Консультации строителя онлайн.


Рациональна ли облицовка стен дома из газобетона кирпичом?

Рациональна ли облицовка стен дома из газобетона кирпичом?

Облицовка газобетонных домов - модный российский тренд. С точки зрения домовладельца-обывателя, облицовка газобетонных стен кирпичом "защищает" газобетон от воздействий внешней среды, а "кирпичный вид" (давно вышедший из моды и трендов в западной архитектуре) придает газобетонному дому "солидности".
 

Тренд облицовки стен из газобетона кирпичом поддерживается и производителями газобетона. В "Руководстве пользователя" компании Аэрок (СПб, 2009. - С.37) читаем: "В качестве наружной отделки мы рекомендуем: пункт 2. Облицовка лицевым кирпичом или камнем с желательным оставлением воздушного (желательно вентилируемого) зазора 30-40 мм между кирпичом и кладкой из блоков AEROC". Однако в том же Руководстве (С. 38) производитель газобетонных блоков добавляет:
Наличие зазора между газобетонной кладкой и облицовкой со сравнительно низкой паропроницаемостью не является обязательным. Однако при этом следует иметь в виду, что
- во-первых, в таком случае (при облицовке кирпичом) должна быть обеспечена хорошая вентиляция помещения, способствующая удалению из кладки построечной влаги;
- во-вторых, следует рассчитывать на то, что средняя за год влажность газобетонной кладки в этом случае (при облицовке кирпичом) будет несколько выше, чем при вентилируемой облицовке, а следовательно и сопротивление стены теплопередаче будет несколько ниже. Впрочем, практическую значимость данная информация приобретает только для зданий круглогодичной эксплуатации с предполагаемым сроком службы более полувека.

Что-же, производитель, видимо, обладает достоверной информацией о том, почему срок службы газобетона с облицовкой кирпичом без вентзазора может быть снижен. Попробуем и мы разобраться, как влияет облицовка кирпичом на свойства газобетонной стены и ее долговечность. Заодно, мы рассмотрим нормы, регламентирующие проектирование многослойных наружных стен дома.

Начнем рассмотрение вопроса об обкладке (облицовке) стен из газобетона кирпичом с общего обзора достоинств и недостатков этого способа отделки наружных стен из газобетона.

Таблица. Варианты облицовки газобетонных стен кирпичом
Характеристики
Варианты облицовки газобетонных стен кирпичом
Облицовка без воздушного зазора
Облицовка с невентилируемым воздушным зазором
Облицовка с вентилируемым воздушным зазором
Кирпичный вид фасада

да

да

да

Защита газобетона от атмосферных факторов

да

да

да

Теплоизоляция стены

Незначительное повышение за счет сопротивления теплопередачи слоя кирпичной кладки. Существенное снижение за счет повышения равновесной влажности наружной трети газобетонной кладки.

Повышение за счет сопротивления теплопередачи слоя кирпичной кладки и воздушной прослойки. Снижение за счет повышения равновесной влажности наружной трети газобетонной кладки.

Не увеличена из-за вентиляции воздушного зазора.

Срок службы стены по сравнению с газобетонной стеной без кирпичной облицовки

Достоверно снижен до 60% за счет морозного разрушения наружной трети постоянно увлажненных слоев газобетонной стены.

Вероятно снижен за счет промерзания повышения увлажннной газобетонной стены и увлажненного (конденсаты) внутреннего слоя облицовочного кирпича.

Возможно не снижен за счет отсутсвия переувлажнения газобетонной стены и конденсатов на внутренней поверхности кирпичной кладки.

Дополнительные затраты по сравнению с необлицованной газобетонной стеной.

Дополнительные затраты на расширение (на 13-15 см) усиление фундамента, гибкие связи, кирпич и раствор.

Дополнительные затраты на расширение (на 17-19 см) усиление фундамента, гибкие связи, кирпич и раствор.

Дополнительные затраты на расширение (на 18-21 см) усиление фундамента, гибкие связи, кирпич и раствор.

Целесообразность применения

Отсутствует за счет ухудшения теплоизоляционных свойств газобетонной стены, уменьшения ее срока службы и экономической нецелесообразности.

Возможно применение в постройках с сезонной эксплуатацией в теплое время года. Экономически мало целесообразно.

Возможно применение в постройках с круглогодичной эксплуатацией. Экономически малоцелесообразно. (плата за "кирпичный" вид).

Что говорят о конструкциях многослойных стен строительные нормы и правила?
Прежде всего, следует помнить, что, облицовка стены из газобетона кирпичом вплотную, без воздушного зазора или с невентилируемым воздушным зазором приводит к тому, что менее паропроницаемый стеновой материал (кирпичная кладка) распологается кнаружи от более паропроницаемого стенового материала (газобетонная кладка).

Если ваш дом (или техническая постройка) не будет отапливаться, то ничего страшного с такой стеной не произойдет. Однако, если вы вдруг планируете постоянно отапливать дом из газобетона с облицовкой кирпичом, то в отопительный сезон водяной пар внутри дома из-за большей температуры и, как следствие - давления, будет перемещаться через пористую структуру стеновых материалов в строну более низкого давления - на улицу. Если паропроницаемость наружных слоев многослойной стены будет меньше, чем внутренних, то водяной пар будет задерживаться на границе раздела слоев, вызывая переувлажнение газобетонной стены и, как следствие, повышение ее теплопроводности. При замерзании частиц влаги внутри пористого газобетона будут происходить точечные деформации и разрывы кристаллической структуры материала, за счет расширения влаги при замерзании (9-12% от объема), которые приведут к ослаблению механической прочности газобетона, а при многократном повторении - и к нарушению целостности газобетонных блоков и кладки в целом. Дополнительная опасность деформаций и разрушения появляется при сезонном движении границы промерзания/оттаивания внутри газобетонной стены. Неравномерность возникающих деформаций ускорит разрушение стенового материала.

Поэтому в своде правил СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты зданий предписывается располагать слои многослойных стен таким образом, чтобы паропроницаемость материалов изнутри кнаружи отапливаемого дома увеличивалась. Пункт 8.8 гласит: Для обеспечения лучших эксплуатационных характеристик в многослойных конструкциях зданий с теплой стороны следует располагать слои большей теплопроводности и с большим сопротивлением паропроницанию, чем наружные слои.
По данным английских специалистов [Роджерс Т.С. Проектирование тепловой защиты зданий. / Пер. с англ. – М.: Си, 1966], отдельные слои в многослойных ограждающих конструкциях следует располагать в такой последовательности, чтобы паропроницаемость каждого слоя нарастала от внутренней поверхности к наружной. При таком расположении слоев водяной пар, попавший в ограждение через внутреннюю поверхность с возрастающей легкостью, будет проходить через все спои ограждения и удаляться из ограждения с наружной поверхности. Ограждающая конструкция будет нормально функционировать, если при соблюдении сформулированного принципа, паропроницаемость наружного слоя, как минимум, в 5 раз будет превышать паропроницаемость внутреннего слоя. Согласно таблице Е1 СП 23-101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий" коэффициент паропроницаемости паропроницаемости m газобетона марки D400 составляет 0,23 мг/(м×ч×Па), D600 - 0,17 мг/(м×ч×Па), а кирпичной кладки из пустотного кирпича на цементно-песчаном растворе - 0,13-0,17 мг/(м×ч×Па). Кладка из полнотелого кирпича имеет еще меньшую паропроницаемость: 0,11 мг/(м×ч×Па). То есть аналогичная паропроницаемость будет достижима только при использовании газобетона марки плотности D600 и выше, а пустотного кирпича плотностью 1000 кг /м3 и ниже. В других случаях при использовании газобетона меньше плотности паропроницаемость крипичной кладки будет ниже, чем газобетона и свормулированные выше условия нормального влажностного состояния многослойной стены не будут выполняться при отсутсвии вентилируемого воздушного зазора между газобетоном и кирпичом.

 

Наружную облицовку кирпичом без вентилируемого воздушного зазора между газобетонной и кирпичной кладкой возможно использовать только для неотапливаемых зданий и сооружений. Для отапливаемых в холодное время года зданий допустимо использование кирпичной облицовки газобетонных стен только при устройстве вентилируемого воздушного зазаора между газобетонной и кирпичной кладками. Однако элементарный экономический расчет покажет, что устройство такого кирпичного вентилируемого фасада будет являться экономически малоцелесообразным и будет проигрывать по экономическим показателями легким навесным фасадам, не требующим значительного увеличения размеров фундамента. По теплотехническим характеристикам гораздо выгоднее использовать наружное утепление газобетонной стены паропроницаемыми утеплителями (минеральная вата) с легкими навесными вентилируемыми фасадами, либо с "мокрыми" паропроницаемыми штукатурными фасадами.

Конструкция кирпичного вентилируемого фасада для стен зданий из газобетона.

Если вам непременно хочется выполнить облицовку дом из газобетона кирпичом, и вы в силу каких-либо особенных причин не хотите строить свой дом изначально из кирпича или крупноформатного поризованного керамического камня (который по цене и по теплотехническим характеристикам очень близок к качественному газобетону), то при устройстве облицевки кирпичом газобетонных стен с вентилируемым воздушным зазором следует соблюдать требования пункта 8.14 СП 23-101-2004:
Для стен с вентилируемой воздушной прослойкой (стены с вентилируемым фасадом) воздушная прослойка должна быть толщиной не менее 60 мм и не более 150 мм и ее следует размещать между наружным слоем и теплоизоляцией ( в данном случае теплоизоляцией является сам газобетон). При высоте дома более трех этажей, на каждый третий этаж в воздушный зазор ставятся рассечки воздушного потока из перфорированных перегородок. Наружный слой кирпичной облицовки должен иметь вентиляционные отверстия, суммарная площадь которых определяется из расчета 75 см2 на 20 м2 площади стен, включая площадь окон. Нижние вентиляционные отверстия можно и нужно делать с уклоном ниже поверхности дна воздушного зазора, чтобы отводить скапливающуюся в воздушном зазоре влагу (конденсат). Если газобетонная стена дополнительно утепляется перед воздушным зазором, следует применять жесткие теплоизоляционные материалы плотностью не менее 80 - 90 кг/м3, имеющие на стороне, обращенной к воздушной прослойке, ветро- воздухозащитные паропроницаемые пленки (типа «Тайвек ХаусРэп», Изоспан А, Изоспан AS, Мегаизол SD или аналогичных мембранных пленок), либо предусматривать обязательную защиту поверхности теплоизоляции, обращенной к воздушной прослойке, стеклосеткой с ячейками не более 4 х 4 мм или стеклотканью. Лучше всего использовать для утепления газобетона базальтовую вату. Применение мягких теплоизоляционных материалов (стекловата, эковата) не рекомендуется. Недопустимо применять горючие утеплители (пенопласт, ЭППС). Недопустимо использовать паронепроницаемые утеплители (пенопласт, ЭППС), так как нарушение паропроницаемости стены из газобетона в отапливаемом заднии приведет к избыточному увлажнению стены и к увеличению ее теплопроводности.

Кирпичная кладка (облицовка) и стена из газобетона перевязывается с помощью гибких связей из стали или стеклопластика. Компания Аэрок рекомендует исплользовать не менее 4-х связей на квадратный метр облицовки из кирпича. В качестве связей можно использовать спиральные гвозди Turbo Fast, забиваемые в тело газобетона молотком, нержавеющие гвозди длиной не менее 120 мм, забиваемые в газобетон попарно под углом не менее 450 друг к другу либо оцинкованную перфополосу толщиной 1,5 – 2 мм, которая прибивается гвоздями к горизонтальной плоскости блоков AEROC в процессе возведения газобетонной стены, а затем заводится в шов кирпичной кладки. По нормам СТО 501-52-01-2007 гибкие связи должны быть выполнены тольо из нержавеющей стали или стеклопластика [пункт 6.4.9] и количество связей между стеной из газобетона и облицовкой из кирпича должно быть не меньше 3-х штук и площадь их поперечного сечения должна быть не меньше 0,5см2 на 1 м2. Запрещается соединять наружный кирпичный слой с ячеистобетонным слоем арматурными сетками, заложенными в швы кладок [пункт 6.4.10 СТО 501-52-01-2007].

облицовка газобетона кирпичом

Если вы упорно желаете выполнить облицовку газобетонной стены кирпичом с невентилируемым воздушным зазором, то необходимо руководствоваться следующими рекомендациями [пункт 8.13 СП 23-101-2004]: размер воздушной прослойки по высоте должен быть не более высоты этажа и не более 6 м. Ширина воздушного зазора должна быть не менее 40 мм. Воздушные зазоры между газобетоном и кирпичом следует разделять глухими диафрагмами из негорючих материалов на участки размером не более 3 м.

Что же произойдет, если вы произведете облицовку дома из газобетона кирпичом без воздушного зазора между кирпичом и газобетоном (либо этот зазор будет невентилируемым и меньшим, чем предписанные 4 см)?

В 2009 году в Санкт Петербурге с использованием климатической камеры была проделана экспериментальная работа по определению долговечности стеновой конструкции из газобетона облицованной силикатным кирпичом [Кнатько М.В., Горшков А.С., Рымкевич П.П. Лабораторные и натурные исследования долговечности (эксплуатационного срока службы) стеновой конструкции из автоклавного газобетона облицованного силикатным кирпичом.//Инженерно-строительный журнал.-2009,- №8,- С.20]. Имитируя годовые циклы температурных колебаний, воздействий атмосферных фактров, исследователи контролировали такие показатели облицованной кирпичом газобетонной стены как механическая прочность и сопротивление теплопередаче.
Испытания показали, что под воздействием климатических факторов облицованная кирпичом газобетонная стена разрушается неравномерно: ниболее интенсивно разрушается при промораживании переувлажненная наружная треть газобетонной кладки, примыкающей к облицовочному кирпичу. Содержание влаги в наружной трети облицованной кирпичом газобетонной стены повышается в зимний отопительный период до 16% по массе. При этом влажность внутренних слоев газобетона составляет не более 3-4%. При увеличении срока эксплуатации средняя равновесная влажность конструкции постепенно уменьшается, однако сохранятеся тенденция переувлажнения наружной части газобетонной кладки из-за примыкающего к ней паробарьера в виде кирпичной кладки. Прогнозируемый срок службы газобетонной стены облицованной кирпичом без воздушного зазаора до первого капитального ремонта составит 60 лет. При этом срок службы газобетонной стены без какой либо облицовки составит 100 и более лет.

Периодичесике увлажнения происходят и при утеплении стен из газобетона утеплителями с плохой паропроницаемостью, такми как пенопласты, или практически с  нулевой паропроницаемостью, такими как ЭППС. Вот данные более свежего исследования поведения газобетонных стен здания, утепленного 15 см пенопласта за период 7-летнего наблюдения в Румынии (Статья A STUDY ON THE USE OF EXPANDED POLYSTYRENE FOR EXTERNAL MASONRY WALLS THERMAL INSULATION Article in Bulletin of the Polytechnic Institute of Jassy, CONSTRUCTIONS. ARCHITECTURE Section · December, 2013). Что происходит в стенах следующей конструкции (правая колонка цифр - соппротивление паропроницаению каждого из материалов):

Утепление стены из газобетона пенопластом

Происходит вот что: если утеплитель имеет высокое сопротивление паропроницанию (низкую паропроницаемость), то, соответственно, влага с трудом удаляется из материалов и они отсыревают. Интересно, что юольше всего отсыревает в холодное время года сам пенопласт,теряя свои теплоизоляционные свойства. Смотрим графики увлажнения стеновых материалов за 7 лет (верхний график - минеральная штукатурка, средний - пенопласт, нижний - газобетон):

Графики увлажнения материалов стен, утепленных пенопластом

Выводы из публикации: Структуры с невысокой паропроницаемостью (пенопласт) действуют как паробарьер в многослойных стенах, что приводит к накоплению в материалах влаги в холодное время и уменьшению эффективности их теплоизолирующих свойств. Однако прогрессивного накопления влаги от года в год в стеновых материалах не наблюдается.
Рекомендуется для наружного утепления использовать утеплители, которые не задерживают пароперенос, а если и использовать для утепления пенопласт, то увеличивать его толщину на величину, компенсирующую повышение теплопроводности самого пенопласта при отсыревании.

Резюме: В медицине есть главное правило: "Primum non nocere", что означает "Прежде всего - не навреди". Облицовка стены из газобетона кирпичом - как раз тот самый случай, когда навредить гораздо проще, чем принести дому и семейному бюджету пользу. И, кстати, Капитан Очевидность просил передать, что если вам нужен дом с кирпичным видом, то его проще построить из кирпича или крупноформатного керамического камня, а не из газобетона.

А теперь прочитайте какой толщины должны быть стены дома из автоклавного газобетона. Посмотрите, почему выгоднее утеплять газобетон, чем увеличивать толщину газобетонных блоков.Также читайте о правильном армировании стен из газобетонных блоков.