Консультации строителя онлайн.


Технология современной конопатки срубов своими руками

Технология современной конопатки срубов своими руками

Любая из известных технология строительства деревянных домов из срубов ручной рубки требует применения межвенцового уплотнителя - конопатки между бревнами. Раньше для конопатки щелей между бревнами использовался преимущественно мох, который прекрасно противостоит гниению, так как содержит природные антисептики. Потом для уплотнения стали использовать лен, войлок, джутовое полотно, шерсть и даже отработанную джинсовую такнь. Современные технологии строительства из профилированного высушеного дерева по технологии множественных шип-паз не всегда требуют применения уплотнителя.

Однако, широко распространенная в России технолгия русской рубки срубов вручную и заводская технология калиброванного бревна с механически выерезанной чашкой требует использование конпатки для уплотнения межвенцовых швов для снижения продуваемости сруба. Исторически технология ручной рубки срубов для домов пришла в Скандинавию из Восточной Европы и России. Однако, традиционная технология русской ручной рубки была значительно усовершенствованая в Скандинавии, что позволило избежать главного недостатка русской технологии рубки: открытых швов и как следствие - продуваемости и необходимости постоянного конопаченья швов по мере усыхания бревен. Это обусловленно коренным недостатком технологии - открытыми межвенцовыми швами и расширяющимися зазорами по мере усыхания дерева. Русский сруб приходится конопатить при строительстве и еще раз - через год, два. Этих недостатков лишена скандинавкская (шведская, норвежская) и канадская технология ручной рубки срубов с закрытыми межвенцовыми швами и самозаклинивающимися при усадке замками:

норвежский сруб

В России до сих пор в основном конопатят межвенцовые щели сруба с использованием мха, пакли, пеньки, льняной веревочки и тому подобными натуральными утеплителями, которые обладают двумя важными недостатками: гигроскопичностью и в той или иной степени подверженности биологическому разрушению. К тому же волоконные материалы являются хорошим местом для гнездовья насекомых, в том числе и способных разрушать дерево.

В Скандинавии и Северной Америке также используют натуральные межвенцовые утеплители, но гораздо реже, чем утеплители из пенополиэтилена, комбинацию минеральной ваты и пенополиэтилена. Технология скандинавской рубки предусмативает создание треугольного саморасклинивающегося паза для утеплителя на нижней стороне бревна, который, упираясь о плоскую верхнюю поверхность нижележащего бревна, под действием силы тяжести максимально плотно прижимается к опорной поверхности, оставляю внутреннюю полость паза закрытой. Внутренняя часть полости заполняется минеральной ватой, а края уплотняются шнуром их пенополиэтилена с закрытой ячеистой структурой, которая не боится влаги и является негигроскопичной:

конопатка сруба   конопатка
Традиционный треугольный продольный паз в бревне можно выпилить обычной бензопилой.   Паз по скандинавской технологии конопатки наполняется теплоизоляцией (стекловата, лен, войлок, мох), а по краям паза степлером крепится валики уплотнителя из пенополиэтилена.
     
конопатка сруба   конопатка
Традиционный сруб русской ручной рубки при хорошей подгонке бревен и создании продольных распилов для управляемого растрескивания бревна по сути создает тот же эффект расклинивания - зазоры остаются минимальными. Однако продуваемость такого межвенцового соединения все равно выше, чем при скандинавской рубке из за неравномерного прилегания бревен по всей длине.   На этой фотографии дерявнного дома видно, почему сруб из оцилиндрованного бревна с чашами машинной резки хуже, чем сруб ручной рубки: обратите внимание на величину зазоров у перекрестий бревен сруба: 1 см и более! Также видны открытые щели межвенцовых соединений.

В России традиционно не было принято затирать межвенцовые швы сруба каким либо пластичным материалом, чтобы снизить продуваемость сруба и предотвратить попадние влаги в межвенцовое утепление. Между тем, такая технология позволяет утеплить дом за счет снижения теплопотерь и снизить вероятность биологического разрушения межвенцового утеплителя (конопатки) и самого сруба дома. Технология межвенцовой конопатки с помощью глины, самана применялась первыми пересленцами в Северную Америку (пионерами) при строительстве бревенчатых домов. Теперь эта технология конопатки трансформировалась в два вида: с использованием все тех же натуральных неэластичных водостойких материалов (цементно-песчаная или глиняно-саманная смесь), и с использованием современных эластичных полимерных межвенцовых герметиков. Обе технологии конопатки позволяют придать дому оригинальный внешний вид и предупредить теплопотери через межвенцовые швы.

Рассмотрим обе технологи конопатки подробнее. Начнем с наиболе дешевого варианта: затирки конопатки цементно-песчаным раствором.

конопатка сруба цементом   утепление сруба
Таким способом можно легко и недорого утеплить старинный или просто некачественно срубленный деревянный бревенчатый дом. Берем обычную стекловату (Урса, Изовер) нарезаем вату на "колбасы" и конопатим ватой межвенцовые щели. Обязательной одевайте рукавицы и респиратор: стекловата здорово пылит!   Когда все межвенцовые щели сруба законопачены, прикрываем их штукатурной сеткой и прибиваем ее к бревнам кровельными гвоздями с широкой шляпкой. Старайтесь завернуть края сетки внутрь межвенцового соединения.
конопатка сруба цементом   штукатурка сруба
Далее берем смесь цемента с песком, или цемента с песком и известью, или цемента с глиной, с песком, и штукатурим межвенцовые промежутки. Для штукатурки снаружи в смесь можно добавить жидкое стекло (очень немного) - это придаст смеси большую прочность и водостойкость. Снаружи штукатурим так, чтобы получались уклоны - это не позволит воде застаиваться в межвенцовых швах.   Изнутри межвенцовые швы штукатурятся вертикально. После того как швы простохнут их можно окрасить или забелить краской. известкой или фактурной штукатуркой.

Более современным и эффективным, но, к сожалению, и более дорогим способом конопатки является использование полимерного паропроницаемого межвенцового герметика. Рассмотрим эту технологию конопатки и сами межвенцовые герметики:

конопатка сруба цементом   утепление сруба
Основным секретом правильной конпатки межвенцовых швов при помощи сохраняющих эластичность герметиков (способность к растяжению от 25% до 200% у американского герметика Перма-Чинк и отечественного Евротекс) является нанесение слоя герметика только на две подвижные поверхности. Обычно наиболее подверженые движению по мере высыхания и влажностно-температурных колебаний именно наружные края бревна.   Подвижность центральной части меньше - и если наносить герметик на всю глубину шва, то из за разных подвижек слой греметика вскоре приобретет трещины. К тому же, для экономии дорогого межвенцового герметика выгоднее глубину шва конопатить уплотнительным шнуром из пенополиэтилена.
конопатка сруба цементом   штукатурка сруба
Уплотнительный шнур из пенополиэтилена - это своременный материал с закрытыми порами, который прекрасно сохраняет тепло и не боится влаги. Сейчас существует вариант саморасширяющегося при контакте с воздухом уплотнительного шнура, который иделально герметизирует межвенцовое соединение (например, уплотнитель Робибанд).   Самой известной торговой маркой межвенцовых герметиков является американский Перма-Чинк. Он действительно обладает прекрасными характеристиками и позволяет герметизировать межвенцовые швы шириной до 10 см. Расход Перма-Чинк при ширине шва в 2,5 см позволяет законопатить 117 метров шва из одной 5 галонной емкости. стоимость такой емкости в США составлет 230 долларов. Отечествественные предприниматели, радея за своих соотечественников, зная, что в России живут гораздо более богатые люди, чем в США, продают в некоторых регионах герметик Перма-Чинк по цене 600 долларов за ту же емкость. Чтобы замазать все наружные межвенцовые щели сруба дома 6 х 6 понадобится пять 5-ти галлонных ведер Перма-Чинка. Это $3,000!
конопатка сруба цементом   утепление сруба
Качественный межвенцовый герметик Лог Джем - менее дорогой, чем Перма-Чинк.   Еще один известный американский бренд межвенцовых герметиков - Энерджи Сил.
конопатка сруба цементом   штукатурка сруба
Хорошие отзывы об отечественном межвенцовом герметике Eurotex. Этот межвенцовый герметик предназначен для герметизации межвенцовых швов и щелей снаружи и внутри рубленых домов,  а также для заделки торцевых и боковых трещин на бревнах и брусе. Он отличается высокой эластичностью (более 200%) и паропроницаемостью, что важно для деревянных конструкций. Расход на герметизацию шва шириной 10 мм при толщине слоя герметика в узкой части 5 мм 1 кг на 6 м шва. Стоимость ведра 25 кг от 5500 до 6500 руб. (220-230 руб за кг). В нашем примере с конопаткой сруба 6 на 6 стоимость герметизации составит на 500 м шва около 19-20 т.р. (против 90 т.р. за Перма-Чинк)   Другой хороший отечественный межвенцовый герметик - это АТАКАМАСТ-125. Он также
обладает высокой паропроницаемостью.
Возможна поверхностная окраска, колеровка материала в массе.
Позволяет наносить его приотрицательных температурах до - 15°С. Может наноситься на влажные (но не мокрые) поверхности. Цена - 350 руб за кг. В нашем примере с конопаткой сруба 6 м на 6 м стоимость герметизации составит на 500 м шва около 29 т.р.
герметик для дерева wepost wood   межвенцовый герметик wepost wood

Особенно стоит отметить российский межвенцовый герметик Wepost Wood. Уровень максимальной деформации этого межвенцового герметика на образцах шва составляет не менее 350% (документировано актами испытаний). У американских межвенцовых герметиков этот показатель составляет 100-150%. Эти цифры можно считать лучшим доказательством отличия сравниваемых продуктов. Гарантированная долговечность герметика Wepost Wood составляет не менее 10 лет, что подтверждено результатами лабораторных испытаний НИИ Мосстрой, проведенных в суровых российских погодных условиях.

  Экономический аспект применения межвенцового герметика Wepost Wood также немаловажен: в пересчете на килограмм стоимость американского герметика составляет порядка 850,00 рублей, большую часть стоимости материала составляют расходы на логистику. Цена одного килограмма межвенцового герметика Wepost Wood составляет 297,30 рублей, что примерно в 2,5 раза ниже.
По нашему мнению, межвенцовый герметик для дерева Wepost Wood является, пожалуй, одним из лучших гереметиков на российском рынке по соотношению цена / качество. Кроме того, герметик Wepost Wood по своим физическим ствойствам лучше подходит для строительства и эксплуатации деревянных домов в российских условиях по сравнению с зарубежными герметиками для дерева.
конопатка сруба цементом   межвенцовый герметик
Как наносить межвенцовый герметик: вначале законпатьте шов с помощью шнура из пенополиэтилена. Для нанесения герметика можно использовать пустую тубу от другого акрилового герметика и пистолет, либо наполнить герметиком пакет из толстого полиэтилена, обмотать один из углов скотчем в несколько слоев и срезать край: получится удобное средство для нанесения межвенцового герметика.   Для заглаживания герметика можно использовать тонкие эластичные шпатели. Если вы хотите получить идеально ровный край герметика - проклеивайте каждый шов покрасочным скотчем.
конопатка сруба цементом   штукатурка сруба
Тщательно проходят швы у чаш - это одно из самых продуваемых мест - особенно при русской рубке.   Сметливые американцы давно придумали как снизить стоимость конопатки межвенцовых швов. Они покупают обычный дешевый акриловый герметик для внутренних работ и наносят его на шов. Такой герметик боится влаги и УФ лучей. Поэтому его красят вместе с деревом, а потом поверх наносят тонкий слой дорогого герметика Перма-Чинк, который устойчив и к воде и к солнцу.
конопатка сруба цементом   межвенцовый герметик
Контрастный цвет расшивки межвенцового герметика оживляет вид фасада бревенчатого дома.   Весь сруб обработан межвенцовым герметиком.