьер гостиной в шведском дачном доме псотройки 1990-х годов.
шведские интерьеры   шведский интерьер
Столовая в доме 1960-70х годов постройки   Кухня и гостиная в современном недорогом шведском загородном доме.
шведские интерьеры   шведский интерьер
Как видите, кухня в дорогом шведском доме отличается только размерами - та же Икея и никакого "ампира" здесь не найти.   Компактная кухня в шведской дачной "бытовке".
шведские интерьеры   шведская дача
А теперь вы можете взглянуть на дачи в Норвегии.   Или познакомиться с жизнью садоводческого товарищества в центре Стокгольма.