Консультации строителя онлайн.


Книга "Малозаглубленный ленточный фундамент" Страница 18

страница 18
Страницы книги: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29... Оглавление

Второй компонент защиты от радона – это хорошая вентиляция подпольного пространства.
В радонобезопасных районах для вентиляции подпола достаточно сквозных продухов в ленточном фундаменте по нормам, предусмотренным пунктом 1.47 СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания».  По этим нормам в наружных стенах подвалов и технических подполий, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья, подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2. В абсолютном большинстве случаев самодельных ленточных фундаментов площадь продухов для вентиляции недостаточна, и не может обеспечить адекватной вентиляции подпольного пространства. Скажем, для вентиляции подпола площадью 100 м2 по нормам требуется 25 круглых в сечении продухов диаметром 11 см, а не 4-8 как обычно делают.

Схема №10. Вентиляция подпольного пространства по требованиям СНиП 2.08.01-89

вентиляция подпола

Требования Международного строительного кода для жилых домов [IBC/IRC 2006 R408.1] требуют больших площадей вентиляционных продухов в ленточных фундаментах: 1/155 площади вентилируемого пространства (0,09 м2 на каждые 14 м2 площади). При этом размер любого проходного элемента через бетон не может быть больше 1/3 ширины фундаментной ленты. Проходные элементы не могут быть расположены ближе друг к другу, чем через промежуток равный 3 своим диаметрам [раздел 6.3 ACI 318-08].

Схема №11. Вентиляция подпольного пространства по требованиям IRC-2006

вентиляция фундамента

Вентиляционные продухи должны располагаться на расстоянии не дальше 91 см от углов фундамента, чтобы не возникало невентилируемых "мешков" в подполе. Рациональнее делать продухи прямоугольной формы, так как прямоугольник  (квадрат) имеет большую площадь по сравнению со вписанной в него окружностью.
Стоп-халтура! Необходимо отдельно сказать о распространенной  «народной» традиции закрывать продухи в ленточном фундаменте  на зиму. Когда продухи в ленточных фундаментах закрываются, чтобы "беречь тепло" в доме, влага из почвы продолжает поступать в подпол (грунт не промерзает под отапливаемым домом с заткнутыми продухами вентиляции фундамента). Также продолжает поступать в подпол дома и радон. Поскольку вентиляции подпола нет, а температура поверхностей ограждающих конструкций отрицательная - влага конденсируется и замерзает на поверхностях перекрытий и фундамента. Радон же находит свой путь в дом через щели и неплотности перекрытий и полов. Согласно таблице №2 СНиП II-3-79 «Строительная  теплотехника» разница температур воздуха в подпольном пространстве с температурой поверхности подвальных перекрытий не должна превышать 2 °С. Данное условие может быть выполнено только при наличии продухов в фундаментных стенах.
Не закрывайте продухи в ленточном фундаменте зимой - вы вредите и здоровью дома и своему собственному! Беречь же тепло в доме должны не закрытые продухи в фундаменте, а достаточное утепление перекрытия: минимум 20 см минеральной ваты (а не 5-10-15 см - как обычно делают самодеятельные строители).

Схема №12. Вентиляция подпольного пространства по требованиям IBC/IRC-2006

вентиляция подпола

 Стоп-халтура! Из вышеприведенного материала следует, что большинство российских самодельных ленточных фундаментов с «продухами» из тонких труб имеют недостаточный объем вентиляции для удаления из подпола влаги и опасных для здоровья почвенных газов.
Отказаться от продухов вентиляции подпольного пространства по нормам IRC-2006 R408.3 можно в следующих случаях: 

  • грунт в подполе укрыт паронепроницаемой пленкой с нахлестом 15 см (отечественные нормы – 30 см) между собой и на края с проклейкой.  
  • в подполе установлена постоянно действующая вентиляционная система прокачивающая не менее 0,5 литров воздуха на каждые 5 метров площади в секунду и при этом фундамент и грунт вокруг него утеплен.
  • Подпол используется как хранилище и имеет открытое сообщение с жилым помещением.

В США в радоноопасных районах рекомендуется устраивать вытяжную вентиляцию. Пассивная вытяжная вентиляция устраивается путем установки нескольких вытяжных вентиляционных стояков по наружной поверхности здания. В случае активной вытяжной вентиляции на выходе из продухов в ленточном фундаменте устанавливаются  вытяжные канальные вентиляторы.
Планируя в доме подпол или подвал, проход в который откроет доступ в дом радону из грунта, и будет служить накопительной емкостью для радона, подумайте, не безопаснее ли устроить отдельный поверхностный ледник на участке, если вам не хватает холодильника и морозильной камеры. К тому же каждый раз, спускаясь в погреб, вы  дышите воздухом с повышенной концентрацией радона, который, будучи в 7,5 раза тяжелее воздуха, накапливается во всех доступных невентилируемых низинах.

Схема №13. Конструкционный способ снижения концентрации радона в подвале или цокольном этаже.

защита дома от радона

Если же подвал или цокольный этаж крайне необходим вам или уже существует, то снизить концентрацию радона в нем можно путем устройства дополнительной вытяжной вентиляции. Для адекватной вентиляции подвала в нем необходимо устроить дренажный приямок, если у вас его еще нет.
Приямок можно выполнить из армированного бетона или прочной пластиковой емкости. Приямок находится ниже уровня пола подвала и служит для сбора радона, который стекает в нижние точки помещений. 
При новом строительстве под фундаментную плиту закладывают подушку из щебня без песочного заполнителя. Такая подушка, отсечена сверху пароизоляцей (полиэтиленовой пленкой) будет служить своеобразной «подземной каптажной емкостью» для радона. В щебеночной подушке прокладываются дренажные трубы, которые также будут отводить радон вниз по рельефу.
В приямок и в каптжную подушку из щебня прокладываются пластиковые вентиляционные трубы. Сброс вентилируемого воздуха из них выводится на крышу. На чердаке устанавливается мощный вытяжной канальный вентилятор для создания необходимого разрежения для удаления радона. 
К необходимым мерам защиты дома от радона также следует отнести:

  1. Тщательную заделку щелей в полу и уплотнение всех технологических отверстий вокруг проходящих через перекрытия коммуникаций. Глубина заделки швов минимум 1,5 см. Стык между полом и стеной следует герметизировать полиуретановой пеной.
  2.  Все водостоки в доме должны быть оборудованы водяными затворами: сифонами, трапами.
  3. Используйте пароизоляционные пленки при устройстве полов, плит перекрытий и засыпок. Пленка должна быть соединена с проклейкой скотчем с нахлестом не менее 30 см.
  4. При заливке фундаментных плит используете адекватную толщину бетона (12 см минимум),  правильное армирование и дополнительные арматурные стеклосетки, чтобы избежать растрескивания бетона.
  5. Все двери, люки в подвал, подпол  должны быть уплотнены с использованием современных адгезивных профильных уплотнителей.
  6. Стены подвала должны быть покрыты гидроизоляцией снаружи. При невозможности наружной гидроизоляции следует выполнить тщательную внутреннюю гидроизоляцию стен подвала. Наружный кольцевой пристеночный и подлежащий дренаж помогает снизить напор почвенных газов.  
  7. Обеспечьте адекватную вентиляцию жилых помещений и возможность сквозного проветривания.
  8. Входы в подвалы и подполы желательно устраивать не из жилых помещений.
  9. Воздухозаборы для печей и каминов следует устраивать не из подпольного пространства, а с улицы.

Простейшим способом удаления радона из воды в колодце является фильтрация специальными фильтрами или комбинированная аэрация с ультразвуковой обработкой, о которой  можно прочитать в отдельной статье по адресу:  http://dom.dacha-dom.ru/cleanwater.html  Ультразвуковая обработка жидкостей позволяет почти полностью избавиться от растворенных в них газов.

 
Назад Страница 18 Читать дальше
Страницы книги: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29... Оглавление

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ