Консультации строителя онлайн.


Баня (мыльня) дворца Алексея Михайловича в Коломенском

Баня (мыльня) дворца Алексея Михайловича в Коломенском

Глава из книги А. Дачника "Баня. Очерки этнографии и медицины".

В великокняжеских и царских дворцах бани (мыльни, мовни, мовницы) устраивали либо в подклете, либо на одном этаже с опочивальней, отделяя баню сенями или коридорами. На втором этаже Теремного дворца в Кремле была устроена царская мыленка. Пол в ней был выложен свинцовыми досками, спаянными оловом, которые укладывали «водовзводных дел мастера». Поверх свинцовой гидроизоляции укладывались доски «в решь», то есть с зазором, для оттока воды. По свинцовым доскам вода стекала в водоотводные желоба [Забелин И., 1872].
В Коломенском теремном дворце царя Алексея Михайловича мылен было целых четыре: одна на мужской половине, одна на половине государыни, одна у царевен и, самая большая, в отдельных хоромах царевичей. Мылись во дворце часто: Алексей Михайлович бывал в бане 2 – 3 раза в неделю.
Перед мыльной царской бани был расположен предбанник – или мовные сени (предмыленье). В предбаннике стояли лавки покрытые шитыми полавочниками и столы с «мовной стряпней»: бельем, банным колпаком, убрусами, мылом, щелоком в луженых медных сосудах, «гуляфной водкой» для мытья головы (спиртовая настойка на корнях, цветах и плодах шиповника (морщинистой розы)), пивом и квасом. Мыло в царской бане XIV – XVI веков употреблялось «булгарское», «немецкое», «ишпанское», «халяпское» (сирийское из города Алеппо), «грецкое» и отечественное – ярославской, костромской, московской, тверской и шуйской варки. После бани для ароматизации тела использовали «ароматные водки» – натуральные духи-настойки на корице, шалфее, землянике, хранившихся в склянках-«сулейках». Всем хозяйством заведовали специальные люди – стряпчие.

Царская мыльня совмещала в себе парную и собственно мыльню, как и в торговых русских банях того времени. Царская мыльня принципиально не отличалась от любой торговой (общественной городской) бани. Днем мыльня освещалась через узкие окна с суконными занавесями и слюдяными «московскими» стеклами, а в вечернее время – светильниками со слюдяными же стеклами. У полков для вентиляции (точнее для отвода дыма, во время протопки бани) окно было «волоковое» – без стекла.

К оглавлению книги А. Дачника "Баня. Очерки этнографии и медицины".

На фотографии в заголовке: Вид Теремного дворца Алексея Михайловича в Коломенском. © 2015 Ольга Матафонова. Все фотографии в статье: Ольга Матафонова. Текст статьи: Андрей Дачник.

дворец алексея михайловича
Нынешний деревянный дворец царя Алексея Михайловича был «воссоздан» по сохранившемуся макету в 2010 году. Оригинальный теремной дворец Алексея Михайловича был построен во второй половине XVII века и снесен в последней трети века XVIII-го. Теремной дворец Алексея Михайловича - настоящее воплощение детских фантазий о древнем сказочном русском царском дворце: какофония внешних архитектурных объемов с богатыми заимствованиями из азиатской культуры, более чем богатая внутрення роспись на фоне бесконечного красного и золотого, резьба и цветные стекла. Своим богатым экзотическим декором теремной дворец Алексея Михайловича неизменно вызывал восхищение у видевших его иностранцев.
верхние мандроги
Невероятное сочетание форм и цвета до сих пор используют в коммерческих целях, чтобы поразить воображением иностранных туристов. На снимке представлен гостиничный комплекс в туристической деревне Верхние Мандроги в Подпорожском районе Ленинградской области. К чести владельцев этого туристического комплекса следует сказать, что, кроме "китчевой" туристической части, в деревне есть превосходная русская этнографическая коллекция старинных северных изб и хозяйственных построек, утвари и предметов обихода. И все экспонаты, абсолютно все можно трогать руками!
царское село баня
В Теремном дворце Алексея Михайловича в Коломенском был воссоздан интерьер бани царя и царевеча близ Хором царевичей. Интерьер бани и "мовных" сеней был воссоздан по описи 1742 года. Царские мыльни были, пожалуй, единственными банями на Руси, где в красном углу находились иконы и поклонный крест. В сенях раздевались и отдыхали после бани. Здесь же хранилась вся "мовная стряпня" (все что использоваалось при мытье и после него).
нижняя ванна царское село
Торговые (так в старину назывались общественные бани) русские бани. Фрагменты миниатюры из рукописи XVII в..
нижняя ванна царское село
После парной царь Алексей Михайлович любил отдыхать на лавке на «мовной постели» – «бумажнике», матраце, набитом хлопком. Подушка «заголовье» была набита пухом.
нижняя ванна кавалерская мыльня
Свет в помещение парной проникал через маленькие окна, забранные "московским стеклом", то есть - слюдой. Вечером в бане зажигали слюдяные фонари на масле, а окна закрывали суконными шторами. Пол в бане Алексея Михайловича устилали сеном, покрывали для удобства полотном, по углам раскладывали пучки ароматных трав и цветов, а по полу «для аромату» разбрасывали мелко нарубленный можжевельник [Черная Л.А., 2013]. Этот обычай известен некоторым банщикам и сейчас под названием «баня по-царски».
кавалерская мыльня
Кадки для воды в царской мовнице в Теремном дворце Алексея Михайловича в Коломенском.
баня царское село
Купель - "платформа" для мытья обязательно устилалась полотном. Этот обычай соблюдался и в частных и общественных ванных в России до 1917 года, когда "новая пролетарская" культура решительно отвергла "быт Старого режима", да и вообще "старую" мораль и веру.
нижняя ванна
Воду в огромных купелях для мытья - "платформах", нагревали с помощью камней, раскаленных в печи. Камни в купели видны видны под простынями.
верхняя ванна царское село
Отапливалась мыльня кирпичной каменкой, облицованной зелеными «муравлеными» изразцами.Печи топились "по-черному" - делать безопасные дымоходы на Руси в то время не умели и не хотели, хотя в Европе такие технологии дымооудаления уже были хорошо известны. Печь протапливалась, камни раскалялись, с их помощью нагревалась вода в купелях и получался пар "для парения". В этой же печи калили камни для нагрева воды в липовых «площадках» (купелях с большой площадью дна). Известный историк и бытописатель И. Е. Забелин воссоздал устройство царской бани: «…в углу стояла большая изразчатая печь с каменкою, или каменицею, наполненною полевым серым круглым каменьем, крупным, который назывался «спорником», и мелким, который назывался «конопляным». Камень раскалялся посредством топки внизу каменки» [Забелин И.Е., 1990]. И каменка, и топка закрывались железными заслонками. Во время парения парильщики обливались квасом, и иногда, квасом же поддавали пару. Для этого же употреблялось и ячное пиво.
план дворцовой бани царского села
От печи во всю стену шел «многоэтажный» лестничный полок, который перед приходом царя покрывали свежими травами и березовыми ветками (или ароматным сеном в зимнее время) и укрывали полотняными простынями. За год в царской мыльне расходовали до 3000 березовых веников, поэтому на всех крестьян подмосковных волостей положен был оброк березовыми вениками.
нижняя ванна царское село
Личный врач царя Алексея Михайловича, англичанин Самуэль Коллинс оставил в своих записках «Нынешнее состояние России» рассказ об одном пикантном событии, имевшем место в бане: «Царь часто обязывал своего сына следовать его советнику (дядька) во всех делах. Его имя было Борис Иванович Морозов, к которому Отец Русских и относит эту историю о том, что он – фаворит Великого Тирана, (будучи вдовцом) умолял позволить ему жениться на одной из наложниц Царя, которая была ему все же отдана. Но пока они были заняты своими любовными утехами, закрытые в бане, Царь секретно доставил дикого медведя, который свалился на них и сожрал обоих» [Коллинс С.,1846].

На репродукции: Московская баня XVII века. Миниатюра из «Сборника повестей». Государственный Исторический музей.

К оглавлению книги А. Дачника "Баня. Очерки этнографии и медицины".