Консультации строителя онлайн.


Шведская баня басту

Шведская баня басту

Глава из книги А. Дачника "Баня. Очерки этнографии и медицины".

Избражение на заставке: Современная шведская басту. Фотография: Marja Erikson. Музей провинции Уппланд, Швеция.

В Швеции сауну называют «басту» – сокращение от badstuga (банный домик). Шведская сауна – басту в древности не отличалась от финской сауны. Первые городские басту были зарегистрированы в Стокгольме в начале XV века. Однако из-за большего проникновения христианства и меньшей приверженности шведов язычеству, по сравнению с финнами, шведская басту к началу XVIII потеряла свое сакральное значение. Проникнувшись идеологией европейской христианской церкви по отношению к паровым баням, шведские врачи стали (часто небезосновательно) видеть в банях рассадник кожных и венерических заболеваний, а шведские экономисты обвиняли баню в неоправданно большом расходе дров. В результате распространения «новой христианской европейской цивилизации» шведы стали посещать басту все реже, предпочитая европейский вариант купания в ваннах. В басту же ходили в основном на Рождество и по медицинским показаниям. Шведы стали призывать и финнов, находившихся в то время под шведским владычеством, откзаться от «языческой сауны». Шведские врачи того времени говорили, что кожа от саун становится грубой и темной «как у финских крестьян» [1].

Вполне вероятно, что стремления русского царя Петра прорубить «окно в Европу» во время Северной войны (1700-1721 гг.) заставили шведов поумерить свой пыл в отношении истребления финских саун. Хотя финны до сих пор называют период Северной войны «Большой ненавистью» из-за постоянных грабежей населения как шведскими, так и русскими войсками, возможно, именно благодаря успеху русской армии, финская сауна была сохранена как для самих финнов, так и для всей мировой цивилизации. Например, в Норвегии, которая долгое время не могла избавиться от шведской и датской зависимости, традиционная для Скандинавии паровая баня повторила судьбу шведских басту.

Шведские басту стали использоваться населением в основном для купания по европейскому образцу – без паровой бани. Отличия шведской общественной бани от финской хорошо видны на иллюстрации ниже: это и банщицы в бане, использование ванн для мытья и, разумеется, отсутствие в бане пара. Шведские домовые и деревенские басту стали использоваться для обычного мытья без пара и для просушки  солода. Поэтому бани стали часто именовать «домиками для сушки», «домиками для солода» или «бревенчатыми домиками».  Исконные паровые бани сохранялись, пожалуй, только в провинции Даларна. А в Готланде возник особый вид сауны – чердачная, куда жар подавался по трубе из нижерасположенной кузницы или пекарни.

Паровая сауна вернулась в Швецию только в начале XX века в виде финской сауны. Однако, если финны могут париться в саунах при температурах до 100°C и выше, то шведы считают оптимальной температуру в сауне не выше 80 – 85°C [2].

Комментарии автора:

1. Сауна как раз улучшает состояние кожи, за счет семикратного увеличения её кровоснабжения во время парения. Но, нельзя не отметить, что шведские врачи XVIII века вполне справедливо считали общий для крестьян Финляндии и России обычай «запаривать» и «допекать» новорожденного в бане одной из существенных причин высокой младенческой смертности в Финляндии того времени. Бани по-черному также не без оснований считались причиной более частого по сравнению со Швецией возникновения у населения Финляндии опухолей, ухудшения и потери слуха и зрения (наблюдения шведского профессора Пера Адриана Гадда в 1751 г.), что, вероятно, объясняется,  перенесенными в условиях курных саун сосудистыми катастрофами (инсульты и транзиторные ишемические атаки).

2. Многие современные (2010 – 2014 гг.) рекомендации и стандарты спортивной и военной медицины развитых стран устанавливают ограничение максимальной температуры в сауне при относительной влажности воздуха 5% в диапазоне 70 –82°C. В тоже время отраслевые стандарты велнесс - индустрии Англии допускают температуры в сухих саунах до 100°C . В паровых банях максимальная допустимая температура гораздо ниже – около 50 – 55°C. О медицинских причинах установки подобных ограничений мы поговорим во второй части книги.

К оглавлению книги А. Дачника "Баня. Очерки этнографии и медицины".

шведская басту
Гравюра 1555 года из труда Олафа Магнуса (1490 – 1557) «История северных народов». На гравюре изображена средневековая шведская общественная басту (сауна). На спине посетителя бани, находящегося справа, изображены роговые банки, которые ставились для последующего кровопускания.
шведская общественная баня
M. Seemuller. Общественная шведская баня. Рисунок, XVIII век. Обратите внимание, что ванна устлана простыней. Вплоть до 1917 года в общественных и частных банях России ванну обязательно устилали простынями. Такой прием улучшал гигиенические условия приема ванны и уменьшал загрязнение поверхностей ванн. Посмотрите как выглядели гранитные ванны XVIII - XIX веков в Царском селе.
шведская каменка в бане
Каменка в старинной шведской басту. Фотография: Tommy Arvidson. Музей провинции Уппланд, Швеция.
старинная шведская баня
Шведская рыбацкая басту в Норете, Швеция. 1942 г. Фотография: Морской музей Швеции.
шведская басту
Шведская басту в Утбю. Фотография Olof Jonsson. Музей Венерсборга, Швеция.
шведская сауна
Шведская сауна. 1934 г. Фотография: Paul Sandberg. Музей провинции Уппланд, Швеция.
шведская баня сауна
Шведская сауна в Уппсале. 1949 г. Фотография: Upsala-Bild. Музей провинции Уппланд, Швеция.

К оглавлению книги А. Дачника "Баня. Очерки этнографии и медицины".