Консультации строителя онлайн.


Книга "Мелкозаглубленный ленточный фундамент" Страница 17

страница 17

Страницы книги: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29... Оглавление
 

Защита жилого дома от радона

Свод правил по проектированию и строительству «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений» [пункт 4.18 СП 50-101-2004] предусматривает необходимость мер по изоляции соприкасающихся с грунтом конструкций от проникновения в дом радиоактивных почвенных газов. Также предусматривается комплекс мер, способствующих снижению концентрации радиоактивных почвенных газов (радона, торина) газов в соответствии с требованиями санитарных норм.
Наиболее опасный для здоровья человека радиоактивный газ радон-222 является продуктом распада радия-226 (период полраспада 1620 лет), который образуется из урана-238, содержащегося в осадочных породах. Уран-238 содержится практически во всех видах пород, и равномерно распределен в земной коре. Поэтому радон выделяется из грунтов практически повсеместно. Поскольку период полураспада радия-226 очень большой, то концентрация радона практически не уменьшается со временем. Есть места с большими концентрациями урана в грунтах. Такие места особенно радоноопасны.
По классификации Всемирной организации здравоохранения радон относится к известным канцерогенам с статистически доказанной способностью вызывать рак легких у человека. Детальный отчет о воздействии радона на организм человека можно прочитать в официальной публикации Committee on Health Risks of Exposure to Radon (BEIR VI) . В приложениях отчет содержит большое количество ссылок на проведенные научные исследования.
Газ радон опасен для здоровья человека только когда он находится в легких. Газ радон постоянно распадается на другие изотопы (период полураспада 3,8 суток), и во время этого распада выделятся небольшое количество ионизирующего излучения (альфа излучение). Пробег альфа частиц в воздухе составляет от 2-х до 10 см. В тканях человека пробег частиц всего 30-130 микрон. Легкие (нижние доли) страдают больше всего, так как в них накапливается при дыхании наибольшая концентрация радона.
Альфа частицы повреждают ДНК клетки, вызывая мутации и рост атипичных клеток. В норме иммунная система убивает такие атипичные клетки, но при различных нарушениях иммунной системы возможен их неконтролируемый рост. Рак легких возникает при длительном воздействии радона в течение 10-25 лет.
Хотя в 1994 году постановлением Правительства РФ № 809 от 06.07.94 г. была принята Федеральная целевая программа «Снижение уровня облучения населения России и производственного персонала от природных радиоактивных источников», в отечественной строительной литературе опасности, связанные с постоянным проникновением радона в жилое помещение, чаще всего обходятся молчанием.
Между тем, по данным департамента здравоохранения США, радон является причиной смерти до 19-20000 человек ежегодно. Облучение радиоактивным радоном является второй по величине причиной возникновения рака легких (12,5% от всех причин) после курения. Облучение радоном уносит больше жизней в США, чем пожары, наводнения и авиакатастрофы вместе взятые.

 

Схема №8. Пути проникновения радона в жилой дом.

радон в доме

Радон выделяется из почвы практически по всей поверхности земли. Хотя радон в 7,5 раз тяжелее воздуха, он выталкивается на поверхность избыточным давлением из недр. Второй по значению источник радона в частном доме – вода из колодцев и артезианских скважин.  Хотя обычно концентрация радона в воде очень невелика, он "капля за каплей" выделятся из воды в доме из струй воды из-под кранов, при принятии душа, при стирке белья в стиральной машине и накапливается в помещении.           
В том числе из-за радона санузлы в доме должны иметь хорошую систему вытяжной вентиляции. В радоноопасных районах может потребоваться дополнительный вытяжной вентилятор в санузле на уровне пола (радон тяжелее воздуха). Еще один менее значительный источник радона – строительные материалы (в том числе дерево и кирпич). Особенно опасен доменный шлак, который используется при производстве шлакобетона многим самостройщиками.
Как правило, концентрация радона в индивидуальных домах выше, чем в многоквартирных многоэтажных зданиях с лучшей вентиляцией. Исследования [Gunby, 1993] показали, что концентрация радона в жилых домах мало зависит от материала стен и особенностей архитектурного решения. То есть в доме из кирпича, газобетона или самого экологически чистого сибирского или архангельского бревна концентрация радона будет отличаться не более чем на 5%. Примерно 20 % общественных преимущественно малоэтажных зданий в США (школы) характеризуются повышенной концентрацией радона. Меньшая концентрация радона наблюдается в атмосфере зданий,  подпол у которых либо хорошо проветривается (столбчатый фундамент), либо в зданиях, изолированных от грунтов плитным фундаментом.
Максимальная концентрация радона наблюдается в подвалах, подполах и на первых этажах зданий. Концентрация радона выше всего в зданиях на замкнутых ленточных фундаментах со свободным подпольным пространством, не имеющих изоляции от грунта пространства под домом, и не имеющих вентиляции подпольного пространства. Люки в подвалы и подполы, щели в полах являются отличными входными воротами для проникновения радона в дом.
Норма радоновой радиоактивности в атмосфере вновь построенных домов составляет 200 Бк/м3. В старых домах критическим уровнем считается 400 Бк/м3. Если концентрацию не удается снизить до этого уровня – жильцы подлежат переселению в безопасные строения.
Меньшая концентрация радона наблюдается в атмосфере зданий,  подпол у которых либо хорошо проветривается (столбчатый фундамент), либо в зданиях, изолированных от грунтов плитным фундаментом.
Если вы думаете, что радоновая опасность вам не грозит,  просто разыщите в МЧС или в администрации карты радоноопасных районов. Для примера, ниже представлена карта-схема радоноопасных районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  Радоноопасные территории отмечены на карте бежевым цветом.
Практически весь юго-запад Ленинградской области и многие волости Выборгского и Приозерского районов (с известными радоновыми озерами) являются радоноопасными.

Карта № 2. Радоноопасные территории Ленинградской области.

карта радон лениградская область

Конструкционные способы защиты от радона
Для дома на ленточном фундаменте можно предложить два варианта защиты жилого пространства от проникновения радона. Оптимальным и с точки зрения радоновой безопасности, и с конструктивной точки зрения является устройство монолитных бетонных плит перекрытия по грунту или плавающего бетонного пола-стяжки по грунту.  При этом грунт внутри надземной части ленточного фундамента укрывается полиэтиленовой пленкой в несколько слоев и засыпается песком, который утрамбовывается. Поверх песка укладывается еще один слой гидроизоляции - пароизоляции и отливается армированная плита. Устройство перекрытий и полов по грунту детально будет рассмотрено в отдельной главе в конце книги. Гидроизоляция под стеновыми материалами также способна предотвратить диффузию почвенных газов в пористые стеновые материалы (в том числе и обыкновенный тяжелый бетон).
Для домов с ленточными фундаментами (как самыми небезопасными с точки зрения накопления радона в подполе) можно предложить два варианта защиты жилого пространства от проникновения радона.
Оптимальным и с точки зрения радоновой безопасности и с конструктивной точки зрения является устройство монолитных бетонных плит перекрытия по грунту или плавающего бетонного пола-стяжки по грунту.  При этом грунт внутри мелкозаглубленного ленточного фундамента укрывается ПВХ пленкой в несколько слоев и засыпается песком, который утрамбовывается. Поверх песка укладывается еще один слой гидроизоляции - пароизоляции (толстая ПВХ, а не полиэтиленовая пленка) и отливается армированная плита. В главе 5 свода правил СП 31-105-2002 «Фундаменты, стены подвалов, полы по грунту» предусматривается следующий комплекс мер по защите задний от почвенных газов:

  • Изоляционные слои для предотвращения проникновения грунтовых газов, функции которых могут выполнять влагоизоляционные и гидроизоляционные слои, либо отдельный пароизоляционный слой из ПВХ пленки толщиной 0,15 мм. Стыковые соединения пароизоляционного материала должны выполняться внахлестку с шириной перекрытия не менее 30 см. В случае устройства покрытия пола по бетонной плите изоляционный слой укладывается поверх бетонной плиты.Стыки пароизоляционного материала должны быть герметизированы.
  • Стыки между плитой пола по грунту и стенами подвалов, а также все зазоры в плитах по грунту в местах пропуска труб и других конструктивных элементов должны быть герметизированы с применением нетвердеющих герметиков.
  • Отверстия для стока воды в плитах полов по грунту должны иметь гидравлические затворы для предотвращения проникновения грунтовых газов.

Схема №9. Конструкционные способы защиты от избыточной концентрации радона в жилом помещении.

защита дома от радона

Если вы хотите устроить висячие деревянные перекрытия на мелкозаглубленном ленточном фундаменте, то вам придется предусмотреть несколько мер конструктивной защиты от радона:
изоляцию грунта под домом и вентиляцию подпольного пространства.

Изоляция грунта может выполняться застилкой поверхности слоем ПВХ пленки  с нахлестом листов не менее 30 см и проклейкой или слоем EPDM пленки для гидроизоляции прудов. Пленка заводится на внутренние стенки ленточного фундамента, приклеивается, и засыпается слоем песка 15-20 см.  Второй вариант – устройство тонкой армированной бетонной стяжки по гидроизоляции на всем подпольном пространстве по грунту.

 
Назад Страница 17 Читать дальше
Страницы книги: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29... Оглавление

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ