Консультации строителя онлайн.


Армирование стен из газобетона

Армирование стен из газобетона

Существует два основных типа конструкционного армирования кладки стен дома из мелких газобетонных блоков. Оба типа конструкционного армирования стен из газобетона не повышают несущую способность газобетонной кладки, а лишь снижают риск возникновения температурно-усадочных трещин и снижают раскрытие трещин при подвижках и деформациях основания постройки, превышающих допустимые пределы. Поэтому целесообразность конструкционного армирования должна быть оценена на этапе проектирования применительно к каждому конкретному дому из газобетона (ячеистого бетона). Вреда строению от избыточного армирования кладки из газобетона нанесено быть не может.

Первый тип конструкционного горизонтального армирования газобетонной кладки используется для предупреждения образования трещин вокруг оконных, дверных и иных проемов в стенах из газобетонных блоков. Этот тип армирования может быть рекомендован для всех типов построек из мелких газобетонных (ячеистобетонных) блоков, за исключением случаев поэтажно опертых газобетонных стен в задниях с несущим монолитным железобетонным каркасом.

Второй тип конструкционного армирования кладки из газобетона применяется для предупреждения возникнновения тепературно-усадочных трещин (например при строительстве из "свежего", только что выпущенного газобетона, который заведомо будет подвержен усадке, что акутально в пик строительного сезона, когда газобетон продается "горячим из автоклава"), при строительстве домов из газобетона в регионах со значительными годичными колебаниями температур воздуха, при значительных ветровых нагрузках, либо при прогнозируемых деформациях основания больше допустимых пределов: разности отметок основания более 2 см, крена фундамента более 5 см или общей его осадки более 10 см.

В зарубжных руководствах для строительства домов из газобетона предусмотрен и третий тип армирования газобетонной кладки - вертикальный, который связывает фундамент и верхний обвязочный монолитный пояс газобетонных стен. Такой вид армирования требуется для строительства домов в сейсмоопасных и ураганоопасных районах или в других условиях, когда стены из газобетона могут испытовать значительные горизональные нагрузки (дома на склоне, сход лавин, армирование отдельностоящих стен и ограждений). Вертикальное армирование рекомендуется зарубежными производителями газобетона (Xella) для усиления углов задний и примыканий стен. Внутреннее вертикальное армирование может увеличить несущую способность стены из газобетона, при меньшем увеличении общей теплопроводности конструкции (в отличии от применения открытого железобетонного каркаса). Также вертикальное армирование применяется при строительстве из крупноформатных стеновых газобетонных панелей, которые пока не представлены на российском рынке. Подробно вертикальное армирование стен из газобетона мы рассматриваем в отдельной статье.

Конструкционное горизонтальное армирование газобетонной кладки осуществляется арматурой А400-А500 (А400С-А500С). Суммарная площадью поперечного сечения арматуры должна составлять не менее 0,02% от пощади армируемого сечения кладки.

Пример расчета: при армировании глухой стены высотой 3 метра, сложенной из газобетонных блоков шириной 30 см площадь сечения стены составит 3000 мм х 300 мм = 900 000 мм2. Определяем требуемое сечение араматуры: 900 000 мм2 /100 x 0,02 = 180 мм2. Армирование производится с шагом по высоте максимум 1 метр, значит, понадобится минимум 6 стержней арматуры. Определяем требуемое сечение арматуры по таблице (для 6 стержней). Условиям удовлетоворяют стержни арматуры диаметром 6 мм и более.

площадь сечения арматуры    

При увеличении толщины стены понадобится либо увеличение диаметра арматуры, либо более частое армирвание.

При конструкционном армировании газобетонных стен арматура размещается либо в горизонтальных растворных швах, либо в бетонных поясах, параллельных горизонтальным швам кладки. Бетонные пояса устраиваются в штробах сечением 2,5 на 2,5 см, которые прорезаются ручным штроборезом (без пыли, но тяжко), угловой отрезной машинкой (легко, но с облаками пыли), либо электрическим профессиональным штроборезом (быстро и почти без пыли, но дорого). Штробы должны быть расположены не ближе 6 см от края газобетонного блока. Перед укладкой арматуры, из штробы удаляется пыль, штроба увложняется до изменения цвета, затем (примерно на 2/3 ее высоты) заливается пластичный цементный раствор или клей для газобетона, после чего арматурные стержни переменного диаметра втапливаются в раствор. Хотя расчеты на основании требований СТО НААГ 3.1–2013 говорят о возможности использования арматуры диаметром 6 мм, некоторые производители газобетона (H+H) рекомендуют использовать арматуру d8. Чтобы не прибегать к расчетам, можно запомнить, что стенах из газобетонных блоков толщиной 25 см и более по краям кладки (на расстоянии не менее 60 мм от внешней поверхности блоков в кладке) устанавливают два ряда арматуры, а в стенах толщиной 20 см и менее – один арматурный стержень диаметром 8 мм, располагаемый по центру стены. Посовременным требованиям сохранения структурной целостности зданий хотят бы один пояс армирования должен быть непрерывным (выполненным неразрывными или с анкеровкой арматуры).

Посмотрим на возможные варианты горизонтального конструкционного армирования глухих стен из газобетонных блоков:

армирование стены из газобетона

Максимальное расстояние между рядами горизонтального конструкционного армирования - 100 см. На практике это означает, что армируется каждый четвертый ряд газобетонных блоков высотой 25 см, и каждый третий ряд кладки из газобетонных блоков высотой 30-35 см.

При отсутствии в конструкции стены обвязочных монолитных железобетонных поясов перекрытий (например при устройстве сборных деревянных перекрытий по деревянным (композитным) балкам) ряды горизонтального армирования газобетонных стен обязательно располагаются под и над рядом кладки в плоскости перекрытия (Вариант "Б" на схеме выше).

Конструкционное горизонтальное армирование проемов размещается по их нижней грани. На основании требований СТО НААГ 3.1–2013 используются стержни арматуры суммарной площадью поперечного сечения не менее 50 мм2 (два стержня арматуры d6), которые заглубляются в кладку на величину не менее 50 см, но не менее 1/3 ширины проема.

Например, при армировании оконного проема шириной 2 метра, арматура должна заходить за грани проема не менее чем на 200/3 = 67 см с каждой стороны проема.

Требования к конструкции конструктивного армирования проемов в стенах из газобетонных блоков согласно Building Code Requirements for Masonry Structures ACI 530-05/ASCE 5-05/TMS 402-05, раздел 1.14.2.2.7: горизонтальная арматура должна раполагаться в рядах кладки над и под проемом и должна заходить за грани проема на величину не менее 61 см или 40 диаметров араматуры.

армирование проемов в газобетонной стене

В альбоме технических решений компании Н+Н приводятся более строгие требования по армированию стен из газобетона под оконным проемами: рекомендовано использовать арматуру диаметром 8 мм и заводить арматурные стержни за пределы граней проема минимум на 90 см. Читайте статью о вариантах установки окон и дверей в доме со стенами из газобетонных блоков.

Также целесообразно армировать места опирания надпроемных перемычек. В разных источниках указывается минимальная величина заведения такой арматуры за грани проема: от 20 см до 25 см. В руководстве компании Аэрок указывается на необходимость армирования первого над фундаментом ряда кладки. Руководства других компаний производителей газобетона таких рекомендаций не дают. Внимание! Концы отдельных стержней арматуры, не объединенных в единый обвязочный контур, должны быть загунты под 90 градусов и углублены в штробы для надежной анкеровки в стене.

В руководстве пользователя компании Аэрок (С.30) указывается на возможность устройства надпроемной кладки без установки поддерживающей перемычки. Для этого должно быть выполнено два условия: макисмальная ширина проема в стене из газобетона не должна быть шире 120 см, и над проемом должна быть сплошная кладка из газобетона высотой сечения не менее 2/3 от ширины проема. По нашем мнению, в кладку над проемом без перемычки также не помешает заложить конструкционную арматуру с теми же параметрами как и под проемом.

проем в стене без перемычки
Читайте о правилах кладки из газобетонных блоков и о том, как правильно облицовывать стену из газобетона кирпичем.