Консультации строителя онлайн.


Выявление скрытых пьяниц и алкоголиков при подборе кадров

Как распознать скрытого пьяницу или алкоголика при подборе персонала? 

Одной из основных проблем со здоровьем в Российской Федерации является злоупотребление алкоголем. Даже простое регулярное употребление алкоголя без развития зависимости является одним из ведущих факторов риска для здоровья. Алкоголь является легальным наркотическим средством, обладающим прямым токсическим воздействием практически на все органы и ткани человеческого организма.

как распознать алкоголика

Регулярное употребление алкоголя наносит вред для здоровья матери и ребенка, способствует распространению особо опасных инфекций (ВИЧ, вирусный гепатит, туберкулез), неинфекционных и психических заболеваний, является одной из ведущих причин ДТП, травм, отравлений, насильственных преступлений и преждевременной смерти.

В среднем в России употребляют в год (по состоянию на 2016 года) 11,7 литра чистого алкоголя в пересчете на каждого жителя страны (ВОЗ, 2018). При этом каждый третий подросток и каждая пятая девушка в возрасте до 18 лет в России ежедневно употребляют алкоголь – от пива до крепких алкогольных напитков. По данным Минздрава России на конец 2017 года, в России на учете по поводу алкоголизма в лечебно-профилактических учреждениях состояло 1304,6 тыс. человек. Заболеваемость алкоголизмом составляет 888 человек на 100 000 человек населения. При этом реальное количество алкоголиков в России оценивается на уровне от 3 000 тыс. до 5 000 тыс. человек.
 

Персонал и алкоголь.

Большинство работодателей или руководителей (кроме страдающих алкоголизмом – такие руководители иногда набирают в коллектив себе подобных) не хотели бы принимать на работу людей с развившейся алкогольной зависимостью, страдающих бытовым пьянством, или имеющих предрасположенность к его развитию.Для лиц, еще не страдающих от пристрастия к алкоголю, но имеющих психологическую склонность к его употреблению введен термин «предалкогольная личность». Человек, обладающий чертами предалкогольной личности, не обязательно будет употреблять алкоголь или злоупотреблять им в обычных жизненных и служебных обстоятельствах. Однако при возникновении стрессовой ситуации, тяжелом стечении обстоятельств, развитии каких-либо заболеваний, такой человек, обладающей пониженным психологическим адаптивным (приспособительным) потенциалом, пониженной стрессоустойчивостью и низкими личностными резервами с большой вероятностью может начать злоупотреблять алкоголем. В связи с употреблением алкоголя у сотрудников падает производительность труда, увеличивается число деловых и производственных ошибок и неправильных принятий решений, растет количество межличностных конфликтов, повышается риск травматизма, совершения асоциальных и противоправных действий. Все это в целом приводит к повышению вероятности значительных материальных и нематериальных убытков для организации или предприятия в целом.
 

Профессиональный психологический отбор и алкоголь

Одной из задач профессионального психологического отбора кандидатов на должности или при проведении аттестации персонала является выявление и отсеивание кандидатов и сотрудников, личностные черты которых являются факторами риска для развития алкоголизма, злоупотребления алкоголем или свидетельствуют о вероятности уже развившейся алкогольной зависимости. Работодатели и руководители должны понимать, что алкоголизм является постоянным, прогрессирующим и необратимым заболеванием.


Одним из простых и эффективных психодиагностических инструментов для выявления у обследуемых кандидатов или аттестуемых специалистов факторов риска отклоняющегося от норм (девиантного) поведения и алкоголизма в частности, является анализ личностных профилей обследуемых, полученных с помощью Миннесотского многофакторного личностного опросника (MMPI, MMPI-2) и его адаптированных в России вариантов (СМИЛ, ММИЛ, МЛО).

Многолетние исследования личностных профилей алкоголиков и предалкоголиков с одной стороны, и неалкоголиков с другой, показали, что их личностные особенности имеют существенные различия. Алкоголики испытывают как непреодолимую физическую тягу к употреблению алкоголя, так и обладают особыми чертами, создающими психологическое пристрастие к алкоголю. При этом психологическая зависимость и физическая зависимость от алкоголя являются отдельными и не обязательно связанными явлениями, хотя длительное употребление алкоголя в больших дозах с большой долей вероятности приводит к развитию физической зависимости. Однако первична всегда именно психологическая зависимость.

Если оставить в стороне гастрономическую составляющую, человек чаще всего употребляет алкоголь в следующих целях:
Опьянение позволяет избавиться от боли или фруструации (чувства неудовлетворенной потребности).Удовлетворение болезненной зависимости (физической или психологической).Желание избавиться от чувства вины и тревоги.Желание избавиться от чувства разочарования.Употребление в качестве снотворного, транквилизатора.Употребление в качестве «лекарственного средства» при соматических болезнях.Употребление для повышения «коммуникативных качеств».Употребление в качестве психостимулятора.Употребление в традиционных социальных ситуациях (встречи, праздники, ритуалы)Попытки определить специфические личностные черты, приводящие к алкоголизму, которые можно было бы идентифицировать при профессионально-психологическом отборе, не увенчались успехом. Однако исследования В. Нервиано и Г. Гросса (1980,1983) и К. Дженсен (1988) позволили выделить основные личностные профили по MMPI, которые связаны с алкогольным или предалкогольным типом личности. Диагностику этих типов (прототипов) личности вполне реально производить при процедурах профотбора и психодиагностики по анализу профилей MMPI c выявлением характерных «сигнатурных» двух-, трех- и четырехпиковых профилей.

 

Основные прототипы алкогольных и предалкогольных личностей, определяемых с помощью профилирования по MMPI:

  • Личности, испытывающие хронический тяжелый дистресс.
  • Пассивно-агрессивные социопаты.
  • Антисоциальные социопаты.
  • Личности, переживающие острую депрессивную реакцию.
  • Личности с тяжелыми проявлениями невротических психофизиологических реакций.
  • Дисфоричные личности.
  • Личности, переживающие параноидальное отчуждение.
  • Личности с пограничными расстройствами.
  • Личности с нормальным личностным профилем.

Значимыми значениями повышения показателей шкал MMPI для алкогольных личностей является порог в 75 Т-баллов. Для профилирования предалкогольной личности значимым может быть описанная ниже многопиковая конфигурация профиля со значениями показателей ниже пороговых психопатологических уровней – на уровне явной акцентуации личности с психопатологическими проявлениями 70-74 Т-баллов или скрытой акцентуации 65-69 Т-баллов. В некоторых случаях (заниженные профили) имеет смысл принимать внимание общую пиковую конфигурацию профиля даже при значениях заинтересованных шкал в диапазоне характерологических особенностей 55-64 Т-баллов.

Профиль MMPI
Личность, субъективно переживающая тяжелый дистресс – код MMPI 278.
Этот алкогольный прототип личности характеризуется профилем MMPI с повышением по шкалам 2 (депрессия), 7 (психастения) и 8 (шизофрения). Мужчины с этим профилем демонстрируют высокую степень субъективного дистресса и социально-психологической недееспособности. Они, как правило, испытывают депрессивное снижение энергетического потенциала, тяжелые проявления стресса с амбивалентыми эмоциями и плохую эмоциональную привязанность. 

Пассивно-агрессивный социопат – код MMPI 42
Данный прототип имеет первичное нарушение личности, что и приводит к алкоголизации. Такие социопаты обычно являются злобными и агрессивными личностями, бунтующие против любых ограничений, пренебрегающие социальными нормами и правилами, не заботящиеся о последствиях. Им не хватает сочувствия и эмпатии, они плохо интегрируются в общество и демонстрируют непредсказуемое и импульсивное поведение. Они характеризуются сочетанием пика профиля MMPI по шкале 4 (психопатические отклонения) с повышением по шкале 2 (депрессия). 

Антисоциальный социопат – код MMPI 49
Антисоциальные психопаты характеризуются двухпиковым профилем с повышением на 4-й шкале (психопатические отклонения) и 9-й шкале (гипомания) MMPI. Этот прототип характеризуется гиперактивностью, импульсивностью и незрелостью поведения, эмоциональной черствостью, выраженными потребностями в наслаждениях и хорошо развитыми качествами манипулятора и эксплуататора. Эти люди могут быть нечестны, нечисты на руку, агрессивны. Люди с таким профилем MMPI часто испытывают недовольство и вступают конфликты с авторитарными фигурами, если те их в чем-то ограничивают. Они, как правило, имеют лучшую социальную историю, чем пассивно-агрессивные социопаты. 

Острая депрессивная реакция – код MMPI 24
Данный алкогольный прототип характеризуется основным пиком по шкале 2 (депрессии) в сочетании с умеренным подъемом по шкале 4 (психопатическое отклонение). Мужчины с таким профилем могут иметь проблемы с контролем импульсивного поведения, испытывать выраженной чувство вины по поводу употребления алкоголя и других проступков, которое приводит к формированию патологических циклов «вина-алкоголь-вина-алкоголь». Они отличаются выраженными самодеструктивными тенденциями, часто сочетают алкоголь с наркотиками. Долгосрочный прогноз без оказания специализированной психиатрической помощи – неблагоприятный. 

Тяжелые психофизиологические невротические реакции – коды MMPI 123 и 1234
Люди с этой картиной личности имеют тяжелые невротические психофизиологические реакции, в основе которых лежат тревога и депрессия. Они озабочены своим физическим состоянием здоровья, отличаются повышенной требовательностью к окружающим, дисфоричны, эмоционально зависимы. Для них были характерны высокие подъемы по шкалам ММРІ 1 (ипохондрии) , 2 (депрессия), 3 (истерия) и.4 (психопатические отклонения), либо только шкал 1, 2 и 3. Люди с таким профилем, как правило, являются тяжелыми алкоголиками. 

Дисфория смешанного типа – код MMPI 247
Этот алкогольный прототип характеризуется пиками по шкалам 2 (депрессия), 4 (психопатические отклонения) и 7 (психастении). Мужчины с этим профилем отличаются пассивно-агрессивным типом личности, выраженными тревожными реакциями, боязливым беспокойством, выраженным напряжением, повышенной возбудимостью и тревогой, фобическими и паническими реакциями, навязчивыми мыслями. 

Параноидальная отчужденность – код MMPI 824 и код 86
Люди данного алкогольного прототипа, как правило, характеризуются незрелостью личности, выраженной враждебностью и подозрительностью. Чаще всего к этому типу относятся люди из «социальных низов», страдающие от тяжелого пьянства и обладающие низким уровнем интеллектуального развития. Они отличаются высокой степенью агрессивной готовности и очень часто совершают нападения в состоянии алкогольного опьянения. Для данной группы характерно два отдельных профиля MMPI. Первая конфигурация профиля отличается пиками по шкале 8 (шизофрения), шкале 2 (депрессия) и шкале 4 (психопатические отклонения). Второй вид личностного профиля обладает двухпиковой конфигурацией - шкала 8 (шизофрения) и шкала 6 (паранойя). 

Пограничное расстройство личности – код MMPI 8724
К этому типу относятся люди, переживающие тяжелый дистресс из-за текущих жизненных обстоятельств. Обычно они пьют, чтобы расслабиться и облегчить восприятие собственных несчастий. Они отличаются большей тревожностью, чем подавленностью, хотя могут периодически переживать периоды дисфории. Они могут быть пассивно-агрессивными и проявлять явную агрессию, когда другие люди не удовлетворяют их потребности. Они могут быть манипуляторами, но часто им не хватает уверенности в себе, в том числе в сексуальных отношениях. Они с подозрением относятся к другим и обвиняют окружающих в своих проблемах. 

Алкогольные личности с нормальным личностным профилем.
К сожалению, часть алкогольных и предалкогольных личностей не может быть выявлена с помощью психодиагностических скрининговых обследований. Эти люди это в основном показывают нормальные профили, хотя у части может отмечаться тенденция к асоциальному поведению. В целом, люди этого типа не считают свое пристрастие к алкоголю серьезной проблемой. 

Андрей Демкин, клинический психолог
 

Литература: 

World Health Organization (2018).Global status report on alcohol and health 2018.

Nerviano, V. J., & Gross, H. W. (1983). Personality types of alcoholics on objective inventories: A review. Journal of Studies on Alcohol, 44, 837-851.

Nerviano, V. J., McCarty, D., & McCarty, S. M. (1980). MMPI profile patterns of men alcoholics in two contrasting settings. Journal of Studies on Alcohol, 41, 1143-1153.

K. Jensen (1988).Alcoholic personality types as identified by MMPI and MCMI profiles. Iowa State University Capstones, Theses and Dissertations.

Обратная связь

Ваше имя
Ваш email
Тема сообщения
Текст сообщения